Лотар Маттеус: биография, личная жизнь. Футбол

Сборная Германии по футболу всегда славилась техничными и дисциплинированными игроками. Но есть и те, которых называют легендами. Одной из таких культовых личностей немецкого футбола является Лотар Маттеус.

Принято считать, что имя человека изначально предрекает его судьбу. В случае с Лотаром это предположение более чем справедливо. Его фамилия переводится как «долгожитель», «покоритель». Какую бы линию жизни он ни избрал, успехов в ней добьется неоднократно. Так и случилось в футболе, ведь Маттеус выступал на высоком уровне десятки лет, то и дело устанавливая мировые рекорды.

Этот немецкий защитник в составе сборной страны выигрывал и чемпионаты Европы, и Мундиали. Он неоднократно был признан лучшим футболистом планеты. Даже после завершения карьеры игрока Лотар не ушел из спорта. Он активно начал посещать тренерские курсы. В итоге за 10 лет добился немалых высот, будучи наставником таких команд, как венский «Рапид», «Партизан», австрийский «Ред Булл». Также успел поработать со сборными Венгрии и Болгарии. В последние годы является экспертом телеканала Sky Sport.

Появление звезды

Родился Лотар Маттеус 21 марта 1961 года. Родным городом футболиста является Эрланген. Эта область Баварии известна во всей стране своими многочисленными фирмами по производству спортивных принадлежностей. Именно в данной отрасли были заняты родители и почти вся родня Маттеуса.

Тем не менее, Лотар решил пойти по другому пути. Он всегда увлекался футболом, но родители настаивали на специальном образовании. В итоге будущий капитан сборной выучился на декоратора-дизайнера интерьеров.

лотар маттеус
Свой путь в спорте юный Маттеус начал в секции местного клуба «Херцогенаурах». Уже с первых дней мальчик подавал большие надежды, но часто не попадал в состав из-за нарушения дисциплины. С этой чертой характера у Лотара всегда были проблемы, даже в профессиональном спорте. Постепенно он стал привлекаться за детские сборные области и страны.

В юности Лотар сильно переживал из-за своего низкого роста. Несмотря на многочисленные упражнения, в итоге ему удалось вырасти всего до 1,72 м. Зато в физическом плане Маттеус всегда превосходил партнеров на поле.

Начало карьеры

В 1979 году немецкий футболист впервые появился в Бундеслиге. В возрасте 18 лет с ним подписала контракт менхенгладбахская «Боруссия». Спустя год команда сумела пройти в финал Кубка УЕФА. В решающем матче Лотар забил гол, однако в итоге победа в турнире досталась «Айнтрахту».

Несмотря на уверенную и надежную игру в обороне, многие болельщики и футболисты «Боруссии» Маттеуса недолюбливали. Причиной был его скверный характер. Он мог нагрубить партнерам и тренерам, опоздать на сборы, сесть пьяным за руль.

сборная германии по футболу
Однако все это не помешало ему попасть в заявку сборной Германии на Евро-1980. Тот чемпионат запомнился для футболиста личным провалом. В единственном матче, в котором он вышел на поле, Германия была в шаге от проигрыша. Благодаря невнятной игре Маттеуса голландцы едва не прошли немцев на групповом этапе.

Переход в «Баварию»

После чемпионата Европы Лотар Маттеус еще несколько сезонов с переменным успехом отыграл за «Боруссию». В 1984 году в его карьере наступил переломный момент. За незначительную сумму Маттеус перешел из Менхегладбаха в Мюнхен. Новой командой перспективного защитника стала мощная «Бавария». Таким шансом должен пользоваться любой футболист, и Лотар это прекрасно понимал.

На тот момент костяк «Баварии» составляли игроки сборной Германии по футболу. Поэтому на первых парах новичку пришлось несладко. Выиграть конкуренцию у звезд Германии оказалось делом непростым.

немецкий футболист
Тем не менее, Лотар регулярно появлялся в стартовом составе. Эксперты отмечали значительный игровой рост футболиста, но часто критиковали за то, что в решающих матчах он уходил в тень, становясь незаметным.

В 1986 году на Мундиале в Мексике Маттеус впервые показал себя с лучшей стороны. Он на глазах становился звездой сборной.

Школа Беккенбауэра

На чемпионате мира 1986 года Германией руководил Кайзер Франц. Именно он разглядел в Лотаре определяющее звено обороны сборной. В матче с Аргентиной Маттеус должен был нейтрализовать самого Марадону. С задачей защитник справился, но в решающих эпизодах так увлекался, что из-за его ошибок немцы пропустили два гола.

Несмотря на такие оплошности, Беккенбауэр продолжал верить в Маттеуса. Кайзер Франц требовал на тренировках от своего подопечного полной самоотдачи. Беккенбайэр хотел сделать Лотара лидером сборной, главной опорой немецкого футбола.

