Человек-слон Джозеф Меррик: история жизни

Обсудить Редактировать статью
 

Услышав фразу "человек-слон", многие сразу вспомнят фильм, рассказывающий о Джозефе Меррике, страдающем ужасающей болезнью. Не все знают, что такой человек — не вымышленный персонаж, а реальная личность. Кем он был, какова история его жизни?

Семья

Родился Джозеф Кэри Меррик (Joseph Carey Merrick) в английском городе Лестере в 1862 году. Забегая наперед, надо сказать, что жизнь его была слишком коротка — всего 27 лет, так как умер он в 1890 году.

Семья Меррика была самая что ни на есть заурядная, родители происходили из низших сословий: отец работал кучером, а мать — служанкой. Они поженились в 1861, и вскоре родился их первенец — Джозеф Кэри Меррик. В 1866 и 1867 годах в семье появилось еще двое детей, но младший сын четы Меррик скончался от скарлатины еще в детстве, а дочь Мэрион страдала эпилепсией, которая привела к ее преждевременной смерти в возрасте 24 лет. В 1873 умерла и сама мать Джозефа от воспаления легких и бронхов. Отец вскоре женился снова, но мачеха не взлюбила пасынка из-за его уродства и стала выживать из дому.

Внешний вид

Сначала ничего во внешности мальчика не предвещало беды, но в пятилетнем возрасте начали появляться первые симптомы болезни. Кожа в некоторых местах стала дряблой, а в других — грубой, шероховатой. Начал меняться ее цвет, она действительно стала напоминать поверхность кожи слона. Кроме всего этого, Джозеф Меррик в детстве травмировал бедро при падении, и эта неприятность спровоцировала хромоту, от которой он страдал до конца дней.

Меррик Джозеф: биография

Его болезнь прогрессировала постоянно, и незадолго кончины голова Меррика выглядела так: в лобовой части был огромный костный нарост, а справа и сзади кожа свисала грубыми складками, почти закрывая правый глаз. Это было похоже на огромную опухоль. Вообще голова имела 92 см в диаметре. Поверхность кожного покрова по своей фактуре напоминала соцветия цветной капусты. Волос почти не было. Опухоль на правой части головы тянула за собой и нос, и губы, они были ужасно деформированы. Из-за этого речь Джозефа была невнятной.

Со спины шероховатая кожа также свисала огромными складками. Правая рука была больше левой в несколько раз: только запястье имело 30 см в окружности, а большой палец — 12 см. Сам Меррик писал, что она по форме напоминала хобот слона. Работать он мог только левой рукой, поскольку правая со временем стала неработоспособна. На ногах тоже были наросты и складки кожи.

Недавно анатомы сделали компьютерную реконструкцию его внешности. Вот так примерно выглядел бы Джозеф Меррик, если бы родился здоровым.

Человек-слон Джозеф Меррик

Почему Меррика называли "человек-слон"?

В конце 19 века еще были живы многие предрассудки, в частности, люди верили, что какие-то эмоциональные стрессы женщины во время беременности могут повлиять на внешний облик ребенка. И так как мать Джозефа Меррика, будучи в положении, испугалась разъяренного слона, то его уродство приписывали именно этой причине. К сожалению, тогда ничего не знали о генетических болезнях, поэтому и врачи, и сам Меррик верили в эту версию.

Но от чего на самом деле страдал этот несчастный?

Диагноз

Современные медики выделили несколько генетических недугов, которые изуродовали внешность Джозефа Меррика. Во-первых, это нейрофиброматоз I типа (или болезнь Реклингхаузена). Он характеризуется опухолевидными мешковидно-свисающими образованиями и наличием пигментных пятен большого размера. Также к симптомам нейрофиброматоза относят ассиметрию конечностей и частей лица, как это наблюдалось у Меррика. Простыми словами, это общая патология развития кожи, костей и нервной системы. К сожалению, медицина и сейчас почти не имеет средств для борьбы с этим заболеванием, но родись "человек-слон" Джозеф Меррик в наше время, ему хоть могли бы удалить все наросты и мешковидные образования кожи хирургическим путем.

Джозеф Меррик

Вторая болезнь — это синдром Протея. Его описывают как очень редкое генетическое отклонение, характеризующееся чрезмерно быстрым и аномальным ростом кости, а также кожных покровов. Это заболевание тоже неизлечимо, но медики сегодня способны все же продлить жизнь больных с таким диагнозом.

Поиски работы

Как же удавалось бедному Меррику зарабатывать себе на хлеб, ведь тогда еще не было пособий по инвалидности? Из-за издевательств и насмешек Джозеф оставил учебу в школе в 13 лет. Отец устроил его уличным торговцем, но все прохожие шарахались от его внешнего вида. Поэтому Меррик пошел на табачную фабрику, но вскоре должен был оставить и это занятие, потому что деформация правой руки не давала ему полноценно выполнять свою работу. И отец, и мачеха постоянно унижали и нередко избивали Джозефа, поэтому он ушел из дому в возрасте 17 лет.

"Цирк уродов"

Устав от бродяжнического способа жизни, в 1884 году он пошел выступать в шоу Тома Нормана. Это был единственный способ хоть как-то заработать на кусок хлеба для людей, подобных Меррику. В этом шоу демонстрировались различные увечья. В труппе к нему относились хорошо, тем более что там он встретил людей с похожей судьбой.

