Анатолий Тимощук: биография, карьера и интересные факты

Анатолий Тимощук – это украинский опорный полузащитник, который родился в 1979 году, 30 марта. На данный момент футболист выступает за казахстанский клуб “Кайрат”. За свою карьеру он сменил не так уж и много клубов, и в каждом показал себя на достойном уровне.

анатолий тимощук

Ранние годы

Увлекаться футболом Анатолий Тимощук стал, как и многие спортсмены, с раннего детства. В пять лет он пошел в детско-юношескую спортивную школу от ФК “Волынь”. Это было в его родном городе Луцке. С 1984-го по 1993-й гг. он воспитывался там, а потом, с 1995-го по 1997-й, играл на взрослом, профессиональном уровне. Он выходил на поле в составе “Волыни” 62 раза и за все матчи забил восемь голов. Но в этом клубе он пробыл недолго, поскольку в 1997-м переехал в Донецк, где спустя год начал играть в известном украинском клубе “Шахтер”. Именно в этой команде он получил статус капитана и почетную повязку, а также приглашение в национальную сборную страны.

анатолий тимощук биография

Достижения в “Шахтёре” и с национальной сборной

Анатолий Тимощук добился неплохих успехов в составе донецкого клуба. Он вместе с командой трижды стал чемпионом Украины. Один раз привел ФК “Шахтер” к финалу Суперкубка, где команда его и выиграла. Трижды вместе с клубом стал обладателем Кубка Украины. Шесть раз они с “Шахтёром” добивались статуса серебряных призеров Чемпионата страны, и дважды доходили до финала Кубка и Суперкубка.

С национальной сборной Тимощук сумел дойти до четверть-финала Чемпионата мира 2006-го года, а также отыграл почти что все матчи, которые проходили на Чемпионате Европы 2012 (Украина-Польша).

Помимо этого, Анатолий Тимощук трижды был назван лучшим украинским футболистом года.

зенит тимощук анатолий

Карьера в “Баварии”

В 2009 году в летнее трансферное окно было объявлено, что футболист Анатолий Тимощук едет в Германию выступать за самый именитый клуб – мюнхенскую “Баварию”! Контракт полузащитник подписал на три года. Первый гол ему удалось оформить 8 декабря того же года, и это было значимое событие, поскольку матч проходил в рамках группового этапа Лиги Чемпионов. Играли “баварцы” против туринского “Ювентуса”.

Первый же сезон оказался очень удачным для полузащитника. Тогда же он пришел с командой к значимому трофею – к Кубку Германии. Однако в следующем сезоне футболиста выпускали исключительно на замену. Полузащитнику это не нравилось, и он уже подумывал уходить из “Баварии” – как раз им интересовался “Вольфсбург” и прочие клубы, как немецкие, так и итальянские с российскими. Но потом ситуация изменилась. Когда Анатолий Тимощук был выпущен на поле против “Фрайбурга” (в 2010-м, 29 октября), Ули Хенесс, президент “Баварии”, наблюдавший за игрой, сказал, что он – лучший футболист матча. Руководитель также отметил, что тренер Луи ван Гал несправедливо держит его на скамье. После этого полузащитника стали выпускать на поле регулярно, и конфликт был улажен. 27 октября Анатолий Тимощук оформил свой первый дубль против “Айнтрахта”. Это еще одна веха в его карьере.

Следует признать, что Анатолий Тимощук, биография которого богата наградами и титулами, больших успехов добился именно в составе мюнхенского клуба. Дважды он стал чемпионом Германии, столько же – обладателем Кубка и Суперкубка страны. Именно с “Баварией” он победил в самом престижном турнире – в Лиге Чемпионов. Дважды доходил и до финала. Также стал серебряным призером Бундеслиги, Кубка и Суперкубка Германии.

футболист анатолий тимощук

Переход в “Зенит”

Тимощук Анатолий после четырех лет в Германии вернулся в Санкт-Петербург, где он уже играл с 2007-го по 2009-й. Сам футболист сказал, что ему поступило огромное количество выгодных предложений из самых разных европейских клубов. Однако он решил вернуться именно в ту команду, с которой его связывает масса радостных воспоминаний и приятных моментов.

С питерским клубом он дважды стал Чемпионом России, а также обладателем Кубка УЕФА. Еще он выиграл Суперкубок Страны и стал лучшим игроком российской премьер-лиги. Кроме этого, Тимощук стал обладателем и Суперкубка УЕФА. В общем, с “Зенитом” его действительно связывало немало приятных событий.

В “Зените” он провел два года, как и предполагалось по контракту, после чего переехал в Казахстан, в ФК “Кайрат”. С 2015-го года он играет там. Более того, в своем первом матче в составе новой команды Тимощук вышел на поле с капитанской повязкой. Новый контракт заключен на полтора года, однако насколько долго он продлится и как пойдет дальнейшее развитие известного футболиста, пока что неясно. Остается только наблюдать за ситуацией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.