Как приготовить вкусную тилапию: лучшие рецепты

Тилапия – популярная рыба, которая ценится за нежное мясо и доступную цену. Хотя она и не считается деликатесом, из тилапии можно приготовить множество вкусных блюд. В этой статье вы найдете разнообразные способы готовки тилапии.

Особенности рыбы тилапия

Тилапия – пресноводная рыба, обитающая в тропических и субтропических водоемах Африки. В последние десятилетия она стала разводиться на специальных фермах во многих странах мира, в том числе в России.

Это неприхотливая рыба, которая хорошо переносит высокую плотность посадки. Тилапия быстро растет и достигает товарного размера всего за 6-12 месяцев.

Мясо тилапии белое, нежное и сочное. По вкусу оно напоминает судак, но ценится дешевле из-за высокой скорости выращивания. Тилапия содержит полезные Omega-3 жиры, витамины группы B, фосфор, кальций, калий и другие питательные вещества.

При выборе тилапии обращайте внимание на цвет мяса и жабр. Оно должно быть белым или розоватым, без серых оттенков. Жабры должны иметь ярко-красный цвет. Глаза рыбы должны быть прозрачными и выпуклыми. На рынках тилапию чаще продают в виде тушки, а в магазинах – порционным филе.

Приготовление тилапии в духовке

Запекание в духовке – один из самых простых и вкусных способов приготовления тилапии. Рыба получается сочной и мягкой внутри и подрумянивается снаружи. Для запекания подойдут как целая тушка, так и куски филе.

Рецепт запеченной тилапии с овощами

Ингредиенты:

  • 600 г филе тилапии
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200°С.
  2. Порезать овощи кубиками или ломтиками.
  3. Выложить овощи на противень, сбрызнуть маслом.
  4. Сверху уложить куски филе тилапии, посолить, поперчить.
  5. Запекать 25-30 минут до готовности.

Это простой и быстрый рецепт рыбы с овощами. Тилапию также можно запечь с картофелем, помидорами черри, цукини или брокколи. Используйте ваши любимые овощи!

Филе тилапии, приготовленное на гриле

Тилапия на сковороде

Обжаривание на сковороде – еще один распространенный способ приготовления тилапии. Филе можно пожарить целиком или порезать порционными кусочками. Для сочности выбирайте режим среднего нагрева.

Приготовление на гриле или барбекю

Ингредиенты:

  • 800 г филе тилапии
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разогреть гриль или барбекю.
  2. Филе нарезать кусочками, посолить, поперчить.
  3. Смазать маслом со всех сторон.
  4. Выложить на решетку, готовить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Гриль придаст тилапии приятный дымный аромат. Подавайте с овощным салатом или запеченным картофелем.

Тилапия на пару

Приготовление на пару – отличный способ сохранить в тилапии все полезные вещества. Рыба получается очень нежной и сочной. Ее можно готовить целиком или порционными кусками.

Рецепт тилапии с овощами на пару

Ингредиенты:

  • 500 г филе тилапии
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 200 г шампиньонов
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать овощи и грибы.
  2. Выложить их на пароварку, сверху положить куски рыбы.
  3. Готовить 7-10 минут.
  4. Посыпать зеленью и специями.

Это простой и полезный рецепт рыбы на пару. Вместо шампиньонов можно использовать любые свежие или замороженные грибы.

Рецепты тилапии в фольге

Запекание в фольге – отличный способ приготовить сочную и ароматную тилапию без лишнего жира. Достаточно завернуть рыбу с овощами и специями в фольгу и запечь в духовке. При этом все соки и ароматы сохраняются.

Тилапия с овощами в закрытом конверте

Ингредиенты:

  • 600 г филе тилапии
  • 1 перец болгарский
  • 1 морковь
  • Немного оливкового масла
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи нарезать ломтиками.
  2. В центре листа фольги выложить овощи, сверху положить филе.
  3. Сбрызнуть маслом, завернуть в конверт.
  4. Запекать 20 минут при 200°С.

