Тщетность бытия - что это за чувство? Почему возникает ощущение тщетности бытия?

Несмотря на высокую стилистку словосочетания «тщетность бытия», оно означает простую вещь, а именно то явление, когда человек ощущает бессмысленность всего происходящего. У него возникает чувство бесцельности существования мира и себя самого. Разбору этого состояния человеческого духа и будет посвящена наша статья. Надеемся, она будет познавательной для читателя.

Определение

Прежде всего, надо понять, что значит тщетность бытия. Всем известно это стояние. Например, человек работает, работает, работает. В конце месяца получает зарплату, и она расходится недели за две-три. И вдруг его накрывает ощущение бессмысленности происходящего. Он трудится на не самой любимой работе, потом получает деньги, а они не компенсируют всех его душевных и физических затрат. В таком случае человек ощущает пустоту, которая проделала в его жизни неудовлетворенность. И он думает: «Тщетность бытия!» Имеет в виду он то, что вот здесь, в этом самом месте, жизнь его потеряла всякий смысл. Другими словами, рассматриваемым словосочетанием человек обычно фиксирует субъективную, ощущаемую только им потерю смысла жизни.

Жан-Поль Сартр

тщетность бытия

Жан-Поль Сартр – французский философ-экзистенциалист, вообще, называет человека «тщетной страстью», вкладывая в это понятие немного другой, не бытовой смысл. Это нуждается в некотором пояснении.

У Фридриха Ницше есть идея о том, что внутри всего в мире есть только одна сила – Воля к власти. Она заставляет человека развиваться, наращивать мощь. Она же тянет растения и деревья к солнцу. Сартр «докручивает» идею Ницше и ставит Воле к власти, находящейся в человеке (разумеется, у старины Жан-Поля своя терминология), цель: индивид взыскует богоподобия, он хочет стать богом. Мы не будем пересказывать всю судьбу личности в антропологии французского мыслителя, но смысл в том, что достижение преследуемого субъектом идеала невозможно по разным причинам.

Поэтому человек может только хотеть двигаться вверх, но бога ему никогда собой не заменить. А раз человек никогда не сможет стать богом, то все его страсти и стремления тщетны. По мнению Сартра, каждый человек может воскликнуть: «Уууууу, проклятая тщетность бытия!» И к слову, по мнению экзистенциалиста, только отчаяние является подлинным чувством, а вот счастье, наоборот, фантом. Продолжаем путешествие по французской философии 20 века. На очереди рассуждение Альбера Камю о бессмысленности существования.

Альбер Камю. Бессмысленность бытия рождается из стремления человека к обретению высшего смысла

что значит тщетность бытия

В отличие от своего коллеги и друга – Жана-Поля Сартра, Камю не считает, что мир лишен смысла сам по себе. Философ полагает, что человек ощущает утрату смысла лишь только потому, что взыскует высшего назначения своего бытия, а мир ему не может такого предоставить. Другими словами, сознание вносит раскол в отношения между миром и индивидом.

Действительно, представьте, что у человека нет сознания. Он, как и животные, полностью подчинен законам природы. Он – полноценное дитя естественности. Будет ли его посещать ощущение, которое можно условно назвать термином «тщетность бытия»? Конечно нет, потому что он будет совершенно счастлив. Ему будет неведом страх перед смертью. Но вот только за такое «счастье» придется заплатить высокую цену: никаких свершений, никакого творчества, никаких книг и фильмов – ничего. Человек живет только физическими потребностями. А теперь вопрос к знатокам: стоит ли такое «счастье» нашего горя, нашей неудовлетворенности, нашей тщетности бытия?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Так и с ума сойти можно...
Копировать ссылку
0
Да. Всё бессмысленно. К большому сожалению.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.