игроки сборной германии по футболу
Однажды он пригласил защитника к себе домой на ужин. Во время теплой беседы Кайзер Франц признался Маттеусу, что видит в нем капитана сборной. Этот разговор сыграл в карьере защитника определяющую роль.

Долгие скитания

В 1988 году Лотар Маттеус решил сменить клуб. Новой командой немца стал итальянский «Интернационале». Сумма сделки на тот момент была невероятно огромной – 5,5 миллиона долларов.

Первый сезон в новой команде оказался для Маттеуса крайне удачным. «Интер» обеспечил себе досрочное чемпионство, а «золотым» голом отметился как раз Лотар. Спустя два года немецкий защитник помог своему клубу выиграть Кубок УЕФА. Сам Маттеус неоднократно был признан лучшим оборонительным футболистом Серии А.

В 1992 году Лотар получил серьезную травму в матче с «Пизой». Из-за разрыва связок он остался вне футбола на полгода.

лотар маттеус личная жизнь
По окончанию контракта защитник перешел обратно в «Баварию». Долгое время ему не удавалось набрать нужную форму, но благодаря феноменальной физической составляющей организма он смог выйти в прежние позиции в клубе и сборной.

Переезд в Штаты

Изначально Маттеус планировал завершить карьеру именно в «Баварии». Однако Соединенные Штаты манили его внушительными контрактами. В итоге в 2000 году после обидного провала мюнхенского клуба на евроарене Лотар решил переехать в Америку.

Новой командой немца стал один из лидеров чемпионата ФК «Нью-Йорк Метростарз». Стоит отметить, что трансфер в Соединенные Штаты попросил сам Маттеус. Руководство и болельщики «Баварии» всячески пытались отговорить своего капитана, но решение осталось неизменным.

В прощальном выставочном матче Лотара приняли участие звезды Германии и всего мира. На бенефис приехал даже Марадона.

Закат карьеры футболиста

Последним шансом Лотара на возрождение былого статуса лучшего защитника планеты было Евро-2000. В отборочном цикле сборная Германии по футболу опередила всех своих конкурентов. Однако Маттеус выходил в стартовом составе лишь несколько раз.

На самом европейском первенстве Германия не смогла даже выйти из группы, набрав всего 2 очка. Маттеус появлялся на поле во всех матчах, но это вряд ли могло служить утешением для него и всей страны.

лотар маттеус женился на русской
Что касается его клубной карьеры, то она закончилась в Нью-Йорке. За «Метростарз» защитник отыграл весь сезон, однако чемпионом Америки ему так и не довелось стать. Позже сам Лотар скажет, что кроме него в «Нью-Йорке» больше некому было обороняться, отсюда и вытекали постоянные поражения.

Повесить бутсы на гвоздь Маттеуса вынудила тяжелая травма спины в конце сезона.

Скверный характер

Лотар всегда предпочитал конфликты спокойному разговору. Если он не находил с партнерами или тренерами точек соприкосновения и единых взглядов, то мог без раздумий начать драку.

Вспыльчивое поведение не раз сказывалось на команде. В решающих матчах сезона у Маттеуса часто сдавали нервы, за что он неоднократно получал дисквалификации. Клубы ничего с этим поделать не могли, так как штрафные санкции на немца не действовали, а только разжигали конфликт.

В середине 1996 года сборная Германии едва не лишилась наставника перед чемпионатом Европы. Команда поднялась против своего тренера. А зачинщиком был тот самый Лотар Маттеус.

Личная жизнь

Легендарный защитник «Баварии» с юношеского возраста пользовался популярностью у девушек. Из-за своей страсти он неоднократно нарушал командный режим.

лотар маттеус и анастасия климко
За годы профессиональной карьеры футболист был женат целых три раза. Первой избранницей была красавица Сильвия. Лотар ее боготворил, покупал ей бриллиантовые колье и яхты. Однако спустя несколько лет он закрутил роман с моделью Лолитой, которая входила в тройку призеров конкурса «Мисс Вселенная».

Долго держать измену в тайне не удалось. В итоге Лолита стала второй супругой звездного футболиста. Брак с моделью продлился около 10 лет. Идиллия закончилась после романа немца с Меллер-Вольфарт.

В ноябре 2014 года Лотар Маттеус женился на русской 25-летней модели. Свадьба состоялась в словацком замке «Шато Бела». Почетным гостем был Франц Беккенбауэр. Сегодня Лотар Маттеус и Анастасия Климко живут в Германии со своим маленьким сыном.

До брака с русской моделью футболист был в супружеских отношениях с украинской топ-дивой Лилианой Чудиновой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.