Наживка на карпа своими руками. На какую наживку ловить карпа в августе?

Подписаться Редактировать статью

Карпфишинг, а по-нашему – карповая рыбалка – занятие увлекательное, собирающее под свои знамена все большее количество отечественных рыбаков. Причин такого интереса много, но основная из них – возможность добыть замечательный трофей, которым будет гордиться каждый уважающий себя рыбак.наживка на карпа

Рыба мечты

Не секрет, что эти усачи могут вырастать до поистине гигантских размеров (известны случаи вылова карпа свыше 100 килограммов, но официально зарегистрированные в книге рекордов – чуть более 40). Вес среднего карпа обычно колеблется в пределах от 5 до 10, что, согласитесь, также неплохо для рыбы мечты. Но в сегодняшней нашей статье пойдет речь не о самих представителях семейства, а о том, на что их лучше всего ловить на карповой рыбалке. О том, какая наживка на карпа является наиболее популярной, о кулинарных изысках для этой впечатляющей размерами и толщиной рыбы.какая наживка на карпа

Пресноводный поросенок

Именно так некоторые называют карпа. Да, он довольно прожорлив, и именно это качество напрямую влияет на его размеры и толщину. А живут эти усачи (если, конечно, не попадутся на снасти удачливого рыбака) подолгу – до 50 лет, так что есть куда расти и толстеть. Но думать, что любая наживка на карпа будет проглочена от жадности, неправильно. Во-первых, данная рыба обычно проявляет максимум осторожности и подозрительности. А во-вторых, прожорливость не отменяет привередливости. Именно поэтому заядлые карполовы такое внимание уделяют тому, чтобы наживка на карпа была максимально разнообразной и соответствовала данному водоему и времени года. К тому же, чтобы наживка заинтересовала рыбу, ее требуется еще и хорошенько прикормить. В общем, многие рыбаки считают, что верно выбранная, сделанная по всем правилам прикормка и хорошо подобранная наживка на крючки – залог уловистой рыбалки.

Наживка на карпа. Классификация

По своему характеру различаются: животные, растительные (естественные) и искусственные наживки, изготовленные промышленным путем или собственноручно. Давайте рассмотрим каждый вариант повнимательнее.лучшая наживка на карпа

Черви

Природный рацион карпа довольно разнообразен. Он является всеядным животным. В последнее время такая наживка на карпа, как червь, стала незаслуженно забываться рыбаками, увлекающимися современными насадками, к примеру - бойлами. И совершенно зря! Ведь по многим характеристикам обыкновенный червь питательнее и предпочтительнее для этих рыб. Можно использовать навозных или дождевых. Особенно эффективна подобная наживка на карпа при донной ловле или в больших водоемах, где рыба мигрирует. Секрет рыбака: чтобы червяк долго жил на крючке, следует его меньше прокалывать, надевая пучком или по спинке, а чтобы он не сползал с крючка, можно зафиксировать личинкой опарыша, надетой на цевье.

на какую наживку ловить карпа

Личинки

Кстати, о личинках. Они также являются природной пищей карпа, так как попадают в водоем естественным путем. Опарыши и мотыль – наиболее часто используемые, особенно раньше, до появления искусственных насадок на отечественном рынке. Вид данных приманок не вызывает у осторожной рыбы подозрения. Единственный недостаток – способность привлекать мелочь. Данные виды личинок можно использовать, как отдельные насадки, надевая на крючок по нескольку штук. А можно применять в виде дополнения к другим наживкам. Лучше всего подойдут для донной ловли.наживка на карпа в августе

Ракушки

Перловицы и мидии распространены в большинстве водоемов, и они в качестве довольно неплохой насадки известны многим рыбакам. Собрать их не представляет особого труда непосредственно в самом водоеме. Особенно их много бывает на камнях и затопленных колодах или ветках. Затем ракушки в ведре с водой могут находиться в течение суток безо всякого ущерба для их свежести. Перед тем, как насаживать на крючок, ножиком поддеваем створку, открываем ракушку и вырезаем мясо. Его-то и используем в качестве предложенного рыбе блюда.

Улитки

Катушки и прудовики повсеместно распространены, но забыты рыболовами. Улиток можно обнаружить летом у поверхности либо на ветках, слегка затопленных в воду. Следует отметить, что данные жители водоемов являются неотъемлемой частью меню карпа. А так как их мало используют для рыбалки, еще и рыба относится к ним без всякой опаски. Подходят более всего для донного лова. Надевать улитку нужно за панцирь, прокалывая его крючком.

Растительные насадки

Наверное, никто из карпфишеров не скажет вам, какая лучшая наживка на карпа. Но многие рыболовы предпочитают использовать растительные насадки на крючки. Кукуруза и горох, перловая и пшеничная крупа, манка, хлеб, тесто. Все эти компоненты традиционно используются, как наживка на карпа и карася. Главное: каждую разновидность нужно правильно приготовить, тогда громадина обязательно попробует ее на вкус.наживка на карпа и карася

Кукуруза

Часто ее используют на рыбалке в виде консервы. Сладкие, мягкие (но вполне структурные, чтобы хорошо садиться на крючки) зерна привлекают карпа и вкусом, и своим запахом. Тут даже не требуется введения дополнительных ароматизирующих веществ, как в случае, к примеру, с тестом или хлебом. Так что в вопросе о том, на какую наживку ловить карпа, многие выбирают именно этот вариант. Но можно ароматизатор с красителем (натуральным пищевым, ни в коем случае не химическим) добавить, если есть такое желание. Добавляют обычно прямо в банку консервов, только что открытую, или проделывают данные телодвижения в домашних условиях, готовясь загодя к рыбалке.

