Режиссер Уэс Андерсон: фильмография и интересные факты из жизни

Подписаться Редактировать статью

Сегодня кинематограф достиг таких высот, что уже сложно представить, чем можно еще удивить современного зрителя. Были и нестандартные методы съемки, и крайне оригинальные актерские составы, и вкрапления мультипликации. Все это уже не вызывает того восторга, как это было бы буквально 10 лет назад, не говоря уже о более ранних периодах в истории кино.

Тем не менее, к счастью, всегда будут оставаться режиссеры, в карманах которых припрятано несколько тузов. К этому списку можно отнести, к примеру, Дэвида Финчера, Квентина Тарантино или Кристофера Нолана. Вписывается в ряд и сравнительно молодой, но невероятно талантливый Уэс Андерсон, отличающийся крайне оригинальным взглядом на мир.

Кто? Где? Когда?

Прежде всего, следует отметить, что имя, которое зритель видит в титрах и знакомое любому ценителю независимого кино, – это творческий псевдоним, используемый автором практически с начала своей карьеры. Настоящее же имя творца таких лент, как «Королевство полной луны», «Бесподобный мистер Фокс» или, к примеру, «Семейка Тененбаум», - Уэсли Мортимер Уэльс Андерсон.

уэс андерсон

Родился режиссер 1 мая 1969 года в Хьюстоне в семье археолога и владельца рекламной компании. По сути, именно от родителей будущая звезда нестандартного кино унаследовала особенный взгляд на мир и некоторый перфекционизм в отношении оформления картинки.

Начало легенды

Свои детские годы Уэс Андерсон провел в компании двух братьев – Эрика и Мела, с которыми он особенно сблизился после развода родителей. Это событие стало настоящим потрясением для восьмилетнего Уэсли. Развод настолько поразил мальчика, что эта ситуация послужила основой для сценария «Семейки Тенненбаум», за которую впоследствии режиссер был удостоен номинации на премию «Оскар».

Режиссерский дебют

По сути, Уэс Андерсон с самого детства тяготел к визуальной эстетике. Его чрезвычайно волновали мгновения прекрасного, встречавшиеся ему в жизни, так что за камеру будущий режиссер взялся в довольно раннем возрасте.

уэс андерсон фильмы

Первым шедевром, увидевшим свет, стала короткометражная лента под названием «Бутылочная ракета», вышедшая в прокат в 1996 году. Критиками работа была оценена очень положительно, и ее даже назвали прорывом в области кинематографа, однако в прокате больших сумм она не собрала. То ли зрительская аудитория середины девяностых была не готова к такому искусству, то ли в рекламную кампанию было вложено недостаточное количество средств – сейчас наверняка сказать уже сложно.

Тем не менее, попыток снять шедевр Уэс Андерсон не оставил, и уже в 1998 году мир увидел «Академию Рашмор».

Комедия, понравившаяся всем

Одна из главных ролей в этой картине досталась полюбившемуся всем в этот период времени Биллу Мюррею, так удачно засветившемуся в «Охотниках за привидениями» и «Дне сурка». Именно тогда режиссер Андерсон Уэс сформировался окончательно как творческая личность, приобретя свой собственный, узнаваемый с этого момента стиль. «Академия Рашмор» стала знаковой и в другом аспекте: именно эта картина навсегда связала Билла Мюррея и американского творца очень странных, совершенно особенных историй.

уэс андерсон фильмография

В этот раз лента имела оглушительный успех как у критиков, так и у зрительской аудитории, а имя режиссера зазвучало уже во всю силу.

Стиль

Уэс Андерсон, фильмы которого мало кто не видел, знаменит не только оригинальными сценариями. В еще большей степени он узнаваем своей совершенно особенной манерой построения кадра, наполнения его цветом и звуком. Каждая секунда продумана режиссером до мельчайших подробностей, начиная с движения главного героя и заканчивая геометрическим узором на его футболке, удачно сочетающимся с окружающей сценической обстановкой.

режиссер андерсон уэс

Если вы видите в кадре причудливые цвета, огромное количество символических подробностей, милые детали, которые только кажутся незначительными, будьте уверены – это Уэс Андерсон. Фильмы его конкретизированы до допустимого предела, а каждая частица интерьера говорит что-то особенное о характере героя, его настроении и взгляде на мир.

Творческое наследие на данный момент

Как уже говорилось, этот американский режиссер начал снимать не так уж давно, а потому в его арсенале пока не особенно много работ, однако это как раз тот самый случай, когда важно не количество, а качество. Каждый кадр, каждая нота музыкального сопровождения, каждый нюанс в расположении камеры во время съемки – все это лично контролировал Уэс Андерсон. Фильмография его насчитывает всего 15 режиссерских работ. Невероятно трогательный, вселяющий веру в чистоту души фильм «Королевство полной луны», причудливая анимационная лента «Бесподобный мистер Фокс», последний шедевр режиссера «Отель "Гранд-Будапешт"» - все они с легкостью завоевали огромное количество поклонников по всему земному шару. Абсолютно все работы можно назвать настоящими детищами талантливого режиссера. Все их Андерсон называет личными от первой до последней секунды.

Немного интересного

Итак, кто же он такой – Уэс Андерсон, фильмография которого буквально кричит об одержимости автора симметрией и гармонией во всем и вся? О его личной жизни известно крайне мало, однако на основании некоторых фактов впечатление об этом представителе современного кинематографа складывается весьма своеобразное.

К примеру, Уэс Андерсон, биография которого по большей части покрыта мраком, почти всегда появляется на людях в старом добром вельветовом костюме. Эта милая, уютная привычка, пристрастие к простой элегантности прошлого отчетливо прослеживается и в героях режиссера.

Вещи, всего раз завоевавшие доверие этого человека, остаются с ним навсегда. Именно так произошло со знаменитым шрифтом Futura, который Андерсон всегда использует в титрах. То же самое можно сказать и об актерах, кочующих в работах этого режиссера из одного фильма в другой.

уэс андерсон биография

Этот человек буквально полон неожиданностей. К примеру, мало кто знает, что он изучал философию в Техасском университете. Кто знает – возможно, именно тогда и сложился его своеобразный взгляд на мир, регулярно отражающийся в картинах.

Уэс Андерсон любит чудаков, откровенно любуется ими, покровительствует им в своих лентах, вознаграждая безумные поступки невероятными концовками и особенной красотой кадра. Это режиссер, которого просто невозможно с кем-либо спутать. Это автор, трижды номинированный на премию «Оскар», которому сложно найти конкурентов в современном кинематографе.


Как животные скучают по своим хозяевам (видео)
Домашние животные
Ношение галстука снижает приток крови к мозгу
Мужские вопросы
К 2022 году численность амурских тигров возрастет
Природа
Как в США погибла модель Яна Лаврентьева
Знаменитости
В чем секрет таланта Леонардо да Винчи? Ученые предполагают, что в косоглазии
Искусство
Мария Шарапова, похоже, встречается с другом принца Уильяма. Грядет свадьба?
Знаменитости