Молочный суп: классический рецепт

Молочный суп издавна считается одним из самых простых, но в то же время вкусных и полезных блюд. Чем же привлекает нас этот, казалось бы, обычный суп?

История молочного супа

Упоминания о молочных супах встречаются в славянской кулинарии уже в средние века. Особенно популярным это блюдо было на Руси, где изобилие молочных продуктов позволяло экспериментировать с рецептами.

В старинных русских поваренных книгах XVIII-XIX веков можно найти множество рецептов молочных супов с самыми разными ингредиентами - от риса и пшена до рыбы и мяса.

Особое место молочный суп занимал в кухне зажиточных крестьянских семей. Здесь он часто готовился по праздникам и подавался к обеду в воскресные дни после церковной службы. Традиция эта сохранилась вплоть до начала XX века.

Разнообразие ингредиентов для молочного супа

Классическими компонентами для приготовления молочного супа считаются:

  • молоко (коровье, козье)
  • макаронные изделия (вермишель, рожки, лапша)
  • овощи (морковь, картофель, лук)

Однако сегодня повара экспериментируют с самыми разными продуктами, создавая все новые необычные вариации этого блюда:

  1. Молочный суп с грибами
  2. Молочный суп с рыбой по-скандинавски
  3. Острый молочный суп с перцем халапеньо
  4. Молочный суп с брокколи и сыром
«Сочетание молока с овощами и специями дает удивительный, неповторимый вкус. Экспериментируйте с ингредиентами и вы обязательно найдете свой фаворит!» - Джейми Оливер, шеф-повар.

Давайте сравним питательность разных вариантов этого блюда:

Название супа Калорийность на 100 г
Классический молочный суп с вермишелью 95 ккал
Молочный суп с курицей и рисом 120 ккал
Сливочный молочный суп с грибами 150 ккал

Как видите, добавление мяса, сливок, сыра увеличивает калорийность, зато делает блюдо более сытным. А овощные молочные супы отлично подойдут для похудения или диетического питания.

Полезные свойства молочного супа

Помимо приятного вкуса, молочный суп обладает массой полезных свойств.

Во-первых, он богат кальцием и фосфором, которые укрепляют кости и зубы. Это особенно актуально для детей и пожилых людей. Кроме того, в состав супа входят витамины А, Е, группы В, а также магний, калий, цинк.

Во-вторых, теплое молоко обладает обволакивающим действием, поэтому такой суп рекомендуют при простудных заболеваниях и болях в горле. Он помогает снять воспаление и уменьшить кашель.

Диетологи часто советуют добавлять молочный суп в рацион детей от 1 года до 3 лет. Это позволяет восполнить дефицит кальция, необходимого для активного роста костей и зубов в этот период.
Приготовление молочного супа на кухне.

Выбор продуктов для идеального вкуса

Чтобы молочный суп получился действительно вкусным, обратите внимание на качество используемых ингредиентов.

  • Молоко лучше выбирать натуральное, от фермерского хозяйства, а не пакетированное.
  • Макаронные изделия используйте высшего сорта из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи для супа должны быть свежими, без повреждений.
  • Травы и специи - только в целом виде, а не молотые.

Пошаговый рецепт классического молочного супа

Давайте разберем, как приготовить простой, но очень вкусный суп с говяжьим бульоном, лапшой, картофелем и морковью.

  1. Залейте лапшу кипятком на 5 минут для разбухания.
  2. Пока лапша настаивается, порежьте лук и обжарьте его на растительном масле в течение 2-3 минут.
  3. Добавьте нарезанную кубиками морковь и картофель, обжаривайте еще 5 минут.

Как правило, молочный суп подают в керамических или фарфоровых тарелках, посыпав зеленью. Но можно проявить фантазию!

Две полные тарелки горячего молочного супа с зеленью на столе.

Особенности варки молочного супа в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают готовить молочный суп в мультиварке - так проще и не нужно следить за приготовлением. Однако есть ряд нюансов:

  • Лучше использовать функцию "Молочная каша" или "Суп", а не "Тушение".
  • Молоко и воду заливайте в емкость перед подключением прибора к электричеству.
  • Помешивайте содержимое мультиварки только ложкой, не взбивая.

При соблюдении этих правил суп получится ароматным и с кремовой консистенцией.

Оригинальные рецепты молочных супов

Если надоел классический вариант, попробуйте удивить близких необычным рецептом!

Например, молочный суп с кукурузой и беконом. Готовится так: обжариваем бекон и лук, добавляем молоко, варим 5 минут и всыпаем консервированную кукурузу. Посолить, поперчить - и суп готов!

Или сладкий молочный суп с ягодами и медом - отличный десерт на завтрак. Варим ягоды в молоке около 7 минут, добавляем мед и пряности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.