Хронический сфеноидит - что это такое? Сфеноидит: симптомы, диагностика и лечение

Сфеноидит является одной из разновидностей синуситов. При этом заболевании воспаление затрагивает так называемую клиновидную пазуху, которая граничит с основанием черепа, сонной и глазной артериями. Такое анатомическое расположение увеличивает риск распространения патологии на различные отделы лицевого черепа, поэтому ее лечением не стоит пренебрегать.

Сфеноидит. Что это такое?

Под сфеноидитом понимается заболевание, при котором развивается воспалительный процесс на слизистой клиновидной пазухи. Данная патология относится к группе синуситов и одновременно является самой редкой из них. Она не отличается ярко выраженной клинической картиной, поэтому острая форма часто протекает скрыто и переходит в хроническую. Если вовремя диагностировать сфеноидит, лечение обычно не представляет особых трудностей.

Клиновидная пазуха иначе именуется основной. Она располагается в полости носа и наполнена воздухом. В непосредственной от нее близости находится сразу несколько функциональных анатомических образований: основание черепа, глазные нервы, сонные артерии и гипофиз. Воспалительный процесс может распространиться со слизистой оболочки на перечисленные области и вызвать соответствующую симптоматику.

сфеноидит что это такое

Причины и механизм развития сфеноидита

Возбудителями, вызывающими воспаление в зоне клиновидной пазухи, являются респираторные вирусы и бактерии. Среди последних ведущее место занимают стрептококки, гемофильная инфекция и бактерия под названием Moraxella catarrhalis.

У всех пациентов с диагнозом «ОРВИ» воспаляется слизистая клиновидной пазухи. При нормальном иммунитете и отсутствии предрасполагающих факторов заболевание быстро проходит. Ввиду некоторых анатомических особенностей пазухи, когда незначительный отек может привести к нарушению воздухообмена и оттока жидкости, на слизистой начинают развиваться болезнетворные бактерии, а воспаление быстро прогрессирует.

К числу предрасполагающих к сфеноидиту факторов медики относят следующие:

  • Узкое выводное отверстие пазухи.
  • Выраженное искривление перегородки.
  • Наличие инородных тел.
  • Опухоли, кисты, полипы в клиновидной пазухе.

Острый сфеноидит, как показывает медицинская практика, развивается при одновременном воздействии нескольких факторов. Их устранение приводит к выздоровлению. Если больной пренебрегает лечением, недуг переходит в хроническую стадию развития.

острый сфеноидит

Острая форма

Острая форма заболевания обычно развивается на фоне ринита. Грипп и иные патологии инфекционной природы также могут вызывать сфеноидит. Симптомы и лечение этого заболевания схожи с гнойными или катаральными воспалениями.

Пациенты отмечают появление густых выделений из носа, сильных головных болей, дискомфорта в области затылка. Также для острой формы сфеноидита характерно нарушение обоняния и резкий подъем температуры.

Отсутствие своевременного лечения грозит распространением воспаления на близлежащие органы с последующим развитием менингита или неврита зрительного нерва.

сфеноидит симптомы

Хроническая форма

Хронический сфеноидит развивается на фоне отсутствия адекватной терапии, при самолечении или позднем обращении за помощью к врачу. Переход от одной формы заболевания к другой происходит очень быстро. Это объясняется регулярными воспалительными процессами, вследствие которых патологический секрет из клиновидной пазухи поступает частично.

Хронический вариант недуга может появиться в результате доброкачественных или злокачественных опухолей, стать причиной бактериологических и вирусных заболеваний. В процессе воспаления затрагиваются задние клетки так называемого решетчатого лабиринта. Среди наиболее распространенных симптомов заболевания медики выделяют следующие:

  • Боль и дискомфорт в затылочной области.
  • Появление неприятных запахов.
  • Выделение слизистого секрета, который стекает к задней части глотки.

Поскольку хроническая форма патологии носит воспалительный характер, у пациентов по мере ее прогрессирования нарастают симптомы общей интоксикации. Чувство недомогания, постоянная сонливость, плохой аппетит — все эти признаки могут сопровождать больного годами.

