Миллионеры, миллиардеры и олигархи России

Сколько олигархов в России, наверное, даже сотрудникам Forbes будет сложно подсчитать: страна большая и число долларовых миллионеров в ней с каждым годом только увеличивается. Однако в ТОПе самых богатых людей РФ из года в год за первое место борются одни и те же лица. Так кто же они – российские миллиардеры?

Олигархи России: фото, биография Владимира Потанина

В 2015 г. самым богатым человеком России был признан Владимир Потанин. В олигархи России Потанин пробился еще в 2006 году: тогда бизнесмен стал шестым человеком в стране по уровню благосостояния. В 2007 г. президент холдинга «Интеррос» поднялся на 4-е место. Затем на несколько лет потерял свои позиции в пятерке самых богатейших людей страны, пока в 2015 г. не достиг первого места в рейтинге Forbes.

олигархи россии

Потанин в своё время учился в МГИМО на факультете международных экономических связей. В советские времена будущий бизнесмен был членом ВЛКСМ и работал в сфере внешней торговли СССР.

В 90-е годы, как и многие предприимчивые люди, Потанин подался в частный бизнес и основал одну из самых крупнейших инвестиционных компаний России – «Интеррос». Немного позже Владимир Олегович получил пост вице-президента банка «МФК» и президента АКБ «ОНЭКСИМ Банк». Благодаря залоговым аукционам в 1995-м г. «ОНЭКСИМ Банк» стал владельцем 51 процента акций «Норильского никеля». На сегодняшний день в распоряжении Потанина всего лишь 30,3% акций ГМК, но этого оказалось достаточно, чтобы превратиться к 2015 г. в самого богатого олигарха России.

Михаил Фридман

В список олигархов России неизменно на протяжении многих лет входит владелец консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман. В 2015 г. Фридман занял второе место в рейтинге Forbes как богатейший бизнесмен России.

список олигархов россии

А начиналось всё с того, что в 1980-е господин Фридман перепродавал дефицитные билеты в крупные московские театры, а также организовывал дискотеки. Затем он решил увеличить свои доходы и создал кооператив «Курьер», который занимался мытьем окон. В 1989-м г. Фридман перешел на продажу фотоматериалов и компьютерного оборудования, а затем занялся экспортом нефти. Так появилась компания «Альфа-Групп», которая и по сей день кормит своего создателя.

Но Фридман не стал останавливаться на достигнутом и со временем вошел в совет директоров «Альфа-банка», вложил средства в мобильного оператора Life, компании «Белмаркет» и «БелЕвросеть». А также Фридман успел побывать в совете директоров объединения «ОРТ» и Нефтяной компании «СИДАНКО».

Личный капитал Михаила Фридмана в 2015 г. составил 14,6 миллиарда долларов.

Алишер Усманов

Олигархи России нередко занимаются благотворительностью. В этом плане широко известен Алишер Усманов, который на протяжении многих лет поддерживает российскую сборную по художественной гимнастике, выкупает и возвращает в Россию исторические ценности и даже возвращает нобелевские медали их обладателям (случай с Джейсоном Уотсон). В 2013 г. Усманов даже стал меценатом № 1 среди российских бизнесменов по версии Forbes.

олигархи россии фото
В течение трех лет (с 2012 по 2014 г.) Усманов удерживал звание самого богатейшего бизнесмена России. Но в 2015 г. сменил первое место на третье: его личное состояние уменьшилось с 18 миллиардов долларов до 14,4.

Начинал свою карьеру Алишер Бурханович с производства полиэтиленовых пакетов. Сегодня же бизнесмена кормят доли в таких компаниях, как USM Holdings, «Мегафон», Mail.ru Group и DST Global, а также «ЮТВ Холдинг». С 2014 г. Алишер Усманов обладает полным контролем над знаменитой социальной сетью – «ВКонтакте».

Виктор Вексельберг

Олигархи России попадают не только в отечественные рейтинги влиятельных особ, но и в зарубежные списки. Виктор Вексельберг, например, находился на 113-м месте в ТОПе самых влиятельных и богатых людей мира по состоянию на 2010 год. В 2015 году в России бизнесмен занял 4-е место по уровню благосостояния: личные активы Вексельберга составляют 14,2 миллиарда долларов.

