Григорий Потемкин: биография и интересные факты из жизни

В истории нашей страны хватает одиозных личностей, отношение к которым и по сей день остается неоднозначным. К таковым относится и Григорий Потемкин. При упоминании имени этого человека первой ассоциацией, которая возникает у среднестатистического россиянина, являются «Потемкинские деревни». Принято думать, что это синоним грандиозного исторического фарса и показухи, которыми Григорий «пускал пыль в глаза» императрице Екатерине и ее иностранным гостям. Вот только мало кто знает, что это, мягко говоря, не совсем соответствует истине.

григорий потемкин
Об этом говорит хотя бы тот факт, что иностранцы, которые и в те времена были невысокого мнения о нашей стране, признавали, что Григорий Потемкин сделал для обустройства Новороссии и Крыма больше, чем кто-либо другой. Причем никакого сарказма в их словах не было: они и в самом деле были поражены масштабом работ и прилагаемыми фаворитом императрицы усилиями. Несмотря на свою тягу к роскоши и прочим элементам «красивой жизни», этот человек умел работать и делал это с блеском!

Исторические противоречия

История – «дама» капризная и несправедливая. Вдумайтесь только: тот же Пирр, талантливый и умный полководец, остался в памяти потомков только как нерадивый командир, «заваливший врага мясом». И никто при этом не вспоминает, что Пирр и сам был невысокого мнения об одержанной им же победе. Так и Григорий Потемкин. Несмотря на все его деяния во славу России, о нем вспоминают только в скабрезных анекдотах.

Сразу припоминается его любовная связь с Екатериной, тяга к роскоши и все те же злополучные деревни... На самом деле Григорий был одним из наиболее талантливых организаторов того времени с несомненным даром и способностями в области государственного управления. Проще говоря, человеком он был и в самом деле великим. Непростым, со своими причудами, но все его недостатки были логичным продолжением его же несомненных достоинств. Так действительно ли, как о том вторят языки некоторых историков, памятник Григорию Потемкину был поставлен незаслуженно? Нет, конечно же. Князь и в самом деле заслужил все свои почести и регалии. Чтобы в этом убедиться, нужно всего лишь знать основные вехи его биографии.

армия государства российского

Как все начиналось

Родился он в Смоленской губернии. Место рождения – маленькая деревенька Чижово. Произошло это 13 (24) сентября 1739 года. Отцом был Александр Васильевич Потёмкин, отставной майор. Характер его был, как это сейчас принято говорить, «не сахар». Вот уж чего он для сына не жалел, так это побоев, которые были естественным последствием буйного нрава и тяги к выпивке. К счастью Григория, продолжалось все это только до семи лет, а потом его отца не стало.

Мать же, Дарья Васильевна, всячески старалась оградить сына от дурного влияния отца и постоянно за него вступалась, отчего была неоднократно бита. А потому после смерти Александра Васильевича вся семья вздохнула с облегчением. Потемкины перебрались в Москву, причем во многом это было обусловлено желанием дать лучшее образование Григорию. Опять-таки, из-за характера мальчика это желание не совсем сбылось. Впрочем, расскажем обо всем по порядку.

Студент

С самых юных лет Григорий Потемкин отличался весьма своеобразным характером: он буквально загорался заинтересовавшей его идеей и мог работать над ней практически круглосуточно, но так же быстро к ней и охладевал. Впрочем, большую часть своих начинаний он все же завершал. В частности прилагал все усилия для успешной учебы. Это было не зря - уже в 1755 году он стал студентом Московского университета, а всего через год юный Григорий получает золотую медаль «За успехи в учебе».

По тем временам это было и впрямь выдающимся признанием заслуг. Все указывало на то, что в список светил науки России вскоре можно будет заносить новое имя. Если бы все было действительно так, то, вне всякого сомнения, Потемкин наверняка смог бы стать незаурядным ученым. Как знать, возможно, мы потеряли еще одного Ломоносова…

Еще через год его в составе группы из 12 лучших студентов представили Елизавете. Вот только все пошло не так… Всего через три года после этого его отчисляют за «лень и непосещение лекций». А зря. Ведь у него были все задатки, чтобы стать светилом науки. Просто в это время поблизости не оказалось ни одного авторитетного наставника, который мог бы указать на ошибочность его действий. При этом Григорий показал себя примерным сыном: памятуя о страданиях матери, которая остро переживала его отчисление, впоследствии он выбил для нее высокий чин статс-дамы. Впрочем, тогда об этом не могло быть и речи. Юного «бездаря» ждала армия Государства Российского.