хронический сфеноидит

Диагностика болезни

Данное заболевание очень трудно поддается диагностике. Во-первых, оно встречается крайне редко, а многие врачи и вовсе забывают о его существовании. Во-вторых, посредством рутинных методов диагностики выявить патологию не представляется возможным. Обычная рентгенография позволяет выявить другие варианты синуситов (гайморит, этмоидит).

Сфеноидит можно диагностировать при физикальном осмотре. Лор-врач обычно выявляет признаки отечности слизистой в зоне устья клиновидной пазухи. Настораживает и односторонний фарингит.

Основными методами диагностики заболевания на сегодняшний день выступают МРТ и КТ околоносовых пазух, причем компьютерная томография является самым информативным вариантом исследования. МРТ назначают пациентам с головными болями и другими расстройствами неврологической природы.

На консультации врач обычно рассказывает, по каким причинам развивается сфеноидит, что это такое, что за болезнь, а после проведения диагностического обследования назначает соответствующее лечение.

гайморит этмоидит сфеноидит

Консервативная терапия

Основными принципами лечения острой формы заболевания являются:

  1. Устранение возбудителя недуга.
  2. Уменьшение отечности слизистой.
  3. Улучшение оттока выделений из пазух.

При выраженных симптомах интоксикации организма больным показана антибиотикотерапия («Зиннат», «Амоксиклав», «Цефикс»). Препараты подбирают с учетом чувствительности к ним бактерий. Кроме того, воспаленную слизистую необходимо обрабатывать специальными медикаментами. Обычно путем зондирования околоносовых пазух синус-катетером за несколько процедур удается вылечить сфеноидит. Что это такое? Данная процедура подразумевает многократное промывание носовой полости растворами с антибиотиком до тех пор, пока выделяемый секрет не станет прозрачным.

Для снятия отека слизистой дважды в день рекомендуется вводить в носовой ход марлевую повязку, пропитанную адреналином. Также для этих целей применяют сосудосуживающие капли («Називин», «Санорин», «Назонекс»).

Важная роль в лечении заболевания отводится иммуномодулирующей терапии. Специально предназначенные для повышения сопротивляемости организма инфекции препараты заметно ускоряют выздоровление («Иммодиум», «Беталейкин»).

На этапе реконвалесценции пациентам назначают физиотерапевтическое лечение. Обычно используется эндоназальный электрофорез с раствором антибиотика.

сфеноидит лечение

Хирургическое лечение

Хронический сфеноидит, симптомы которого постепенно приобретают затяжной характер, требует хирургического лечения. Оно направлено на устранение главных причин развития воспаления в клиновидной пазухе. В случае неэффективности медикаментозной терапии больному также показана операция.

В медицинской практике сегодня активно используются эндоскопические методики, позволяющие решить проблему быстро и без серьезных последствий. Суть операции состоит в обеспечении полного доступа к области клиновидной пазухи, устранения имеющихся патологий и последующей санации слизистой. Процедура длится не более 30 минут.

Во время реабилитации полость носа необходимо промывать изотоническим физраствором. Во избежание развития инфекционных осложнений пациентам показана антибиотикотерапия.

сфеноидит симптомы и лечение

Прогноз

Врачи настоятельно рекомендуют не откладывать визит в больницу при подозрении на сфеноидит. Симптомы, выявленные своевременно, и последующая диагностика заболевания позволяют подобрать наиболее оптимальный вариант лечения. В большинстве случаев прогноз у пациентов с такой патологией благоприятный.

При хроническом варианте недуга вероятность быстрого выздоровления меньше. Даже оперативное вмешательство часто приводит лишь к кратковременному улучшению состояния. Окончательное излечение наблюдается в редких случаях.

Профилактические мероприятия

О том, как лечить сфеноидит, что это такое, мы уже рассказали. Как можно предупредить развитие этой патологии?

Специфической профилактики недуга в настоящее время не существует. Чтобы предотвратить развитие сфеноидита, врачи рекомендуют своевременно лечить острые инфекции вирусной природы, не допускать перехода в хроническую форму. Также следует уделять особое внимание состоянию иммунной системы (принимать витаминные комплексы, проводить закаливающие процедуры). При наличии предрасполагающих к заболеванию факторов необходимо своевременно их устранить, не дожидаясь появления осложнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.