При заболеваниях щитовидка симптомы проявляет очень специфичным образом

Подписаться Редактировать статью

Щитовидная железа находится впереди трахеи и в здоровом виде практически незаметна на шее. Она состоит из двух половинок и по форме очень напоминает бабочку. В народе эту железу обычно называют щитовидкой. Она является важной частью эндокринной системы и оказывает влияние практически на все органы и системы человеческого организма.

Щитовидной железой вырабатываются два вида тиреоидных гормонов – Т3 и Т4, которые позволяют сохранять молодость не только кожи, но и сосудов, сердца. Кроме этого, они регулируют вес, позволяют на протяжении долгого времени сохранять ясный ум, положительно сказываются на детородной функции организма. Из этого следует сделать вывод, что необходимо поддерживать щитовидную железу в хорошем рабочем состоянии и не позволять различным неблагоприятным факторам нарушить ее работу. Следует отметить, что у женщин различные заболевания этого важного элемента эндокринной системы встречаются примерно в 10 раз чаще, чем у мужчин.

Если у вас больная щитовидка, симптомы, лечение, диагностика и прогнозы очень специфичны и зависят общего состояния организма, его способности противостоять различным инфекциям и неблагоприятным факторам. Насчитывается более десятка заболеваний, поражающих этот жизненно важный орган. В их числе: базедова болезнь, аденома и рак, тиреодит, микседема и другие.

Ученые всего мира изучают щитовидную железу, но пока разгадать этиологические факторы возникновения ее заболеваний не получается. Хотя известно, что в таком процессе наследственные факторы играют значительную роль. На состоянии щитовидной железы неблаготворно сказывается дефицит йода, часто возникающие стрессовые ситуации, злоупотребление алкоголем, нарушения процесса сна, наличие недолеченных инфекций и еще множество других факторов.

В зависимости от того какой болезнью поражена щитовидка, симптомы проявляются по-разному. Если наблюдается излишняя выработка тиреогормонов, увеличивается и обмен веществ, в результате пациент стремительно худеет и у него возникает Базедова болезнь (токсический зоб). Это заболевание способствует развитию таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, острая сердечная недостаточность, могут поражаться печень, молочные железы, нарушается менструальный цикл. Если развитие болезни идет как описано выше, то больная щитовидка симптомы проявляет следующим образом: быстрая утомляемость при повышенной возбудимости, ощущение слабости, дрожь во всем теле, отдышка и частое сердцебиение даже при самых небольших нагрузках физического характера, повышенная температура тела, эмоциональная неустойчивость, которая проявляется беспричинной обидчивостью и плаксивостью.

Гипетереоз – это заболевание, при котором выработка гормонов недостаточна. При этом пораженная щитовидка симптомы проявляет несколько по-другому. У пациента наблюдается повышение веса, при значительном снижении или даже потере аппетита, отечность на многих частях тела, нарушение четкости речи и снижение умственных способностей. Кожа становится сухой и приобретает желтушный оттенок, возможно выпадение волос, боли в мышцах и другие проявления.

Как правило, при какой-либо патологии щитовидной железы происходит увеличение или уменьшение ее размеров, появляются различные узелки или опухоли, меняется ее консистенция. Значительно увеличенная щитовидка симптомы имеет следующие: сдавливание рядом расположенных тканей, а также пищевода, трахеи, нервов и сосудов шеи. В результате может развиться компрессионный синдром, при котором наблюдается затруднения при глотании, отдышка, хриплость голоса, ощущение постороннего предмета в области шеи. В некоторых случаях о том, что поражена щитовидка, симптомы свидетельствуют посредством увеличения лимфатических узлов. Но иногда этот признак указывает на развитие метастаз злокачественной опухоли.

Чтобы не допустить развития какой либо патологии в щитовидной железе, следует регулярно проходить обследования у эндокринолога, что позволит долгие годы чувствовать себя молодым и работоспособным.


Принцесса, о которой мы почти ничего не знаем...20 фактов из жизни Беатрисы Йоркской
Политика
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Как выглядит идеальное женское тело в 12 странах?
Культура