Кое-кто готовит вареную кукурузу и самостоятельно. Но здесь на выбор влияет основной недостаток: большая длительность приготовления яства для карповой рыбалки. Поэтому все же многие выбирают консервированный вариант.

Горох

Горох, хорошенько пропаренный, – отличное лакомство для карповых. Прямо скажем, они к такому блюду весьма неравнодушны. А посему, особенно для провинциальных карпятников, горох – лучшая наживка на карпа, своими руками к тому же сделанная и простая (когда не бывает возможности или средств, чтобы доставать новомодные бойлы). Главное – правильность приготовления, а здесь существуют свои секреты.

  1. Замачивание в воде комнатной температуры до 8 часов.
  2. Варка в кастрюле не менее часа (если есть скороварка – 15-25 минут).
  3. Просушивание на открытом воздухе не менее получаса.

После этого гороховые зерна можно ароматизировать и надевать на крючок. но можно и без ароматизатора обойтись: карпу запах гороха нравится, и он чует его издалека, с расстояния более 100 метров.наживка на карпа своими руками

Тесто

Такая наживка больше всего востребована при ловле карпа на так называемую соску. Здесь по правилам ловли необходима вязкая, тянущаяся приманка. Тесто – наилучший вариант. Оно может быть приготовлено из одного или нескольких видов круп и муки. К примеру, мастырка или мамалыга (используется мука и манная крупа).

Пшеница, перловка

Запаренные в термосе, сдобренные анисовыми каплями, эти злаковые – лучшая насадка, по мнению некоторых рыбаков. Тем более что данные блюда являются естественными для карповых и активно входят в рацион (попадают в водоемы природным путем, где карп их поедает) способ приготовления прост: в большой термос засыпаем стакан перловки, заливаем до половины крутым кипятком и плотно закрываем, оставляя на ночь. Как раз к ранней зорьке поспеет приготовленная наживка – можно ловить. Зерно получается распаренное и мягкое, но верхнюю оболочку имеет более или менее твердую, что позволяет насаживать на крючок без проблем по нескольку штук.

Хлеб

Это вполне доступная и уловистая приманка. Пшеничный или ржаной – он приманивает карпа своим характерным ароматом и вкусом. Опытные рыболовы говорят, что подобная насадка на крючки лучше всего подходит, когда карп пускает пузыри и ходит практически у самой поверхности. Хлеб применяется также и на сильно зарыбленных водоемах, где плотность хладнокровных довольно велика. Некоторые рыболовы используют вариант, называемый «плавающая корка», когда на неотгруженный крючок насаживается корочка, привлекающая рыбу.на какую наживку ловить карпа в августе

Бойлы

Это импортное изобретение пришлось по душе и многим отечественным рыбакам. Бойлы имеют довольно большой размер, что позволяет исключить поклевки мелочи и дожидаться серьезного, крупного трофея. Для приготовления бойлов используются многие ингредиенты. В числе самых популярных: кукурузная и соевая мука, манка, яйца, ароматизирующие вещества. Можно получать как плавающие, так и донные бойлы, в зависимости от их состава. Размеры насадки подбираются опытным путем для каждого водоема. Для подобной ловли требуется и соответствующая прикормка.

Пелетсы (гранулы)

Современная твердая приманка исключает нападение мелкой рыбешки и крепится при помощи специальных силиконовых колечек. Есть и мягкие гранулы, созданные для крючков.

Рыбалка в августе

Наживка на карпа в августе также имеет свои особенности и нюансы. В конце лета усачи активно питаются, и желательно, чтобы смесь для предварительного прикорма включала в себя более крупную фракцию. В ход идут самодельные каши и сыпучие магазинные составы. В прикорм обычно добавляют довольно большое количество той насадки, на которую будет осуществляться ловля. Шар прикорма должен распадаться при приближении ко дну, создавая питательную взвесь. Так на некоторое время удастся задержать стаю карпа. На какую наживку ловить карпа в августе лучше всего? Из современных: бойлы и гранулы. Из растительных: кукуруза консервированная, горох, перловка, тесто, картошка, слегка недоваренная, макуха (прессованный подсолнечный жмых). Если вами слабо изучен водоем, где вы собираетесь ловить карпа, то выбор наживок должен быть максимальным, чтобы имелась возможность перепробовать различные варианты, если рыба не клюет. А про запас необходимо держать червя и опарыша – вдруг растительные блюда карпу уже приелись (такое случается, особенно в местах, где водоемы близко подходят к полям с урожаем).


Земфиру разыскивают судебные приставы
Знаменитости
За какие части тела никогда нельзя трогать кота
Домашние животные
Почему воспитанные в строгости девочки чаще достигают успеха
Воспитание
Секрет модных селфи: 4 аксессуара для прически
Волосы
Из колеса обозрения чуть не попадали люди. Видео
Окружающая среда
В тени: звездные мужья, о которых мало кто знает
Брак