58 армия. Армия СССР и России. История армии

Подписаться Редактировать статью

За годы советских и российских вооруженных сил существовало несколько формирований 58-й армии. Все они выполняли различные задачи и дислоцировались в разных местах.

Советские годы

Впервые 58 армия была сформирована в ноябре 1941 года. Изначальное место дислокации – Сибирский военный округ. Однако сразу после формирования личный состав был переброшен в Архангельский военный округ. Это было сделано для проведения работ по созданию рубежа обороны от Белого до Онежского озера. После того как задача была выполнена, этот состав переформировали в новую армию – 3-ю Танковую.

58 армия

Летом 1942 года на стратегически важном Калининском фронте шли колоссальные бои. Там возникла новая 58 армия. Она дислоцировалась в районе города Осташкова, однако не принимала непосредственного участия в Ржевской битве. В это время множество советских солдат попадало в котлы и немецкий плен. Ошибки руководства приводили к тому, что армии приходилось комплектовать заново. Это же случилось и с 58-й. Ее солдаты стали частью 39-й армии.

На юге

В том же августе командование и Ставка приняли решение создать новое формирование, которое могло бы защищать Советский Союз на Кавказе, где бои с немцами приняли решающий оборот. Новая 58 армия располагалась на территории Дагестанской и Чеченской республик. Всю осень ее части вели бои против небольших отрядов противника, а также пытались удержать рубеж обороны. Особенно сильным было противоборство на берегах Терека, по линии от Верхнего Курла до Моздока.

С наступлением нового 1943 года 58 армия стала одной из ведущих сил советского контрнаступления на Северном Кавказе. Терек был форсирован уже 3 января. Движение войск было осложнено экстремальными погодными условиями. Так или иначе, к весне соединения дошли до побережья Азовского моря. На этом намеченная операция была выполнена, и 58-я армия окончательно была выведена из состава вооруженных сил. Приближалась победа СССР. Армия была разделена, а личный состав переведен в Приволжский военный округ.

история армии россии

Четвертое формирование

Прошло много лет, и произошел распад СССР. Армия нуждалась в реформе, в том числе и в административной. На Северном Кавказе тут же начались этнические конфликты между множеством коренных народов. Одним из них был осетино-ингушский, который разгорелся зимой 1992 года. 42-й армейский корпус принимал участие в наведении порядка в этом регионе. После того как задача была выполнена, это формирование было ликвидировано, а на его базе создана очередная 58-я армия – уже четвертая по счету.

Ей тут же нашлось применение, так как в 1994 году началась война в Чечне. Части 58-й армии находились в республике до декабря 1996-го. При этом они принимали участие в первой же попытке войти в Грозный. Движение было затруднено из-за сопротивления местного населения, так, например, в Ингушетии на пути следования блокировались дороги и объезды.

Когда наконец военные оказались около Грозного, стало ясно, что придется брать город штурмом. К этому времени дудаевские части привезли туда большое количество техники: орудия, минометы, пусковые установки «Град», танки, БТР и т. д. Из 58-й армии собрали штурмовые отряды, которые должны были провести внезапную атаку в новогоднюю ночь.

Операцией руководил генерал-полковник Трошев. Тяжелые бои продолжались до февраля, когда город наконец был взят.

ссср армия

Вторая чеченская война

Несмотря на заключенное перемирие, история армии России готовила очередное испытание для солдат. В августе 1999 года две тысячи хорошо вооруженных боевиков пересекли границу Дагестана. Им удалось захватить несколько аулов и разоружить местную милицию. Когда стало ясно, что силы МВД не справляются с ситуацией, за дело взялась армия, в том числе и 58-я.

Ею была проведена спецоперация в горных районах по уничтожению боевиков, у которых было стратегическое преимущество в выгодной позиции. Против федеральных войск использовались методы партизанской войны. В сентябре 58-я и 22-я армии были объединены в группировку «Запад», которая должна была противостоять ваххабитам.

В течение всей осени войска отбивали аул за аулом, эффективно используя авиацию. Ключевыми объектами стали дороги, контроль за которыми перекрывал коммуникации противника. К декабрю солдатам удалось войти в Чечню и освободить всю ее равнинную часть от террористов.

командующий 58 армией

В январе 58-я армия начала штурм Грозного. Атака проводилась с двух направлений. Однако боевики были хорошо подготовлены, у них было много оружия, они терроризировали местное население и проводили успешные вылазки. Все-таки они были выбиты из города, что тем не менее окончательно проблемы не решало.

Беглецы осели в горах, откуда могли вести партизанскую войну. Существовало множество группировок, каждую из которых уничтожила 58 армия СКВО. Последние боевые операции проходили в марте 2000 года. 14 числа было очищено село Комсомольское, о чем заявил командующий 58 армией.

Беслан

Активные боевые действия прекратились, однако террористические атаки на гражданское население на Северном Кавказе продолжались. Когда 1 сентября 2004 года боевики захватили школу № 1 в Беслане, туда была кинута и 58-я армия, которая совмесино с ФСБ и МВД должна была уничтожить террористов и освободить заложников.

Ее подразделения развернули недалеко от школы полевой госпиталь для помощи взятым в заложники. Там же расположился оперативный штаб, откуда шло руководство штурмом здания школы 3-го числа.

58 армия скво

Южная Осетия

В августе 2008 года вспыхнул конфликт в Грузии. Противниками стали местные власти и южноосетинская автономия. После того как появилась угроза для российских миротворцев, которые располагались в Цхинвале, 58-я армия первой была отправлена на выручку соотечественникам.

История армии России получила еще одну молниеносную операцию. Колонны из танков мотострелковой дивизии из 58-й армии успешно прошли по шоссе и обстреляли грузинские позиции. Тем пришлось отступить от Цхинвала. Однако сохранялась опасность обстрелов с огневых точек. Они также были подавлены уже через час после выполнения предыдущей задачи. Все это произошло 8 августа.

Уже 9-го числа части 58-й армии благополучно прорвались к позициям российских миротворцев. Днем одна из штабных колонн попала в грузинскую засаду, из которой удалось выбраться только 5 машинам из 30. Никто не погиб, но многие получили ранения, в том числе Анатолий Хрулев – командующий 58-й армией, а также российские журналисты.

На сегодняшний момент это последняя боевая операция соединения. И в России, и в СССР армия успешно выполняла приказы командования.


Как посетитель зоопарка отвоевывал очки, упавшие возле вольера с тиграми: видео
Природа
Счастье по знаку зодиака: что нужно конкретно вам?
Астрология
Фразы, которые вы никогда не должны говорить обслуживающему персоналу
Управление человеческими
Как бизон спас детеныша от волков? Видео
Природа
Любителям покушать: потрясающие татуировки с изображениями еды
Культура
Кетодиету связывают с повышенным риском развития диабета второго типа
Здоровое питание