бывшие олигархи россии

Огромное состояние Виктору Феликсовичу позволила заработать учрежденная им компания «Ренова». Со временем компания разрослась в большую бизнес-группу, которая владеет акциями предприятий UC Rusal, «Комплексные энергетические системы», «Российские коммунальные системы» и многими другими. Также Вексельбергу принадлежат акции некоторых швейцарских компаний, например, Oerlikon и Sulzer.

Вексельберг любит повторять в интервью, что деньги не только трудно заработать, но еще и трудно правильно ими воспользоваться. Учитывая стабильность доходов предпринимателя, правильно распределять свои средства он умеет.

Алексей Мордашов

Алексей Мордашов, который считается фактическим владельцем ОАО «Северсталь», в 2011 г. находился на втором месте самых богатейших предпринимателей страны. Однако олигархи России потеснили бизнесмена в списке, и в 2015 г. он занимает всего лишь пятое место со своим личным капиталом в 13 миллиардов долларов.

сколько олигархов в россии

Начинал свою трудовую деятельность Мордашов на Череповецком металлургическом комбинате. Через некоторое время бизнесмен уже скупил все акции ЧМК и всю прибыль от продажи металлов на Запад клал себе в карман. На сегодняшний день у предпринимателя 79% акций компании «Северсталь», 88% - Nord Gold и 100% - предприятия «Силовые машины».

Вагит Алекперов

Вагит Алекперов в 2006 г. обладал личными капиталами в 12,7 миллиарда рублей и занимал вторую строчку в рейтинге Forbes самых богатых бизнесменов России. С тех пор мало что изменилось: Алекперов обладает все теми же капиталами, но опустился на шестую позицию в списке.

сколько олигархов в россии

Свою карьеру в бизнесе Вагит Юсуфович начал в 1980-х, заняв пост генерального директора «Когалымнефтегаз». Покидать нефтяную промышленность после развала Советского Союза предприниматель не стал и основал концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть». На сегодняшний день Вагит Алекперов имеет 22,7% акций «Лукойла» и, так сказать, не бедствует.

Миллиардеры не только обогащаются, но порою и разоряются. Ежегодно список под названием «бывшие олигархи России» пополняется новыми лицами. Среди них такие персоны, как банкир Сергей Пугачев, Михаил Ходорковский. Некоторые разорившиеся миллиардеры находятся в розыске за растрату и присвоение имущества. Они иммигрируют за границу, подают иски в европейские суда и пытаются защищать своё имя в прессе, утверждая, что во всех их бедах виноваты российские власти.

Бизнес и политика всегда были взаимосвязаны, в этих сферах всегда есть скрытое и явное противостояние. Каждый защищает свои интересы всеми возможными способами. Поэтому настоящей правды, наверное, уже никто не узнает.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
ЗДРАСТВУЙТЕ ХОТЬ ОДИН ПОПАЛСЯ БЫ МНЕ БОГАЧ ЧТОБ ПОМОГ ОСУЩЕСТВИТЬ МАЛЕНЬКИЕ МЕЧТЫ НО ЭТО ЛИШЬ ОЧЕРЕДНАЯ МЕЧТА.
Копировать ссылку
Геннадий, от Вас я такого желания не ожидал....
Копировать ссылку
0
Анечка, тебе помогли ? :smirk:
Копировать ссылку
0
Нет, только собираются. У всех денег не хватает.
Копировать ссылку
0
Пожертвуйте мне 13 миллионов, на квартиру, а то учусь +работаю+плачу за съемную хату, исходя из этого- не хрена не получается накопить...
Копировать ссылку
0
13 лямов? Что ты на них купишь?
Копировать ссылку
0
Олигархи, отдайте всё то , что у нас украли
Копировать ссылку
0
Список похищенного уточните.
Копировать ссылку
0
Где Роман Абрамович и Михаил Прохоров?!=(
Забыли про них.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.