Крупа маш - полезный источник клетчатки в рационе

Крупа маш, или зеленый горошек, известна в Азии уже тысячи лет. Эти небольшие зеленые бобы обладают удивительными полезными свойствами. Давайте подробно разберемся, что представляет собой эта крупа, откуда она родом и почему так ценится в народной медицине Индии и Китая.

Происхождение крупы маш

Родиной крупы маш считают Индию и Пакистан. Первые упоминания об использовании этих зерен в пищу относятся к XXV веку до нашей эры. Крупа маш быстро распространилась по всей Южной и Юго-Восточной Азии.

В Китае маш называют "зеленый боб", в Корее и Японии - "золотистая фасоль". Научное название растения - Vigna radiate .

Индийцы издревле считали эти бобы священной пищей, придающей силы и очищающей организм. Крупа маш почитается в аюрведической медицине наряду с имбирем, куркумой и другими пряностями.

Сегодня маш активно выращивают не только в Азии, но и в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке. Эта крупа завоевала популярность во всем мире благодаря своим удивительным питательным и целебным свойствам.

Женщина в красном сари держит в ладонях проростки маша и рассматривает.

Пищевая ценность крупы маш

Несмотря на миниатюрные размеры, маш очень питателен и калориен. В 100 граммах содержится около 347 килокалорий. Для сравнения - столько же в говяжьем филе или лососе. При этом крупа маш гораздо дешевле и доступнее этих продуктов.

  • Белки - на уровне говядины, до 24 граммов на 100 г
  • Жиры - всего 1,2 г на 100 г
  • Углеводы - около 60 г на 100 г

Белки крупы маш легко усваиваются и содержат все незаменимые аминокислоты. Крупа маш может полностью заменить мясо в рационе вегетарианцев и веганов. Углеводы представлены в основном клетчаткой и крахмалом, которые усваиваются постепенно, не вызывая резких скачков сахара в крови.

Маш богат витаминами и минералами. В его составе присутствуют:

  • Фолиевая кислота
  • Витамины группы B
  • Витамин C
  • Витамин E
  • Калий
  • Магний
  • Кальций
  • Железо
  • Цинк
  • Медь
Белки 24 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 60 г

По общей питательности и содержанию белка крупа маш превосходит рис, гречку и даже чечевицу.

Польза крупы маш для здоровья

Высокая пищевая ценность крупы маш обуславливает ее целебные свойства, которые используются в народной медицине уже тысячи лет. Современные исследования подтверждают эти эффекты:

  • Снижение уровня холестерина. Регулярное употребление крупы маш доказано снижает уровень "плохого" холестерина LDL. Это происходит благодаря высокому содержанию растительных полифенолов и пищевых волокон. Маш эффективно очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
  • Нормализация артериального давления. Употребление экстрактов из пророщенной крупы маш в течение месяца значительно снижает систолическое артериальное давление. Это связывают с влиянием биологически активных веществ крупы на сосудистую стенку и кровоток.
  • Профилактика диабета. Благодаря содержанию медленных углеводов и природных антиоксидантов, крупа маш эффективно предотвращает развитие инсулинорезистентности и сахарного диабета 2-го типа. Рекомендуется включать крупу маш в рацион людям с преддиабетом и избыточным весом.
  • Укрепление иммунитета. Высокое содержание витаминов (С, Е, каротиноидов), минералов (цинк, селен) и аминокислот обеспечивает иммуномодулирующий эффект крупы маш. Регулярное употребление бобов мунг повышает сопротивляемость организма инфекциям, ускоряет выздоровление.
  • Противоопухолевое действие. Ученые выявили, что экстракты крупы маш подавляют рост и распространение раковых клеток. Маш богат природными антиоксидантами, которые предотвращают повреждение ДНК - основную причину онкологических заболеваний. Регулярное употребление крупы снижает риски рака.

Рекомендуемые дозы крупы маш

Чтобы получить оздоровительный эффект от крупы маш, достаточно употреблять 30-50 граммов продукта в день. Это примерно 3-4 столовые ложки готовой крупы. Разумеется, дозировки могут меняться в зависимости от целей употребления.

Например, для снижения веса можно увеличить порцию до 100 грамм в день, заменяя машем более калорийные продукты. При интенсивных физических нагрузках дозу тоже можно увеличить для поддержания мышечной массы и выносливости.

Противопоказания к употреблению крупы маш

У маша практически нет противопоказаний. Иногда у людей с повышенной чувствительностью к бобовым крупа может вызывать метеоризм или дискомфорт в животе. В таких случаях рекомендуется отказаться от крупы или значительно уменьшить потребление.

Также следует с осторожностью употреблять маш при обострении язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью. Желательно проконсультироваться с врачом перед введением крупы маш в рацион.

Способы приготовления крупы маш

Существует несколько основных способов кулинарной обработки крупы маш:

  • Варка цельной или лущеной крупы
  • Замачивание и проращивание
  • Измельчение в муку
  • Приготовление пасты

Правильная термическая обработка позволяет максимально сохранить все полезные свойства крупы. Например, варка на пару или приготовление на огне не выше 80 градусов.

Миска с ароматным горячим супом из бобов маш со специями и овощами.

Рецепты блюд с крупой маш

Крупу маш можно добавлять практически в любые блюда - супы, салаты, каши, соусы, запеканки. Вот несколько простых и оригинальных рецептов.

Суп с крупой маш

Классический рецепт крем-супа с крупой маш. Можно добавить кусочки курицы, говядины или какие-либо овощи по вкусу.

Ингредиенты:

  • Крупа маш - 0,5 стакана
  • Картофель - 2-3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Сливки 10-15% - 0,5 л
  • Зелень по вкусу
  • Специи и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Замочить крупу маш на 30 минут
  2. Нарезать овощи кубиками и обжарить
  3. Добавить замоченную крупу и залить водой
  4. Варить до готовности овощей и крупы 10-15 минут
  5. Добавить сливки и пряности
  6. Перемешать и снять с огня

Салат с крупой маш

Освежающий летний салат с хрустящей крупой маш.

Ингредиенты:

  • Крупа маш отварная - 0,5 стакана
  • Помидоры черри - 150 г
  • Огурцы - 2-3 шт
  • Редис - 3-4 шт
  • Зеленый лук
  • Заправка по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать овощи и смешать с крупой маш
  2. Добавить мелко нарубленный зеленый лук
  3. Приправить заправкой (масло, уксус, соль, специи)
  4. Перемешать и подавать
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.