Подготовка к родам. Предродовая палата: как себя вести?

Дом и семья Беременность

Девять месяцев кажутся бесконечным путешествием: большой живот, бесконечные походы в туалет, отеки, больницы, анализы, обследования и переживание за маленькое создание, которое вы пока не видите, но очень хорошо чувствуете. Но всему приходит конец, и логическим финалом становятся роды. Однако любой женщине становится немного не по себе, когда она думает о том, что ей предстоит предродовая палата. Как себя вести, чтобы помочь малышу и облегчить себе задачу, мы поговорим сегодня.

предродовая палата как себя вести

Правило № 1: меньше расспрашивайте подруг

Женщины любят вспоминать, как проходили роды. Однако если вы ждете малыша, а в ваши подруги уже давно стали мамами, то постарайтесь избежать таких бесед. Все мы разные, и субъективный уровень боли, пережитый в роддоме, тоже может сильно отличаться. Выслушивая различные страшные истории, вы невольно начнете воспринимать роды как наказание женского пола. Однако это совсем не так. Вам дана удивительная возможность пройти от начала и до конца путь зарождения новой жизни. Вы стоите у ее истоков, более того, открываете дверь для удивительного путешествия нового человека, путешествия длиною в жизнь. Вот что значит предродовая палата. Как себя вести? Как вы себя поведете, так и пойдет весь процесс родов, поэтому необходимо заранее начать готовить себя психологически.

Начинаем заранее

Чтобы испытывать меньше паники и волнения, необходимо знать, что вас ждет. Если вы ничего не знаете о том, что собой представляет процесс родов, то очень пугающе звучит словосочетание "предродовая палата". Как себя вести среди всех этих стонущих женщин, акушеров и анестезиологов, к тому же еще и испытывая все усиливающиеся схватки? Вывод простой: надо изучить, как происходят роды, что ждет вас на каждом этапе - и тогда волнения уже не будет, и вы сможете не только держать себя в руках, но и помочь другим своим примером.

как вести себя в предродовой палате

Когда пора ехать в роддом

Роды редко являются спонтанным процессом. За несколько недель до появления малыша на свет вы начнеете ощущать предвестников. Это опускающийся живот, тяжесть, напряжение матки и слабые потуги. Наконец, примерно за 12 часов до начала родовой активности отходит слизистая пробка, открывающая шейку матки. Теперь нужно проверить, все ли вещи собраны, раздать рекомендации родственникам, в какой последовательности они вам потребуются, когда вас отвезут в больницу, и постараться как следует отдохнуть. Лучше всего в этот период отказаться от тяжелой пищи, кефир и фрукты станут отличным вариантом. Примите любимую позу и немного помедитируйте. Представьте себя бутоном, который готовится к тому, чтобы распуститься и явить миру великолепный цветок. Вспомните все уроки дыхательной гимнастики и повторите их еще раз: это очень пригодится, потому как скоро вам предстоит предродовая палата. Как себя вести в процессе родов, поговорим подробнее дальше.

Первый период родов

Наступает самое волнительное время: у вас отходят воды и начинаются первые, пока еще относительно слабые схватки. Психологи не рекомендуют в этот период ехать в роддом. Вместо того чтобы судорожно вспоминать, как вести себя в предродовой палате, вы можете пока побыть в окружении родных. До родов остается не меньше 8 часов, поэтому спокойно примите душ, при желании сделайте очистительную клизму, побрейте промежность, наденьте чистое белье. Это позволит вам немного успокоиться и чувствовать себя уверенней в родовой палате. Поговорите со своим малышом, ведь ему тоже сейчас нелегко, расскажите, что очень скоро вы увидитесь. Самое время вспомнить о первом дыхательном упражнении, которое хорошо помогает в самом начале схваток (это ровное глубокое дыхание). Вдыхайте через нос медленно и плавно и так же выдыхайте. Не задерживайте дыхание - это самое главное. С того времени, как схватки становятся регулярными, уже можно отправляться в роддом, где вас осмотрят врачи.

предродовая палата как себя вести советы психолога

Аутотренинг в предродовой палате

После того как вас привезут в роддом, врачи предложат вам переодеться, возьмут анализы, а также вас осмотрит акушер-гинеколог. Только после этого перед вами распахнет свои двери предродовая палата. Как себя вести? Советы психолога подсказывают, что самое главное – это внутренний самоконтроль. Ничего страшного не происходит. Периодические схватки – это лишь ритмичные мышечные сокращения, немного интенсивнее тех, которые мы переживаем в спортивном зале. Благодаря им матка открывается примерно на палец в час значит пройдет примерно 8-10 часов, прежде чем шейка откроется настолько, чтобы пропустить головку ребенка. Тогда останется лишь помочь ребенку еще пройти по родовым путям. Осознавая все это, вам гораздо проще контролировать ситуацию.

