Свято - Екатерининский собор (Краснодар). История и наши дни

В октябре 1888 года под Харьковом, недалеко от станции Борки, произошла катастрофа с поездом императора, ставшая причиной многих человеческих жертв. Но Божией Милостью и сам монарх, и его родные остались невредимы. Через год в Екатеринодаре (ныне Краснодар) было принято решение о строительстве собора в память чудесного спасения августейшей семьи. О нём и пойдёт речь.

Екатерининский собор Краснодар

Строительство храма

Решению о постройке собора способствовал и тот факт, что незадолго до катастрофы государь посетил город, и у жителей были свежи воспоминания о его визите, безусловно, подогревшем их верноподданнические чувства. Предполагалось возвести монументальное сооружение с семью престолами, главный из которых должен был быть освящён в честь великомученицы Екатерины. Именно в память этой святой Екатерининский собор (Краснодар) получил своё название. Остальные престолы храма посвящались небесным покровителям рода Романовых: Марии, Николаю, Георгию, Михаилу и Ольге.

Создание проекта храма и разработку технической документации поручили жителю Екатеринодара — архитектору И. К. Мальгербу. Место для будущей постройки выбрали на Екатерининской площади, где в то время стояла ветхая деревянная церковь, построенная в 1818 году. По разным причинам (и техническим, и политическим) работы затянулись и были окончательно завершены лишь перед началом Первой мировой войны. Свято-Екатерининский кафедральный собор (Краснодар) был торжественно освящён 24 марта 1914 года.

Во власти еретиков-обновленцев

После октябрьского переворота Русская Православная Церковь претерпела тяжёлые испытания не только в результате прихода к власти атеистического правительства, но и в следствии возникшего тогда внутрицерковного раскола, получившего название «обновленчество». Приверженцы этого полного ереси течения декларировали свою безоговорочную поддержку новой власти и всех её преобразований.

Свято - Екатерининский собор Краснодар

В ответ на их лояльность раскольники пользовались определённым покровительством у новых властей. В то время в их распоряжение передавались многие храмы и монастыри. Их судьбу разделил и Екатерининский кафедральный собор (Краснодар). С 1922 года он оказался в руках обновленцев. Но никогда никакие сделки с Антихристом не заканчивались добром — в том же году покровители под видом помощи голодающим полностью разграбили собор.

Закрытие храма и прекращение богослужений

В тридцатые годы Екатерининский собор (Краснодар) был на грани уничтожения. Городским властям для текущих нужд потребовались стройматериалы в значительном количестве. Недолго думая, решили взорвать собор на кирпичи. Была уже заложена взрывчатка, и лишь в последний момент архитектор Иван Мальгерб сумел убедить власти в технической нецелесообразности задуманного.

Храм был спасён, но вскоре службы в нём прекратились, и на этот раз не по вине коммунистов — от него отказалось епархиальное руководство обновленцев. В 1934 году в местные органы власти поступило от них заявление о роспуске приходской общины по причине её малочисленности. Собор закрыли, а колокола были переплавлены. Впредь бывшая святыня использовалась в качестве склада.

Екатерининский кафедральный собор Краснодар

Возрождение религиозной жизни в стенах храма

Как известно, во время войны на территориях временно захваченных немцами возобновили работу многие прежде закрытые храмы. Открылся и Екатерининский собор. Краснодар в те годы находился в оккупации, и для жителей города посещение богослужений являлось незаменимой моральной поддержкой, несмотря на то, что молиться приходилось в помещении, по-прежнему использовавшемся в качестве склада.

Когда в 1944 году город был освобождён от фашистов, то решением властей храм возвратили верующим с единственным требованием — переименовать его пределы, напоминающие своими названиями членов царской семьи. С тех пор в возрождённом соборе имеются престолы: Успенский, Благовещенский, Воскресенский, Сергиевский и Варваринский. Своё прежнее название сохранил лишь главный предел, престол которого освящён в честь святой великомученицы Екатерины.

Жизнь храма во времена демократических перемен

В 1988 году, когда вся страна отмечала тысячелетие крещения Руси, Свято-Екатерининский собор (Краснодар) был отреставрирован, и с его звонницы впервые за многие годы раздался колокольный благовест. В полной же мере первоначальный облик ему был возвращён в 2011 году — купола храма вновь засияли сусальным золотом. Статистика показывает, что в наши дни самым посещаемым во всём Кубанском крае является Екатерининский собор.

Свято - Екатерининский кафедральный собор Краснодар

Краснодар с давних пор имеет глубокие традиции духовной жизни, и потому его жители с такой любовью относятся к этому памятнику храмового зодчества. Сегодня, придя в собор, можно поклониться хранящимся в нём святыням. Это и чудотворный образ Казанской Божьей матери, и частицы мощей великомучениц Екатерины, и Варвары, и святого апостола Якова — брата по плоти Иисуса Христа. Отрадно сознавать, что процесс религиозного возрождения страны становится всё более и более ощутим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.