Митрополит Анастасий Казанский (в миру Александр Михайлович Меткин). Епископ Русской православной церкви

Подписаться Рекламa на статье

Митрополит Анастасий прожил яркую и насыщенную событиями жизнь, уже более четверти века беспрерывно находясь на службе Богу и православной церкви. Несмотря на ряд скандалов и происшествий, пошатнувших его положение среди духовенства и православных мирян, нельзя забывать о большом количестве благих дел, которые он совершил для укрепления христианской веры и церкви в течение своей жизни.

Биография

Будущий митрополит Анастасий Казанский появился на свет 27 августа 1944 года. Поскольку его родители были чрезвычайно набожными людьми, судьба мальчика была предопределена ещё с рождения.

Сразу после окончания школы он делает свою первую попытку поступить на обучение в Московскую духовную семинарию, однако не поступает и вместо неё решает получить образование в строительном училище.

митрополит казанский анастасий отзывы

Несмотря на это, от своей мечты он не отказался и совмещал основной труд на заводе со службой в Успенском храме в чине пономаря.

В 1967 году он приезжает в Казань, где тогдашний архиепископ Казанский и Марийский Михаил назначает его на должность псаломщика в Никольском кафедральном соборе. Видя, что юноша трудится не покладая рук, архиепископ способствует его продвижению по карьерной лестнице и в 1968 году рукоприкладывает его в звание диакона, а уже через несколько лет, в 1972 году, посвящает его во пресвитера.

Как и собирался в юности, он поступает в Московскую духовную семинарию и без труда её оканчивает.

Начало активного продвижения по службе

В сентябре 1976 года под руководством епископа Казанского и Марийского Пантелеимона принимает постриг в монашество и нарекается именем Анастасий, получив при этом сан игумена.

В том же году его назначают в тот же Никольский кафедральный собор, где он исполнял должность псаломщика, секретарём епархиального управления.

В 1983 году Анастасий заканчивает обучение в Московской духовной академии, после чего его повышают в сан архимандрита.
С 6 по 9 июня 1988 года Анастасий являлся активным участником Посметного собора, проходившего в связи с 1000-летием крещения Руси.

Архиерейство

В конце 1988 года на собрании Священного синода издаётся указ, из которого следует, что он назначается епископом Казанским и Марийским, взамен удалившегося на покой по собственному желанию епископа Пантелеимона, того самого, который ранее был главным сподвижником продвижения Анастасия по службе.

митрополит анастасий казанская епархия

В 1990 году Анастасий принял участие в Поместном соборе, а уже через три года, в связи тем, что из Казанской епархии были выделены некоторые территории, стал именоваться как епископ Казанский и Татарстанский.

Однако он недолго задержался в этом чине и уже 25 февраля 1996 года стал архиепископом, заняв через год после этого ещё и пост ректора Казанского духовного училища. Удивительно, но ровно через год училище получает статус семинарии, и влияние митрополита продолжает расти.

Священный синод, следивший за достижениями новоизбранного ректора, 16 июля 2005 года постановил включить его в группу, разрабатывающую документ, касающийся укрепления позиций православной церкви.

Весной 2012 года, в связи с очередным решением Священного синода, он получает должность священноархимандрита в нескольких мужских монастырях.

митрополит анастасий казанский скандал

В 2012 году Анастасий становится главой вновь образованной Татарстанской митрополии и временно берёт на себя обязанности управляющего Чистопольской епархией.

Несмотря на далеко не маленький сан, вершиной его православной карьеры стало возведение в сан митрополита 18 июля 2012 года. Несмотря на то что после скандала, разразившегося в стенах подчинённой ему семинарии, среди верующих появились первые слухи о том, что митрополит Анастасий Казанский уходит на покой, они не подтвердились, ведь уже 13 июля 2015 года его назначают на должность митрополита Симбирского и Новоспасского и, соответственно, он становится главой Симбирской митрополии.

Начало неудач

Внимание общественности к митрополиту Анастасию появилось начиная с того момента, когда прогремел первый скандал. Все началось с того, что в Татарстане произошла серия поджогов православных церквей. Несмотря на то что в них подозревали группу радикальных исламистов, виновные так и не были обнаружены.

митрополит анастасий казанский отстранен

Православные люди были ошеломлены тем, что митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий не предпринимает никаких решительных действий по выявлению виновных. Даже несмотря на те действия по выявлению поджигателей, которые всё-таки осуществил митрополит Анастасий, Казанская епархия всё же решилась выступить с осторожной критикой в его адрес.
И вот на фоне этих событий в Татарстанской митрополии разразился новый ещё более громкий скандал. На этот раз он напрямую коснулся внутренних проблем в руководстве самой митрополии.