Если вы чувствуете, что вас охватывает паника, ложитесь на бок, свернувшись в клубочек, и говорите себе: «Я полностью спокойна, каждая минута, каждая схватка приближает меня к появлению моего малыша. Каждый мой вдох несет необходимый моему крохе кислород, поэтому я дышу медленно и размеренно. Я позволяю моему телу раскрываться, подобно цветку, чтобы мой кроха мог покинуть его, не травмируя себя и меня». Кроме этого, вам потребуется вспомнить, как нужно правильно дышать в процессе родов.предродовая палата как себя вести практические советы

Чтобы облегчить боль

Эти знания необходимы всем, кого ждет предродовая палата. Как себя вести? Практические советы для женщин сейчас весьма популярны, но все-таки их недостаточно, раз женщины продолжают бояться родов. Тяжелее всего пережить сами схватки, которые раз за разом становятся все интенсивнее. Однако здесь чаще всего действует порочный круг: боль вызывает напряжение, роженица задерживает дыхание, сжимается в клубочек, зажимается, а в результате боль только усиливается. Поэтому в первую очередь думайте о своем малыше: каково сейчас ему, когда сама окружающая среда, весь его мир стали враждебными и начали отторгать его. Во время самой схватки переходите на дыхание «по-собачьи». Это частое порывистое дыхание, которое позволяет пережить самый пик схватки, но дышать так не рекомендуется более 30 секунд.как вести себя в предродовой палате рожающей

Период активности и покоя

Сейчас счет идет на часы, и промедление родовой активности плохо отразится на вашем ребенке. Роды не должны затягиваться, а этому очень способствует пассивная роль матери, если она постоянно лежит и борется с болью, еще сильнее сжимая мышцы, не давая возможность нормально протекать родовой деятельности. Именно поэтому важно говорить о том, как вести себя в предродовой палате рожающей. В вашем распоряжении вся палата, где можно полежать и постоять на четвереньках, походить и покачаться на мячике. Если родовая активность слабая, то необходимо стимулировать ее через движение. Периодически к вам будет заходить медсестра, которая будет подсказывать, как вести себя в предродовой палате. Практические рекомендации обычно включают в себя техники самомассажа, а также определенное количество упражнений, которые необходимо выполнить.

подготовка к родам как вести себя в предродовой палате

Массаж и гимнастика

Ослабить боль обычно очень хорошо помогает точечный массаж поясницы. Для этого нужно сжать кулаки и помассировать ими наружные углы крестцового ромба. Обычно такие меры необходимы, когда уже идет подготовка к родам. Как вести себя в предродовой палате в это время? Обычно страх и волнение перед схватками уже отступают, а роды воспринимаются как скорое облегчение, скорее с радостью, чем со страхом. Поэтому если не брать во внимание усталость, то этот период эмоционально несколько легче того, который был в самом начале родовой деятельности. Между схватками по-прежнему рекомендуется ходить, качаться на гимнастическом мяче, а во время схваток правильно дышать и делать массаж.

После схватки становятся очень длинными и болезненными и могут достигать нескольких минут с интервалом в 5-10 секунд, и «передышать» их непросто. Поэтому в самом начале схватки делается глубокий выдох, затем полный вдох, в течение самой схватки дышите по-собачьи, поверхностно и часто, затем сильный выдох и все сначала. Это необходимо, когда тужиться еще нельзя, но очень хочется.

как вести себя в предродовой палате практические рекомендации

Потуги и изгнание плода

Именно этого периода больше всего боятся, но на деле это короткий и относительно безболезненный период, хотя и требующий большой выкладки. Это, скорее, тяжелая физическая работа, когда необходимо приложить все усилия, чтобы силой мышц протолкнуть плод через родовые пути, что становится возможным благодаря предшествующему этапу – раскрытию шейки матки. Итак, как приготовиться к родам и как вести себя в предродовой палате? В первую очередь, это не место для истерик и криков. Врачи помогут вам только в том случае, если вы будете сотрудничать. А значит, соберитесь, и когда уже желание потужиться станет невыносимым, позовите врача. Если он сочтет, что открытие оптимальное, то вас переведут в родовое отделение. Теперь все достаточно просто. Нужно упереться ногами и ухватится руками за поручни, дождаться схватки, вдохнуть полной грудью, крепко сжать губы и направить всю энергию вдоха вниз, выталкивая ребенка. Как только на свет покажется головка, акушерка попросит вас ослабить потуги. Дальше вы можете отдыхать, остаточной родовой активности хватит, чтобы ребенок вышел полностью. Далее вас осмотрит акушер, а малышом займется педиатр.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи