Постный рулет из лаваша: вкусные рецепты

Постный период - время для очищения тела и души. Но это не повод отказывать себе во вкусной и сытной пище! Рулеты из лаваша с овощной начинкой - отличный вариант постного блюда.

Разные рулеты из лаваша

Лаваш - идеальная основа для постных рулетов

Лаваш - традиционный армянский хлеб, который уже много веков пользуется популярностью на Кавказе и в Средней Азии. Сегодня лаваш можно купить в любом супермаркете или приготовить самостоятельно дома.

Лаваш отлично подходит в качестве основы для постных рулетов, так как обладает рядом уникальных свойств:

  • тонкий, почти прозрачный
  • хорошо впитывает жидкость
  • не содержит животных жиров
  • долго хранится

Кроме того, лаваш богат полезными веществами. В его состав входят:

  • Углеводы
  • Белки
  • Пищевые волокна
  • Витамины группы B
  • Минералы (кальций, магний, железо)

Существует несколько разновидностей лаваша:

  1. Армянский тонкий лаваш
  2. Пшеничный лаваш
  3. Ржаной лаваш

Для приготовления постного рулета лучше всего подходит именно тонкий армянский лаваш. Он отличается особой нежностью и способен впитать много жидкости от начинки.

Чтобы лаваш получился вкусным и свежим, при выборе в магазине обращайте внимание на следующие моменты:

  • Упаковка должна быть герметичной
  • Срок годности - не менее 5 дней от даты изготовления
  • Консистенция - мягкая, эластичная
  • Цвет - ровный, слегка кремовый

Готовый лаваш рекомендуется хранить при комнатной температуре не более 2-3 дней. Для более длительного хранения его можно заморозить или положить в хлебницу.

Лаваш можно легко испечь в домашних условиях. Вот несколько проверенных рецептов.

Базар с лавашем

Рецепт No 1. Классический рецепт лаваша

Ингредиенты:

  • Мука - 500 г
  • Теплая вода - 300 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Смешать муку и соль.
  2. Добавить теплую воду и замесить мягкое, эластичное тесто.
  3. Дать тесту постоять 30 минут.
  4. Разделить тесто на 8-10 шариков.
  5. Раскатать каждый шарик в тонкий пласт.
  6. Выпекать на сухой сковороде 2-3 минуты с каждой стороны.

Такой лаваш получается очень тонким и нежным!

Рецепт No 2. Лаваш с йогуртом

Добавление йогурта придает лавашу приятный кисловатый привкус и мягкость.

Ингредиенты:

  • Мука - 300 г
  • Йогурт - 150 г
  • Теплая вода - 120 мл
  • Соль - 1⁄2 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Приготовление такое же, как в классическом рецепте.

Рецепт No 3. Лаваш с молоком

Молоко придает лавашу новый оттенок вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • Мука - 250 г
  • Молоко - 200 мл
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 1⁄4 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Приготовление такое же, как в классическом рецепте.

Теперь, зная секреты выбора и приготовления лаваша, можно смело браться за постные рулеты! Экспериментируйте с разнообразными начинками, чтобы сделать свой постный стол разнообразнее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Плохо... Сыр не есть постный продукт
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.