Честолюбие и приятные неожиданности

Все современники говорили, что одним из главных недостатков Потемкина была гордость, переходящая порой в открытое тщеславие и спесь. Впрочем, это не всегда было плохо: спокойно восприняв свое отчисление, он тут же решил встать на военную стезю. В то время уже существовал своеобразный аналог военной кафедры, а потому вчерашний студент формально уже был зачислен в войска и проходил действительную военную службу. Это был неплохой стимул для дальнейшей карьеры!

Так, в 1761 году он уже имел чин вахмистра, при этом не служив ни одного дня. В это же время бывший студент прибывает в Петербург и является в расположение полка. Вид его был настолько впечатляющим, что его сразу сделали ординарцем генерал-фельдмаршала Георга Людвига (герцог Шлезвиг-Гольштейнский).

потемкин григорий александрович

Заговорщик

Несмотря на теплый прием в армии, Григорий не питал никаких нежных чувств к ее самодуру командующему, Петру III, который к тому времени уже успел отдать земли, обильно политые кровью русских солдат, своему кумиру Фридриху. И это ему аукнулось сполна: армия Государства Российского такого предательства простить просто не могла. Неудивительно, что Потемкин легко вливается в ряды заговорщиков. День переворота, 28 июня 1762 года, стал поворотным в судьбе не только России, но и самого вахмистра. Екатерине II сразу приглянулся статный красавец.

В отличие от своих «коллег» по заговору, которых произвели только в корнеты, будущего государственного деятеля сразу назначают в подпоручики. В общем-то, это то же самое, как если бы сегодня старший сержант за день стал майором. Именно на это обстоятельство пеняют историки, именно по этой причине он за день приобретает множество врагов. Впрочем, сам будущий граф в этом ничего дурного не видит, так как его тщеславие тешится от осознания своей исключительности.

Отчаянность и отвага

Впрочем, на ту пору Потемкин не мог мечтать о большей благосклонности императрицы. Дело в том, что фаворитом ее был граф Орлов, а тягаться с ним он попросту не мог. Несмотря на приносимые службой регалии и награды, Григорий постепенно начинал охладевать к своему занятию. В ту пору чуть не произошел удивительный казус: Потемкин Григорий Александрович чуть было не стал монахом! Он вел долгие теологические беседы со служителями церкви, поражая их своими знаниями, и серьезно готовился к постригу. Но тут началась очередная русско-турецкая война.

«Безграмотен, но храбр безмерно»

В 1769 году молодой генерал-майор (за девять лет!!!) отправляется на эту войну добровольцем. Его деятельная натура просто не могла пройти мимо такой возможности себя проявить. Как ни странно, но преданные поклонники и ненавистники Потемкина говорили одно и то же: «Как генерал он – пустое место, но при том безмерно храбр и никогда не теряет мужества в бою».

Он лез в такие места, где делать было точно нечего, и губил при этом людей, но сражался с ними плечом к плечу и никогда не прятался за спинами солдат. Потемкин участвовал практически во всех сухопутных сражениях.

город херсон
Конечно, существует мнение, что Потемкин Григорий Александрович (возможно) таким уж богатырем не был, а слава его – результат хвалебных донесений на имя Екатерины. Хотя это вряд ли: о его храбрости говорили даже злейшие враги. Конечно, это не оправдывает ненужные и зачастую глупые потери.

Фаворит

В 1774 году Потемкин прибывает ко двору на крыльях славы. Орлов в эту пору уже оказывается в опале, а потому при дворе быстро появляется новый фаворит Екатерины. Григорий быстро получает титул графа и чин генерал-аншефа.

Историки до сих пор спорят о том, насколько далеко зашли отношения Потемкина и Екатерины. Есть версия, что от их связи даже родилась дочь Елизавета.