Работа включала в себя еженедельные выступления. Любознательная публика постоянно приходила поглазеть на человеческие уродства, в частности, и на "человека-слона". Его же роль заключалась в демонстрации собственного тела под ужасающие возгласы толпы. Это было унизительно, но другого способа прокормить себя не существовало. Джозеф Меррик даже сумел скопить неплохую сумму — 50 фунтов стерлингов. В то время он прожил бы безбедно примерно 2 года на эти деньги.

Но вскоре шоу уродов запретили во всей Англии, и Том Норман был вынужден продать Джозефа Меррика владельцу цирка из Австрии. Но тот оказался бесчестным человеком и отобрал у Меррика все накопленные деньги. Без пенни в кармане Джозеф вернулся на родину. Идти ему было некуда.

Знакомство с доктором Тривзом

Прямо на одной из станций лондонского метро у Джозефа случился приступ бронхиальной астмы. Прохожие вызвали доктора, визитка которого случайно лежала у Меррика в кармане. Это был физиотерапевт, член Лондонского патологического общества по фамилии Тривз, с которым Джозеф познакомился, выступая в цирке. Он, конечно же, приехал и оказал необходимую помощь. Позднее они с Джозефом стали приятелями.

Джозеф Кэри Меррик известный как человек-слон

В своих мемуарах доктор Фредерик Тривз вспоминает, что, впервые увидев "человека-слона" на сцене, подумал, что тот, наверное, слабоумный и, к счастью, не осознает всего ужаса своего положения. Но это было не так. Джозеф был очень умен. Более того, за отвратительной оболочкой Тривз сумел рассмотреть доброго и чуткого человека.

Так как на то время Джозеф Меррик уже нуждался в уходе, Тривз похлопотал, и того определили в Королевский лондонский госпиталь. Там ему выделили отдельное помещение, где он мог жить. Медперсонал, поначалу относившийся к странному пациенту настроженно, быстро полюбил Джозефа за кроткий и смиренный нрав.

Тривз как мог поддерживал Джозефа до конца его дней. Он вывозил его в карете с закрытыми окнами на природу, где тот очень любил проводить время. Меррик увлекся собиранием гербариев. Также он стал часто посещать театральные представления. У него появился новый круг знакомых, большинство из них были высокопоставленные особы.

Дело в том, что "человек-слон" стал вхож в элитное общество, потому что о нем узнал весь Лондон благодаря прессе. О нем писали, и многие захотели воочию взглянуть и побеседовать с таким обезображенным человеком. Даже сама принцесса Уэльская Александра часто навещала Меррика в больнице. Конечно, все это разнообразило его скудное существование.

Джозеф Кэри Меррик

Внутренний мир

Обычно люди, чья жизнь подобна судьбе "человека-слона", стают обозленными на Бога, людей и на все вокруг. Меррик Джозеф, биография которого не оставляла ему ни одного повода для оптимизма, таким, к удивлению, не был. Хотя всю жизнь он был предметом жестоких насмешек, он не возненавидел ни людей, ни Бога. Кроме того, он сохранил собственное достоинство. Близкий друг Тривз поражался, насколько добрым, сочувствующим и даже слегка романтичным человеком был Меррик.

Джозеф был творческой личностью. Свои душевные переживания он выражал в поэзии и прозе. Также вышла в свет брошюра с его автобиографией. И хотя Меррик мог работать только левой рукой, он любил конструировать маленькие модели соборов, находясь в Королевской больнице.

Смерть

Вот такая его краткая биография. Джозеф Меррик умер молодым: на момент кончины ему даже не исполнилось 28 лет. Это произошло в 1890 году в Королевском лондонском госпитале.

Джозеф Кэри Меррик (Joseph Carey Merrick)

В последние годы жизни Джозеф не мог спать на подушке, а только сидя, потому что ему мешали опухоли и наросты на голове. Но однажды он захотел уснуть лежа, как все нормальные люди. Этот эксперимент закончился плачевно: Джозеф умер от асфиксии, потому что голова перегнула его хрупкую шею. Его смерть была такой же трагичной, как и вся жизнь.

Джозеф Меррик ("человек-слон"): цитаты, афоризмы

Самым популярным является стихотворение, которое написал сам Меррик. Тут он высказывается о наболевшем:

Да, я знаю, что выгляжу более чем странно,

Но обвиняя меня в этом, вы обвиняете и Бога.

Если бы я мог создать себя заново,

Я бы не разочаровал вас.

Если бы я прошел от полюса до полюса,

Если бы в пригоршню зачерпнул океан,

То тогда бы оценили мою душу

И ум нормального человека.

Еще одно из знаменитых высказываний Джозефа: "Никогда... нет, никогда ... ничто не исчезает. Дуновение ветра, капли дождя, белые облака, удары сердца... Ничто не умрет." Испытав на себе всю тяжесть человеческого отчуждения, Меррик подытожил это одним предложением: "Люди боятся того, чего не могут понять".

След в кинематографе

Джозеф Кэри Меррик, известный как "человек-слон", стал героем нескольких кинокартин. В фильме "Из ада" 2001 года он появляется эпизодически, в британском телесериале "Улица потрошителя" Тривз и Меррик стали персонажами нескольких серий. Но полная история всей его жизни показывается в фильме Дэвида Линча "Человек-слон", где главного героя сыграл Джон Хёрт, а его друга-доктора — Энтони Хопкинс.

Краткая биография: Джозеф Меррик

Очень жаль, что жизнь Джозефа Меррика сложилась так, а не иначе, но он предоставил замечательный пример того, как можно всегда оставаться человеком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.