Такая закрытая фольга позволит сохранить все соки и ароматы. Рыба получится очень сочной.

Суп с тилапией, морковью и картофелем

Тушеная тилапия

Тушение – отличный способ приготовить нежную и сочную тилапию. Для тушения используйте небольшие кусочки филе и делайте это на медленном огне под крышкой. Добавьте овощи, фрукты или соус – и получится ароматное блюдо.

Тилапия с помидорами и базиликом

Ингредиенты:

  • 600 г филе тилапии
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • Базилик по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Порезать лук полукольцами, помидоры – дольками.
  2. Разогреть масло, обжарить лук 2 минуты.
  3. Добавить помидоры, тушить 10 минут.
  4. Положить филе, посолить, поперчить. Тушить на медленном огне 7-10 минут под крышкой.
  5. Посыпать мелко нарубленным базиликом.

Это простой способ приготовить тилапию в нежном томатном соусе. Добавьте зелень или специи по вкусу.

Тилапия в соусе

Соус придает рыбе изысканный вкус и красивое оформление. Для тилапии подойдут сливочные, ореховые, томатные и другие соусы. Готовьте рыбу в небольшом количестве соуса, чтобы она пропиталась ароматом.

Тилапия в орехово-сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г филе тилапии
  • 100 г сливок
  • 50 г грецких орехов
  • 1 ч. ложка меда
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчить орехи блендером.
  2. Добавить сливки, мед и специи. Взбить в однородный соус.
  3. Положить филе в соус, тушить 7-10 минут.
  4. Подавать с зеленью и гарниром.

Нежный орехово-сливочный соус идеально дополнит вкус тилапии. Можно добавить лимонный сок или травы.

Запеченная тилапия в духовке

Запекание тилапии целиком – прекрасный способ приготовить ароматную рыбу без лишней возни. Нужно просто положить тушку на противень и запечь в духовке с овощами и специями.

Тилапия с картофелем и лимоном

Ингредиенты:

  • 1 целая тушка тилапии
  • 3 картофелины
  • 1 лимон
  • Розмарин, тимьян
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Картофель нарезать дольками, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Выложить картофель на противень, сверху положить рыбу.
  3. Посолить, поперчить, добавить травы.
  4. Запекать 30-40 минут при 180°С до готовности.

Простой рецепт с картофелем и лимоном подчеркнет натуральный вкус тилапии. Можно добавить помидоры, лук или другие овощи.

Рыба тилапия в мультиварке

Мультиварка – удобный помощник для приготовления тилапии. Рыба готовится равномерно и сохраняет все полезные свойства. В мультиварке можно запечь, потушить или приготовить на пару.

Классическое приготовление тилапии в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г филе тилапии
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1⁄2 стакана воды или бульона
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и морковь нарезать полукольцами.
  2. Выложить овощи в чашу мультиварки, сверху положить филе.
  3. Залить водой или бульоном, посолить, поперчить.
  4. Готовить 20-25 минут в режиме «Рыба».

Это простой способ приготовить нежную тилапию с овощами. Можно добавить специи по вкусу.

Тилапия с соусом в мультиварке

Приготовление:

  1. Приготовить классический рецепт тилапии.
  2. За 5 минут до готовности добавить соус.
  3. Перемешать и довести до готовности.

Подойдет любой соус - сливочный, томатный, сырный и др. Он придаст блюду яркий вкус.

Тилапия на пару

Ингредиенты:

  • 600 г филе тилапии
  • 1 морковь
  • 1⁄2 болгарского перца
  • 2 ст. ложки соевого соуса

Приготовление:

  1. Положить в чашу овощи, сверху - филе.
  2. Приправить соевым соусом.
  3. Готовить 15 минут в режиме «На пару».

Рыба на пару получится очень нежной и сочной. Можно добавить любые овощи.

