Пирожки с капустой и яйцом: пошаговый рецепт, особенности и рекомендации

Каждая хозяюшка старается вкусно и сытно накормить свою семью. Отличным вариантом угощения в выходной и будний день станут пирожки с капустой и яйцом. Они не требуют много времени для приготовления и включают в себя небольшое количество ингредиентов.

Начинку для такого блюда подготовить очень просто. Для этого необходимо подготовить все продукты и обжарить на подсолнечном масле. Как правило, это занимает не более 30 минут даже у неопытных хозяюшек.

пирожки с капустой без яиц

Тесто для пирожков

Чтобы приготовить пирожки с капустой и яйцом, в первую очередь необходимо определиться с тестом. Его можно приготовить самостоятельно или купить готовое. Второй вариант подходит в тех случаях, когда времени на приготовление очень мало.

Для готовки такого блюда прекрасно подойдет быстрое дрожжевое тесто «Пятиминутка», дрожжевое тесто с картофельным отваром или бездрожжевое тесто.

«Пятиминутка»

Для приготовления потребуются:

  • 400 г муки первого или высшего сорта;
  • 20 г сахара песка;
  • 5 г соли;
  • 10 мл масла подсолнечного;
  • 400 мл молока средней жирности;
  • 1 пакетик сухих дрожжей.

Пирожки с капустой и яйцом на таком тесте очень вкусные и пышные, а главное, легко готовятся.

  1. Все ингредиенты необходимо смешать и выложить в целлофановый пакет.
  2. После рекомендуется поместить его в холодильную камеру примерно на 120 минут.
  3. По истечении времени его необходимо достать, вынуть содержимое, немного обмять и нарезать на кусочки для формирования.

Приготовленные по такому рецепту жареные пирожки с капустой и яйцом не оставят равнодушным никого.

Если ожидается встреча гостей, то такое тесто лучше подготовить заранее. Так можно будет очень быстро сделать вкусное угощение.

пирожки с капустой и яйцом

Тесто на картофельном отваре

Для приготовления этого полуфабриката потребуются:

  • 250 мл соленого картофельного отвара;
  • 1 пакетик дрожжей (сухих);
  • 20 г сахара песка;
  • 30 мл майонеза;
  • 40-60 мл масла растительного;
  • 440 г муки высшего сорта.

Тесто на пирожки с капустой и яйцом можно сделать по пошаговой инструкции.

  1. Картофельный отвар следует немного подогреть и добавить в него сахар и дрожжи, перемешать и отодвинуть на 13 минут.
  2. Как только все начнет пузыриться, следует добавить остальные ингредиенты. Муку всыпать строго в последнюю очередь, постоянно перемешивая массу. Так можно будет проконтролировать ее густоту.
  3. После необходимо замесить хорошо тесто, накрыть его большой тарелкой и дать немного дойти (примерно 60 минут).

После этого из него можно будет нарезать кусочки для начинки и готовить румяные пирожки с восхитительным ароматом и вкусом.

рецепт пирожков с капустой и яйцом

Бездрожжевое тесто

Чтобы приготовить такой полуфабрикат без дрожжей, потребуется следующий набор продуктов:

  • 500 г муки первого или высшего сорта;
  • 200 г сливочного масла (не маргарин);
  • 120 мл молока или кефира;
  • 10 г сахара-песка;
  • 5 г соли.

Его легко можно приготовить следующим образом.

  1. Над глубокой тарелкой необходимо просеять подготовленную муку и по центру сделать небольшую ямку.
  2. В нее надо влить выбранную жидкость (молоко или кефир) и приправить солью с сахаром.
  3. После все хорошо перемешивается и убирается в холодильную камеру на 15-25 минут.

После того как истечет отведенное время, его надо достать и еще раз промесить. Потом его можно раскатывать, нарезать и делать пироги.

Это тесто можно жарить и печь. Готовое блюдо получается пышным и румяным. На стол такие пироги можно подавать с любым соусом.

начинка для пирожков капуста с яйцом рецепт

Пирожки, приготовленные в духовке

Пирожки с капустой и яйцом в духовке хорошо готовить не только из свежих овощей, но и из квашеных.

Для приготовления потребуются:

  • 200 мл молока (жирного);
  • 150 г сливочного масла, но не маргарина;
  • 2 куриные яйца;
  • 30 г сахарного песка;
  • 150-200 г муки высшего или первого сорта;
  • 6 г сублимированных дрожжей.

Для начинки будут нужны такие продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 г репчатого или красного лука;
  • 260 г капусты квашеной.

Рецепт начинки для пирожков с капустой и яйцом можно дополнить морковью.

