Постный период - время для очищения тела и души. Но это не повод отказывать себе во вкусной и сытной пище! Рулеты из лаваша с овощной начинкой - отличный вариант постного блюда.
Лаваш - идеальная основа для постных рулетов
Лаваш - традиционный армянский хлеб, который уже много веков пользуется популярностью на Кавказе и в Средней Азии. Сегодня лаваш можно купить в любом супермаркете или приготовить самостоятельно дома.
Лаваш отлично подходит в качестве основы для постных рулетов, так как обладает рядом уникальных свойств:
- тонкий, почти прозрачный
- хорошо впитывает жидкость
- не содержит животных жиров
- долго хранится
Кроме того, лаваш богат полезными веществами. В его состав входят:
- Углеводы
- Белки
- Пищевые волокна
- Витамины группы B
- Минералы (кальций, магний, железо)
Существует несколько разновидностей лаваша:
- Армянский тонкий лаваш
- Пшеничный лаваш
- Ржаной лаваш
Для приготовления постного рулета лучше всего подходит именно тонкий армянский лаваш. Он отличается особой нежностью и способен впитать много жидкости от начинки.
Чтобы лаваш получился вкусным и свежим, при выборе в магазине обращайте внимание на следующие моменты:
- Упаковка должна быть герметичной
- Срок годности - не менее 5 дней от даты изготовления
- Консистенция - мягкая, эластичная
- Цвет - ровный, слегка кремовый
Готовый лаваш рекомендуется хранить при комнатной температуре не более 2-3 дней. Для более длительного хранения его можно заморозить или положить в хлебницу.
Лаваш можно легко испечь в домашних условиях. Вот несколько проверенных рецептов.
Рецепт No 1. Классический рецепт лаваша
Ингредиенты:
- Мука - 500 г
- Теплая вода - 300 мл
- Соль - 1 ч.л.
- Растительное масло - 1 ст.л.
Приготовление:
- Смешать муку и соль.
- Добавить теплую воду и замесить мягкое, эластичное тесто.
- Дать тесту постоять 30 минут.
- Разделить тесто на 8-10 шариков.
- Раскатать каждый шарик в тонкий пласт.
- Выпекать на сухой сковороде 2-3 минуты с каждой стороны.
Такой лаваш получается очень тонким и нежным!
Рецепт No 2. Лаваш с йогуртом
Добавление йогурта придает лавашу приятный кисловатый привкус и мягкость.
Ингредиенты:
- Мука - 300 г
- Йогурт - 150 г
- Теплая вода - 120 мл
- Соль - 1⁄2 ч.л.
- Растительное масло - 1 ст.л.
Приготовление такое же, как в классическом рецепте.
Рецепт No 3. Лаваш с молоком
Молоко придает лавашу новый оттенок вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- Мука - 250 г
- Молоко - 200 мл
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - 1⁄4 ч.л.
- Растительное масло - 1 ст.л.
Приготовление такое же, как в классическом рецепте.
Теперь, зная секреты выбора и приготовления лаваша, можно смело браться за постные рулеты! Экспериментируйте с разнообразными начинками, чтобы сделать свой постный стол разнообразнее.