Пирог с творогом и вишней: рецепт с фото

Кто не любит выпечку с вишней? А уж если добавить нежную, тающую начинку из творога, то всеобщий восторг гарантирован.

пирог с творогом и вишней

Глядя со стороны, можно предположить, что приготовить подобное сложно и эта работа потребует определенных навыков, но руководствуясь рецептами ниже, вы сможете приготовить вкуснейший пирог с творогом и вишней.

Пирог с вишней и насыпным тестом

В этом рецепте особенно прекрасно то, что не придется ничего взбивать, ведь пирог не капризен и при соблюдении температурного режима все получится.

Песочное тесто "крошка":

  • масло сливочное мягкое – 110 грамм;
  • сахар – 60 грамм;
  • желток яичный – 2 штуки;
  • мука – 350 грамм;
  • сода – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка.

Начинка:

  • мягкий пастообразный творог – 380 грамм;
  • желток – 1 штука;
  • сахар – 50 грамм;
  • мягкое сливочное масло – 35 грамм;
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка;
  • кукурузный крахмал – 15 грамм;
  • сода – 0,25 ч. ложки;
  • манная крупа мелкая – 1,5 ст. ложки;
  • вишня – 200 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • вкусное вишневое варенье – 100 грамм.

пирог с вишней и творогом

Как готовить

Список продуктов дан на форму размером 16*16 см.

  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Дно формы выстелите пекарской бумагой.
  3. Порубите муку с маслом до образования маслянистой крошки.
  4. Сахар, ванильный сахар, соду (погасите уксусом) и желток добавьте к крошке. Вновь перетрите, не стараясь сформировать целый кусок теста.
  5. Поместите песочную крошку в холодильник на час.
  6. Для начинки перемешайте творог с сахаром, ванильным сахаром, желтком и яйцом до однородной гладкой массы.
  7. Добавьте мягкое масло, манку с крахмалом и соду, не прекращая взбивать.
  8. Смешайте варенье с вишней (если ягода замороженная, то предварительно разморозьте ее и слейте сок).
  9. Высыпьте в форму половину песочной крошки, особо не утрамбовывая ее.
  10. Поверх теста – смесь ягод и варенья.
  11. Прикройте вишню равномерным слоем творожной смеси.
  12. Насыпьте сверху оставшуюся крошку из теста.
  13. Поставьте пирог в духовку и выпекайте в течение получаса до равномерного золотистого цвета теста.
  14. Выньте пирог и дайте ему остыть минут 40 в форме.
  15. После этого насыпной пирог с творогом и вишней необходимо вытащить из формы и полностью охладить на решетке.

При подаче можно присыпать сахарной пудрой.

Ватрушка на новый лад

Что собой представляет ватрушка на взгляд большинства людей? Круглая дрожжевая булочка с творогом. Да, вкусно, да, сытно. Но привычно и достаточно скучно. А что вы скажете о ватрушке на песочно-дрожжевом тесте с вишней, творогом и сыром маскарпоне?

Тесто:

  • молоко – 60 грамм;
  • сахар – 35 грамм;
  • сливочное масло – 160 грамм;
  • желток – 1 штука;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мука – 150 грамм;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи – 3 грамма.

Начинка:

  • вишня без косточек – 400 грамм;
  • какао – 1,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • яичный желток – 1 штука;
  • маскарпоне – 160 грамм;
  • творог мягкий – 350 грамм;
  • сахар – 125 грамм;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
  • миндальные лепестки – 30 грамм.

пирог с вишней и творогом рецепт

Приготовление

Этот пирог с вишней и творогом имеет очень интересную основу: она дрожжевая, но при этом обладает всеми качествами песочного теста.

Список продуктов используйте на форму диаметром 29 см.

  1. Для приготовления теста молоко разогрейте до состояния теплого, добавьте немного сахара из общего количества и дрожжи. Дать постоять в течение 5 минут. Над молоком вырастет ощутимая шапочка.
  2. Добавьте к дрожжевой смеси оставшийся сахар, соль, желток, сахар ванильный, сливочное масло и муку. Тесто получится мягким, чуть липнущим к рукам. Так и должно быть. Поместите его в миску, прикрыв полотенцем, и оставьте на час для подъема.
  3. Этот песочный пирог с вишней и творогом не терпит излишне влажной начинки. Поэтому если вы используете замороженную ягоду, то ее необходимо заранее разморозить и слить сок.
  4. Для начинки отделите белок от желтка.
  5. Желтки (отложенный и тот, что положен по рецепту) смешайте с маскарпоне, ванильным сахаром, творогом, 75 граммами сахара и крахмалом.
  6. Белок взбейте со щепоткой соли и оставшимся сахаром до крепких пик и вмешайте в творожную массу.
  7. Разделите начинку на 2 части – 1/3 и 2/3.
  8. В большую часть примешайте вишню, в меньшую – какао. Пирог с творогом и вишней (фото ниже) станет только богаче от еле ощутимой нотки шоколада, поэтому рекомендуем не пропускать этот шаг.
  9. Выложите дно формы пекарской бумагой и равномерно распределите поверх тесто, формируя бортики.
  10. Выложите на основу шоколадную начинку, поверх нее – вишневую.
  11. Присыпьте лепестками миндаля.
  12. Оставьте пирог в теплом месте в течение 40 минут.
  13. Нагрейте духовку до 180 °С.
  14. Выпекайте пирог в течение 40 минут, после чего дайте полностью остыть. Все, можно угощаться.