Якобы девочка была передана на воспитание ближайшим родственникам новоиспеченного графа. Ее фамилия была Тёмкина, так как традиция тех лет гласила, что незаконнорожденным детям надо давать фамилию отца, отнимая от последней первый слог. Но были ли ее родителями Григорий Потемкин и Екатерина?

«А был ли мальчик?..»

В Третьяковской галерее есть портрет этой женщины, так что споров о ее существовании нет. Отцом ее вполне мог быть Григорий, но приходилась ли ей матерью Екатерина? Дело в том, что к моменту рождения Елизаветы ей было уже 45 лет, что даже для нынешнего времени несколько не подходит для деторождения, а уж в те времена это было чем-то немыслимым. Как бы там ни было, но в те годы отношения Потемкина и Екатерины были самыми доверительными.

Здесь хотелось бы сделать одно отступление. У императрицы за всю жизнь было немало фаворитов и приближенных. Но все они, лишившись милости правительницы, тут же уходили в тень и уже никак о себе не напоминали. Потемкин же, даже будучи удален от двора, все равно играл важнейшую роль в государственном управлении, а потому несправедливо судить о нем только с точки зрения талантливого царедворца.

Строительство Новороссии

В 1776 году ставленник императрицы получает задачу государственной важности: заняться обустройством Новороссии, Азова, прочих земель в тех краях. Практически все сходятся во мнении, что князь Григорий Потемкин Таврический достиг на этом поприще невероятных успехов. Историки считают, что он сделал для юга нашей страны больше, чем Петр I для северных территорий (спорно, так как Петру приходилось работать в очень тяжелых условиях). Он основал множество городов и деревень там, где буквально вчера проносились отряды кочевников, и не было ничего, кроме зарослей степной травы.

генерал фельдмаршал
При этом он постоянно думал о величии своей страны, вынашивая замыслы о полном подавлении Турции и восстановлении старой Византии под властью одного из потомков Екатерины II. Этот план осуществлен не был, зато задумка с присоединением Крыма была осуществлена в полном объеме. Там он продолжил свою работу по укреплению границ России, основывая города и крепости. В частности, именно он заложил город Херсон, Одессу и прочие.

Тщеславие и роскошь

Не будет лишним сказать, что тяга князя к роскоши была действительно притчей во языцех. В частности его шляпа была настолько тяжела от орденов и украшений, что ее приходилось на руках таскать ординарцу. Даже в тот момент, когда сама Екатерина и ее гости предпочитали представать на публике в простых охотничьих камзолах, Потемкин оставался верен себе, ослепляя всех присутствующих блеском золота и бриллиантов. Эта же черта характера ярко проявлялась в архитектурных замыслах Потемкина: тот же город Херсон изначально задумывался с таким размахом, что даже современная Москва могла бы ему кое в чем позавидовать. На практике же не удалось реализовать и десятой доли задуманного.

«Пыль в глаза» или реальность?

В 1787 году Екатерина решила почтить своим вниманием Крым. Потемкин, который к тому времени уже получил такой чин, как генерал-фельдмаршал, не мог упустить столь выдающейся возможности снова напомнить о себе. Так что «Потёмкинские деревни», хотя и далеко не в том виде, о котором нам говорят сегодня, действительно были. Еще раз повторим – они были вполне настоящими, крестьяне действительно постоянно жили в этих поселениях, но без соответствующего антуража и излишней роскоши Григорий обойтись явно не смог. Оттого-то и пошли разговоры про фарс и «нереальность» увиденного Екатериной и ее иностранными гостями.

Мало кто знает, но к моменту посещения императрицей Крыма он создал специальную «роту амазонок», которая набиралась исключительно из девушек благородных кровей. Естественно, что после отъезда Екатерины ее расформировали, так как Потемкин прекрасно понимал абсолютную бесполезность такого воинского формирования на реальной войне. Все же титул "генерал-фельдмаршал" он получил не только из-за симпатии императрицы. В то время все признавали, что объем работ, выполненный фаворитом императрицы, действительно поражает, а потому легко прощали ему неуемную тягу к роскоши и блеску.