Запеченная тилапия в горшочках

Приготовление:

  1. Порционные куски тилапии выложить в горшочки.
  2. Добавить овощи, специи, жидкость.
  3. Готовить 20-25 минут в режиме «Выпечка».

Рыба запечется ароматная, с хрустящей корочкой. Подходят разные начинки с овощами, сыром, грибами.

Рецепты холодных закусок из тилапии

Из тилапии получаются отличные холодные закуски - салаты, рыбное ассорти, роллы. Холодная обработка позволяет сохранить все полезные свойства рыбы.

Салат с тилапией и овощами

Ингредиенты:

  • 300 г филе тилапии
  • 1 помидор
  • 1 огурец
  • 1 перец болгарский
  • Зелень по вкусу
  • Заправка для салата

Приготовление:

  1. Порезать овощи, добавить филе.
  2. Заправить майонезом, сметаной или йогуртовой заправкой.
  3. Посолить, поперчить, добавить зелень.

Простой и сытный салат с хрустящими овощами и нежной тилапией.

Роллы с тилапией

Ингредиенты:

  • 300 г филе тилапии
  • Нори листы
  • Сыр филадельфия
  • Огурец
  • Авокадо

Приготовление:

  1. Нарезать ингредиенты для начинки.
  2. Выложить на нори, свернуть в рулет.
  3. Порезать, подавать с соевым соусом.

Интересная закуска с азиатским колоритом. Можно добавить кунжут или икру.

Тартар из тилапии

Ингредиенты:

  • 400 г филе тилапии
  • 1 луковица
  • Горчица, майонез
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко нарубить или растереть филе с луком.
  2. Добавить горчицу, майонез, специи.
  3. Хорошо перемешать.
  4. Подавать с тостами или овощами.

Яркий и пикантный тартар станет отличным дополнением закусочного стола.

Тилапия под шубой

Ингредиенты:

  • 300 г филе тилапии
  • 3 картофелины
  • 2 моркови
  • Лук, майонез

Приготовление:

  1. Приготовить картофельное пюре с морковью.
  2. Выложить слоем на тарелку.
  3. Сверху - рубленую тилапию с луком.
  4. Смазать майонезом. Посыпать зеленью.

Классическое блюдо с необычным сочетанием тилапии и овощей.

Супы с тилапией

Тилапия отлично подходит для приготовления сытных и полезных супов. Ее можно использовать вместо мяса в традиционных рецептах или добавлять в овощные супы.

Уха с тилапией

Ингредиенты:

  • 500 г филе тилапии
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Лавровый лист, перец горошком
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать картофель и морковь кубиками.
  2. Пассеровать лук до прозрачности.
  3. Все овощи положить в бульон, варить 10 минут.
  4. Добавить филе, варить еще 5 минут.
  5. Посолить, поперчить и подать с зеленью.

Классическая уха с тилапией вместо рыбы. Получается очень ароматная.

Крем-суп с тилапией

Ингредиенты:

  • 300 г филе тилапии
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 200 мл сливок
  • Специи, зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Сварить овощи в бульоне до мягкости.
  2. Измельчить блендером в пюре.
  3. Добавить сливки, специи, тушить 5 минут.
  4. Положить кусочки тилапии, готовить 3-5 минут.
  5. Подать, посыпав зеленью.

Нежный крем-суп с тилапией вместо курицы или говядины.

Рыбные пельмени

Ингредиенты для теста:

  • 200 г муки
  • 100 мл воды
  • 1 яйцо
  • Соль

Приготовление:

  1. Замесить крутое тесто из муки, яйца, воды и соли.
  2. Раскатать в пласт, вырезать кружочки.
  3. Положить начинку из тилапии, залепить края.
  4. Опустить пирожки в кипящий бульон, варить до готовности.

Оригинальная замена мясным пельменям. Можно добавить в фарш овощи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.