пирожки с капустой и яйцом в духовке
  1. Из ингредиентов замешивается тесто и отставляется на 40 минут в теплое место.
  2. Квашеную капусту требуется хорошо промыть под проточной водой, чтобы вымыть «кислинку». После ее надо измельчить с помощью ножа.
  3. Лук очищается, а после промывается и нарезается мелкими кубиками.
  4. Яйцо необходимо отварить так, чтобы желток был хорошо проварен. После его следует измельчить.
  5. В сковороду необходимо налить масла подсолнечного, разогреть и обжарить на нем подготовленные овощи.
  6. После обжарки они перекладываются в глубокую тарелку и остужаются. Приправляются необходимым количеством соли.
  7. Когда тесто подойдет, его надо будет раскатать колбаской и нарезать на небольшие кусочки.
  8. После этого каждый кусочек раскатывается в лепешку (не толстую) и на нее выкладывается начинка (примерно по 40 г).
  9. Затем формируются пирожки и выкладываются в противень, смазанный маслом подсолнечным.
  10. В отдельной тарелке необходимо взбить желток от яйца. После с помощью кулинарной кисти им смазываются пирожки.

Духовка должна быть разогрета до 180 градусов в момент загрузки противня с пирожками. Время приготовления индивидуально, поэтому готовность следует определять по образованию румянца на пирогах. Главное - не забывать постоянно поглядывать на них.

пирожки с капустой и яйцом жареные

Как приготовить такие пирожки без яиц

Для того чтобы приготовить пирожки с капустой без яиц, следует из данного рецепта исключить ненужный продукт. Остальные шаги выполняются в точности, как описано в рецепте.

Вкус у такого блюда немного изменится, но оно не перестанет быть вкусным.

Как приготовить такие пирожки без капусты

Иногда случается так, что в последний момент обнаруживается нехватка продуктов для готовки. Для таких пирожков это не беда. Ингредиенты в этом блюде можно заменить. Капуста прекрасно замещается луком как репчатым, так и зеленым.

Главное при замене - учитывать объем заменителя, особенно после обжарки. Поэтому лука потребуется больше примерно в 2 раза.

пирожки с капустой и яйцом пошаговый рецепт

Жареные пирожки на сковороде

Аппетитные пирожки с капустой и яйцом, румяной корочкой и невероятным запахом порадуют домочадцев.

Для приготовления потребуется следующий список продуктов:

  • 400 г муки высшего сорта;
  • 120 мл молока средней жирности;
  • 1 яйцо куриное;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 20 г сахара песка;
  • 10 г соли;
  • 10-15 мл масла подсолнечного.

Для создания начинки потребуются:

  • 500 г капусты белокочанной;
  • 100 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 2 куриные яйца.

Из специй понадобится соль в необходимом для привычного вкуса количестве.

жареные пирожки с капустой и яйцом рецепт

Пирожки с капустой и яйцом по пошаговому рецепту готовить очень легко.

  1. В первую очередь необходимо приготовить тесто. Для этого следует в глубокую миску разбить яйцо комнатной температуры. Влить к нему молоко и взбить, но не до образования пены.
  2. После необходимо всыпать в смесь сухие дрожжи и приправить сахаром с солью.
  3. Затем надо просеять муку (можно это сделать сразу в миску) и влить подсолнечное масло. После этого происходит процесс замеса теста.
  4. После его следует отложить в теплое место примерно на 60-70 минут.
  5. Для приготовления начинки необходимо промыть и очистить все овощи, а затем нарезать их тонкой и не слишком длинной соломкой.
  6. В сковороде надо разогреть масло и обжарить на нем лук до полуготовности, а затем добавить морковь и капусту. Обжарить до готовности.
  7. Яйца следует отварить так, чтобы желток тоже проварился. Очистить и нарезать на мелкие кубики. Пересыпать к обжаренным овощам и посолить.
  8. За время приготовления начинки успеет подойти тесто. Его надо будет нарезать на небольшие кусочки и раскатать каждый в тонкую лепешку. После на каждый подготовленный кусочек выложить примерно 45 г начинки и закрыть, защипнув хорошо края.
  9. В сковороде требуется хорошо разогреть масло и выложить в него подготовленные пирожки.

Обжаривать их следует с каждой стороны до появления румяной корочки (примерно по 3 минуты с каждой стороны). Для того чтобы собрать излишки масла, пирожки рекомендуется выкладывать сначала на бумажные салфетки, а потом уже в блюдо.

Жареные пирожки с капустой и яйцом лучше всего есть в горячем виде с чесночным или сливочным соусом.

Решая приготовить пироги, главное - определиться с тестом и начинкой. Если выбор пал на рецепт пирожков с капустой и яйцом, то это значит, будет вкусный ужин с восхитительным ароматом. Такое блюдо можно быстро приготовить как с покупным тестом, так и готовя его самостоятельно. Особенно в таких пирогах хорошо то, что если из начинки не будет какого-то ингредиента, то его можно будет заменить. Например, капусту можно заменить луком, а яйца и вовсе можно убрать из рецепта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.