Как облегчить состояние малыша после рвоты? Чем кормить ребенка и поить?

Подписаться Редактировать статью

Рвота — явление, с которым хотя бы раз сталкивался каждый человек. Особенно часто подобная проблема возникает именно в детском возрасте. Поэтому многие родители интересуются вопросами о том, что делать во время и после рвоты. Чем кормить ребенка? Как помочь ему восстановиться? Стоит ли обращаться к врачу? Эта информация будет полезна каждому.

Каковы причины рвоты?

после рвоты чем кормить ребенка

Каждый родитель хотя бы раз в жизни интересовался вопросом о том, чем кормить ребенка после рвоты. Но прежде всего нужно сказать, что схема лечения, питания и поведения при приступе рвоты во многом зависит именно от причины появления данной проблемы.

Рвота может свидетельствовать о массе нарушений. Чаще всего данные рефлекс проявляется в результате отравления, употребления некачественной пищи или воды, а также на фоне инфекционных заболеваний пищеварительного тракта. Естественно, есть и другие причины. Например, рвота может появляться при ушибе головы, сотрясении мозга, повышении внутричерепного давления. Этот же симптом сопутствует столь опасному заболеванию, как аппендицит. А еще рвота может быть проявлением нервных потрясений или эмоционального перенапряжения, повышения давления и т. д.

В любом случае желательно хотя бы приблизительно определить, что же стало причиной ее появления — возможно, вашего ребенка срочно нужно доставить в больницу.

Рвота у ребенка: что делать в первую очередь?

Многие родители задаются вопросами о том, что нужно делать после рвоты. Чем кормить ребенка? Как помочь ему восстановиться? Но для начала стоит поговорить о том, как помочь малышу во время столь неприятного акта.

чем кормить ребенка после рвоты

Любой специалист порекомендует в первую очередь не паниковать, так как ваш ребенок и так будет напуган — вы должны его успокоить. Обязательно следите за тем, чтобы малыш не подавился рвотными массами. Поэтому если он лежит в постели, нужно повернуть голову набок, если же малыш стоит, попытайтесь наклонить его слегка вперед.

После приступа умойте ребенку лицо, ополосните рот. Если у вас есть какие-то серьезные опасения, стоит вызвать бригаду скорой помощи.

В том случае, если тошнота и рвота возникли на фоне отравления, нужно попытаться промыть желудок. С этой целью рекомендуется давать ребенку как можно больше жидкости — это может быть вода или же слабый солевой раствор.

Что делать в первые часы после приступа рвоты?

Если вас интересует вопрос о том, чем кормить ребенка после отравления и рвоты или поноса, то сразу стоит сказать, что в первые несколько часов малыша кормить нельзя, даже если у него проснется аппетит.

чем кормить ребенка после отравления и рвоты

Специалисты рекомендуют давать ребенку пить чистую, желательно кипяченую воду в небольших количествах. Если повторные приступы отсутствуют, спустя 1–3 часа можно предложить малышу домашний компот или чай, но без сахара. Ни в коем случае нельзя пить соки или магазинные напитки с консервантами и красителями.

Чем кормить ребенка после рвоты?

В том случае, если приступы прекратились и ваш малыш чувствует себя вполне нормально, можно постепенно возвращаться к приемам пищи. Что же делать после рвоты? Чем кормить ребенка?

Сразу же стоит отметить, что пища должна быть легкой. Например, в первые сутки можно давать малышу рисовый отвар. Хорошим вариантом будет запеченное яблоко. Чем кормить ребенка 6 лет после рвоты? Ведь в этом возрасте у детей, как правило, неплохой аппетит. В первые 1–3 дня можно давать кисломолочные продукты, желательно собственного приготовления, а также сухари, которые помогут утолить аппетит.

Многие родители также интересуются вопросом о том, чем кормить ребенка после рвоты и поноса. Наличие диареи требует специального рациона, из которого должны быть исключены продукты, обладающие слабительным действием. Например, ни в коем случае нельзя давать детям копчености, цельное молоко (усиливает процессы брожения в кишечнике), выпечку, черный хлеб, а также свежие овощи и фрукты (также стимулируют брожение и могут вызывать диарею). Все эти продукты можно заменить легкими кашами. Например, рисовая и овсяная каши помогут восстановить слизистую оболочку пищеварительного тракта, а заодно насытят организм необходимыми веществами. И не стоит забывать про обильное питье — это могут быть вода, компоты, кисель (домашний), отвар из шиповника и лекарственной ромашки.

Рвота у грудничка: что делать?

чем кормить ребенка после рвоты и поноса

Довольно часто с подобной проблемой сталкиваются родители малышей в возрасте до 6 месяцев. Что делать, чтобы помочь грудничку после рвоты? Чем кормить ребенка в таких случаях?

В такой ситуации схема «лечения» напрямую зависит от состояния маленького пациента. В первые 2–3 часа рекомендуется давать солевой раствор — не более 1–3 чайных ложек. Если организм малыша способен удерживать жидкость, то по истечении этого времени можно вернуться к кормлению грудным молоком или специальной кисломолочной смесью. Сначала давайте ребенку не более 15–30 мл молока или кормите грудью каждые 1–2 часа, но не дольше 5–10 минут. Если по истечении 8 часов состояние малыша нормализуется, можно постепенно увеличивать количество пищи.

Как помочь ребенку восстановиться?

В первые две недели после рвоты нужно тщательно следить за питанием вашего чада. Для начала стоит отказаться от продуктов, которые содержат красители, консерванты и прочие химические вещества — не рекомендуются выпечка, конфеты, соки, консервы, копчености, приправы и т. д.

чем кормить ребенка после рвоты 5 лет

Стоит ограничить количество углеводов и жиров. В меню ребенка должны присутствовать каши, нежирный кефир, йогурты. Обязательно включите в рацион белковую пищу, в частности рыбу и куриное мясо, но готовить их нужно на пару. Для восстановления организма подойдут бульоны, в которые можно добавлять домашнюю лапшу.

Постепенно в меню можно вводить привычные продукты. Но будьте внимательны — если рвота была вызвана отравлением какими-то продуктами, их нужно тщательно избегать.

Какие лекарства можно принимать?

Сегодня многие родители задаются вопросами, например, о том, чем кормить ребенка после рвоты (5 лет). Эти моменты уже были рассмотрены выше. И не менее важным вопросом является то, можно ли приостановить подобный процесс и помочь восстановить организм с помощью медикаментозных средств.

Естественно, давать ребенку какие-то сильнодействующие препараты без консультации врача ни в коем случае не стоит. Но если рвота длится на протяжении длительного времени или повторяется в течение нескольких дней, то естественно, нужно побеспокоится о том, чтобы предотвратить обезвоживание.

чем кормить ребенка 6 лет после рвоты

Довольно неплохим решением проблемы является порошок «Регидрон», который перед применением нужно растворить в теплой воде. Солевой раствор поможет восстановить баланс электролитов в организме. Если у вас есть подозрения, что рвота возникла на фоне отравления, можно дать ребенку активированный уголь или «Смекту», которая, кстати, разрешена детям практически со дня рождения.


Кроули, который жил назло маме
Мистика
Такой пустыню еще никто не видел: ошеломляющее видео
Окружающая среда
«Кошмар на улице Вязов»: что вдохновило режиссера
Фильмы
Мэри Остин — женщина, которую любил великий Фредди Меркьюри
Знаменитости
Возраст выхода на пенсию в странах мира
Пожилые люди
Покалывание в конечностях: опасно ли оно
Болезни и условия