песочный пирог с вишней и творогом

Пирог с вишней и творогом. Рецепт на дрожжевом тесте

Тесто, которое мы вам предложим в этом рецепте, непростое. Оно замешивается на картофельном отваре. Это может показаться странным, но картофель творит с тестом чудеса: оно получается особенно мягким и воздушным. Ну а творожно-вишневая начинка всегда хороша:

Тесто:

  • отвар картофельный – 125 грамм;
  • дрожжи сухие – 3 грамма;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • ванилин – 1 пачка;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • масло рафинированное – 30 грамм;
  • мука – 230 грамм (может чуть больше, ориентируйтесь на консистенцию).

Начинка:

  • творог мягкий пастообразный – 250 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • желток – 1 штука;
  • цедра апельсина – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пачка;
  • крахмал кукурузный – 25 грамм;
  • вишня (чтобы пирог с вишней и творогом не был клеклым, сок лучше слить) - 300 грамм.

пирог с творогом и вишней фото

Шаг за шагом

Список продуктов приводится на круглую форму диаметром 22 см. Для начала займитесь тестом.

  1. Подогрейте до теплого отвар, растворите в нем дрожжи.
  2. Вмешайте соль, сахар обычный и ванильный, сметану. Перемешайте до однородности.
  3. Простейте муку и вымесите тесто.
  4. В последнюю очередь добавьте масло, вновь вымесите. Тесто получится нежным, упругим и шелковистым.
  5. Переложите его в миску, накройте и дайте подойти в теплом месте 1-1,5 часа.
  6. Для творожной начинки смешайте до получения однородной массы все продукты, кроме ягод. Как только тесто на пирог с творогом и вишней подойдет, включите духовой шкаф на 180 °С – пусть греется.
  7. Дно формы выстелите пекарской бумагой.
  8. Тесто разомните и раскатайте в круг диаметром 28 см.
  9. Уложите в форму, параллельно образуя бортики высотой примерно 3 см.
  10. Вылейте на тесто половину начинки, разровняйте.
  11. Сверху равномерно выложите вишню и залейте оставшимся тестом.
  12. Поставьте форму с пирогом в духовку на 30-35 минут.
  13. Выньте десерт, дайте остыть и вытащите его из формы, переместив на решетку.

Подавать чуть теплым или холодным.

Пряный пирог с творогом и вишней на слоеном тесте

Не поленитесь и сделайте начинку, описанную в рецепте, ведь аромат готового блюда все затраты времени и сил окупит.

Тесто:

  • масло сливочное хорошего качества – 200 грамм;
  • уксус 6 % - 0,5 ч. ложки;
  • вода холодная – 250 мл;
  • соль – щепотка.

Пряные ягоды:

  • вишня – 200 грамм;
  • вино красное – 120 грамм;
  • корица – 1 палочка;
  • цедра с 1 апельсина;
  • цедра с 1 лимона;
  • апельсиновый сок – 3 ст. ложки;
  • душистый перец – 2 шт.

Творожная начинка:

  • сметана – 90 грамм;
  • творог однородный – 250 грамм;
  • сахарный песок – 80 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • ванильный сахар – 1 пачка.

слоеный пирог с вишней и творогом

Готовим!

Первым делом займитесь вишней. Смешайте все продукты для пряных ягод, доведите до кипения и оставьте на ночь.

Самое сложное здесь – тесто на пряный пирог с вишней и творогом. Рецепт этот подходит для тех, у кого есть свободное время.

  1. Достаньте масло из холодильника.
  2. Смешайте воду, уксус и соль. Постепенно всыпая муку, замесите тесто. Одно должно стать приятным, гладким и эластичным. Раскатайте в форму креста. Это нужно для того, чтобы масло было герметично "упаковано".
  3. Пачку масла нарежьте вдоль на 2 ломтика, положите в центр пласта из теста.
  4. Прикройте масло тестом сначала с боков, потом сверху и снизу. Получился своеобразный конверт.
  5. Прижмите тесто по периметру для большей прочности.
  6. Раскатайте заготовку, сильно не нажимая на скалку. В длину тесто с маслом увеличится раза в три.
  7. Если где-то заметили излишки муки - стряхните их кисточкой.
  8. Сложите тесто втрое.
  9. Еще раз раскатайте.
  10. Вновь сложите, упакуйте в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса, после чего повторите операцию "раскатать-сложить" три раза.
  11. Тесто готово. Разделите его на 2 части – 2/3 и 1/3.
  12. Подготовьте форму размером 20*20 см.
  13. Духовку разогрейте до 200-210 °С.
  14. Большую часть теста раскатайте и выложите в форму, образуя бортики.
  15. Ягоды откиньте на сито.
  16. Для творожной начинки смешайте все продукты до однородности. Выложите поверх теста.
  17. На начинке разложите ягоды.
  18. Оставшуюся треть теста раскатайте, нарежьте на полосочки и уложите решеткой на пирог.
  19. Выпекайте до интенсивного румяного цвета (примерно полчаса).

Подавайте десерт охлажденным.

При желании можно сделать не пирог, а порционные пирожки.

Сделать слоеный пирог с вишней и творогом можно, используя готовое слоеное тесто.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.