Положительное и отрицательное

Полтора десятка крупных и двадцать мелких судов устроили грандиозный салют, который стал апофеозом визита Екатерины на полуостров. Этот флот, который появился у берегов Крыма буквально из воздуха, особенно шокировал иностранцев, которые сопровождали императрицу.

Многие современники и историки считают, что качество постройки этих кораблей было «аховым». Да, это действительно так, но во время следующей войны с Турцией эти суда сыграли важную роль, несмотря на все свои недостатки. Именно после этого Потемкин Григорий Александрович, биография которого рассматривается в рамках этой статьи, официально получил титул «Таврический», обозначавший его особые успехи в освоении новых земель.

фаворит екатерины
Другой отрицательной чертой его характера было неумение ладить с другими значимыми для России людьми. Известно, что Потемкин терпеть не мог Суворова, а заслуженный полководец отвечал ему тем же, так как откровенно ненавидел заносчивость и тщеславие. Кроме того, он не мог не знать, что Григорий Потемкин нередко приписывает себе его заслуги на ратном поприще.

Хотя были у Суворова причины уважать своего недоброжелателя: именно благодаря Потемкину русская армия наконец-то избавилась от нелепого прусского наследия в виде париков, буклей и косичек, что сделало повседневную форму одежды намного удобнее и практичнее. Это значительно облегчало нелегкий солдатский труд. Наконец, при нем кавалерия России претерпела свой расцвет, так как он очень много сделал для развития этого рода войск. Работа эта принесла плоды в 1812 году, когда именно кавалеристы стали основной ударной силой против вторгшегося войска Наполеона.

Также великий полководец признавал, что Потемкин – отличный организатор тыла. При нем армия никогда не знала проблем со своевременной доставкой провианта, оружия и всего необходимого. Так что князь Григорий Потемкин действительно пользовался уважением даже своих врагов (которых заводил исключительно по причине тщеславия и некоторой спесивости).

Опала и удаление

Карьера царедворца – штука хрупкая. Узнал об этом и наш герой, когда ко двору оказался приближен молодой Платон Зурабов. Этот человек был не только моложе Потемкина, но и оказался не менее талантливым организатором. Дни старого фаворита были сочтены. Зурабов не хотел мириться с постоянным присутствием старого конкурента, а потому настоял на его удалении. В 1791 году он вынужден покинуть Петербург.

Последняя роскошь

Уже в январе он прибывает туда снова, возвратившись с очередной турецкой войны. Четыре месяца подряд в Таврическом дворце один за другим давались невероятно роскошные пиры, на которых Потемкин промотал 850 тысяч рублей. По тем временам это была грандиозная сумма. Все это преследовало одну только цель – вернуть благосклонность Екатерины, однако она от своего решения не отступила. Примечательно, что даже Зурабов понимал нежелательность отстранения Потемкина от государственных дел, так что стареющему князю просто намекнули, что его дальнейшее присутствие в Петербурге является нежелательным.

Он деятельно участвует в мирных переговорах с турками. Но все это было лишь ширмой: тщеславие в этот раз оказало Григорию плохую услугу, он просто не мог пережить свое расставание с Екатериной. На нервной почве он серьезно заболел, но все равно пытался участвовать в государственных делах. Россия, 18 век для которой стал порой расцвета и ренессанса, вскоре утратит одного из наиболее одиозных и неоднозначных своих сынов.

князь григорий потемкин таврический

Последний день

5 октября 1791 года князю стало плохо прямо в карете, которая следовала из Яссы в Николаев. Известны его последние слова. Он приказал остановить карету и сказал: «Вот и всё, некуда ехать, я умираю! Выньте меня из коляски: я хочу умереть на поле!» Сопровождающая свита бережно вынесла своего хозяина на осеннее поле. Через несколько минут князя не стало. Захоронен он был в Херсонской крепости, в соборе святой Екатерины (который был построен под его руководством).

Так умер Григорий Александрович Потемкин (1739-1791 гг.). Этот неоднозначный человек оставил глубокий след в истории нашей страны, а потому о его роли забывать ни в коем случае нельзя. Наверняка без него все было бы по-другому.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.