Разразившийся скандал

Скандал, поразивший как православных мирян, так и духовенство, разразился в 2013 году, когда несколько учеников семинарии подали жалобу на развратные действия игумена Кирилла Июхина, занимающего при Анастасии пост проректора по воспитательной работе. В Казань из Москвы была срочно отправлена специальная комиссия с целью проверки того, как обстоит положение на самом деле. Приехав в семинарию, проверяющие столкнулись с тем, что пострадавших оказалось гораздо больше, а о своеобразных порядках, принятых в её стенах, была осведомлена большая часть учащихся, которые молчали из-за боязни быть исключёнными на последних годах обучения.

митрополит анастасий казанский уходит на покой

После ряда скандальных публикаций, волной прокатившихся в прессе, и решения, которое вынесла комиссия, игумен Кирилл Илюхин был отстранён от занимаемой должности и уволен с занимаемого им поста пресс-секретаря. В то же время митрополит Анастасий Казанский отстранён от должности ректора семинарии. Митрополит счёл за должное провести с учащимися беседу, сетуя на то, что они зря оклеветали игумена. Однако в полную силу скандал разразился только после того, как получил массовую огласку из-за того, что запись этого выступления была опубликована в блоге протодиакона Андрея Кураева.

Судьба семинаристов

В свою очередь, участь семинаристов, решившихся открыто подписать жалобу на игумена Илюхина, была предрешена. Например, из семинарии, был отчислен Степанов Роман, выступавший инициатором написания жалобы в Москву и недоучившийся совсем немного.

Несмотря на такое серьёзное обвинение, сам Илюхин от него практически не пострадал. Сейчас он служит в Тверской епархии, являясь советником местного архиерея, митрополита Виктора.

Однако следует отдать должное местным правоохранительным органам, которые начали проверку по факту совершённых преступлений. Как ни странно, подозреваемого в Твери уже не было, он спешно уехал в Казахстан и даже решил принять казахстанское гражданство.

Перевод в Ульяновск

Несмотря на благие дела, которые совершил митрополит Анастасий Казанский, скандал существенно испортил его безупречную репутацию. Несмотря на его перевод (с понижением) в Ульяновск, за заслуги перед людьми и церковью во время проводов из Казани глава Татарстана наградил его высшим орденом республики.

митрополит казанский и татарстанский анастасийОднако на этом череда неудач у митрополита не прекратилась. Уже 20 июля, когда митрополит Анастасий Казанский (Симбирский) прибыл в Ульяновск, его встретили два священника в окружении мирян, скандируя: «Анаксиос!» («Недостоин!») Сторонники невиновности Анастасия тут же объявили, что митинг организован врагами митрополита. При этом даже патриарх Кирилл осудил подобное проявление недовольства.

Несмотря на то что митинг проходил весьма благопристойно, один инцидент укрепил враждебное отношение людей к митрополиту. Войдя в храм, они ещё несколько минут повторяли своё «Анаксиос!» Не сумев их успокоить словами, один почтенный протоиерей ударил православную мирянку по лицу. Это было последней каплей для митингующих, которые уже через несколько минут покинули храм, для того чтобы больше в него не возвращаться, пока митрополит Анастасий Казанский (Симбирский) будет занимать этот пост. После данных событий митрополит произносил свою проповедь практически в пустом храме, что не могло не сказаться на его и так пошатнувшейся репутации.

Благие дела

Несмотря на скандалы, в которых был замешан тогда ещё митрополит Казанский Анастасий, отзывы о его православных делах надолго останутся в памяти верующих людей. Его церковная деятельность в Казани длилась в течение примерно 25 лет, за время которых он успел сделать много благих дел.
митрополит анастасий казанскийПри нем началось возрождение многих монастырей, включая и Раифскую обитель, где сейчас хранится Казанская чудотворная икона Богоматери. Кроме того, именно митрополит Анастасий Казанский (Симбирский) был основателем духовой семинарии, что не может остаться без внимания.

Заключение

Примечательно, что Первый храм, который вернул тогда ещё митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий - собор Петра и Павла, - празднует престольный день 12 июля, и именно на этот праздник пришлась весть об отставке митрополита.

На сегодняшний день ему исполнился уже 71 год, и среди православных верующих стали активно распространяться слухи о том, что уставший от мирской суеты митрополит Анастасий Казанский уходит на покой, однако это не совсем так. Глава Симбирской епархии не может покинуть свой пост, пока не найдёт себе достойного преемника, который продолжит укреплять положение православной церкви в России.


Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости