Александр Маккуин: биография, фото, причина смерти

Фраза. Потом темнота. Мрак, где видны странные тени и причудливые фигуры. Затем доносится жуткий и мистический звук. Световая игра, эмоции накаляются, и вот...из темноты начинают появляться странные силуэты: на тонких ножках — копыта, на голове — рога. Сказка? Театральное представление или фильм ужасов? Нет — это презентация самой лучшей и обсуждаемой коллекции «Атлантида Платона» гения и дизайнера по имени Ли Александр Маккуин.

Гений дизайна

Что только не приходилось видеть на его показах: прозрачные шляпы с кружащими мотыльками, обувь, где каблуки заменяют копыта, и другие странности, которые кроме как шокирующими или эпатажными назвать нельзя.

александр маккуин

Нестандартные модели, мистические наряды, странные очертания — всё это передаёт суть и жизнь человека с известным именем Александр Маккуин. Фото и созданные им коллекции — единственное, что осталось после него. Горлопан, хулиган модного мира — именно так его называла общественность.

Хулиган английской моды

Единственным британским дизайнером, создающим не просто одежду, а настоящие произведения искусства, был Александр Маккуин. Биография этого человека не должна рассматриваться в привычных нам деталях — родился, учился, работал и умер. Это лишь мелкие факты, которые не помогут погрузиться в глубину его личности. Александр Маккуин не любил давать интервью, но если такое случалось, то он требовал от журналистов нестандартных вопросов о его творчестве.

Нам нужно знать лишь, что он 4 раза получал звание лучшего дизайнера Англии и имел крепкую эмоциональную связь со своей мамой. Невозможно умолчать о том, что Александр Маккуин имел счастье жить в то время, когда общественность не притесняла права представителей нетрадиционной ориентации, так как он был геем.

Едва ему исполнилось 16, он бросает школу, чтобы учиться кройке костюмов, и устраивается в ателье. Уже вскоре он одевает элиту того времени: принца Уэльского, Михаила Горбачёва и т. д. Но скверные манеры оказались сильнее: он мелом написал на пиджаке принца нецензурные слова, выражая свою ненависть к монархии, после чего был уволен.

Окончив колледж, он едет стажироваться в главные страны мира моды — Италию и Японию, где и создаёт свои первые коллекции.

Он любил эпатировать публику своими коллекциями, чем приводил весь зал в содрогание. К примеру, голод в Африке он выразил через запачканные грязью и кровью платья.

александр маккуин фото

Модная индустрия не могла оставить такого бунтаря в стороне, и уже в 1996 году после ухода из знаменитого французского Дома моды Джона Гальяно Александр Маккуин становится там арт-дизайнером.

Гонорары возрастали каждый год, он востребован, знаменит, фантастичен, его идеями восхищались, но... происходит трагедия, которая повергла всех в шок.

Любовь, граничащая со смертью

Только этой фразой можно охарактеризовать личную и творческую жизнь дизайнера. Несмотря на то что его показы были шокирующими, а сам Маккуин — замкнутым, его сердце было открыто для двух людей: близкой подруги Изабеллы и матери. В 2007 году, устав от постоянных болезней, Изабелла решает совершить суицид. Эта новость повергла Александра в шок. Но главный удар был впереди. Через 3 года после смерти Изабеллы, 2 февраля, ушла в мир иной его мама. Узнав об этом, дизайнер погрузился в состояние глубочайшей депрессии. К сожалению, из неё он так и не смог выбраться.

«Думать о смерти необходимо — это тоже часть нашей жизни. Да, она грустная, но одновременно такая романтичная. Цикл подходит к концу — всё должно заканчиваться», — так рассуждал Александр Маккуин. Смерть не заставила его долго ждать и постучала в двери. Через 10 дней после кончины матери.

александр маккуин смерть

11 февраля 2010 года модный мир оплакивал потерю великого бунтаря и фантастического дизайнера. Умер Александр Маккуин! Причина смерти стала известна лишь спустя неделю — асфиксия (суицид через повешение).

Сегодня около его магазина всегда лежат цветы от преданных поклонников таланта, которые до сих пор хранят ему верность.

Второе дыхание

Александр Маккуин умер за несколько дней до Недели моды в Лондоне, а через месяц он должен был представить в Париже свою новую коллекцию.

Осиротевший после кончины своего основателя Дом моды McQueen возглавляет ученица Александра, которая на протяжении многих лет была его помощником. Она сделала практически невозможное: смогла сохранить традиционный крой Александра и придать коллекциям нотки женственности. Сара Бертон заслуживает звание лучшего дизайнера Англии, и неудивительно, что на церемонию бракосочетания Кейт Миддлтон надела свадебный наряд от модного дома McQueen.

Мнения знаменитостей о «хулигане английской моды»

По словам Донателлы Версаче, он был необычным дизайнером, воображение которого не знало пределов.

Актриса Сара Джессика Паркер с особой любовью вспоминает, что каждая оригинальная и экстравагантная деталь наряда дышала Маккуином. Такого, как Александр, больше не будет.

александр маккуин причина смерти

Самый известный кутюрье Карл Лагерфельд считал работы Александра небанальными и захватывающими. Он замечал, что его коллекции иногда тяготели к смерти.

Самый эффектный показ

К сожалению, самой эффектной стала коллекция, которую Александр создал при жизни, но показ прошёл без его участия. Каждый наряд занял особое место в модном мире. Презентовала безымянную коллекцию Сара Бертон, она же и дала ей название «Ангелы и демоны». Верная помощница, возглавившая бренд, сохранила все 16 моделей в том виде, в котором оставил их Маккуин.

александр маккуин биография

Одним из самых красивых нарядов стало короткое красное шёлковое платье с барочной вышивкой из золота и крупными складками на бёдрах, похожими на театральные кулисы.

Памяти Александра Маккуина

Нью-Йоркский музей «Метрополитен» через год после смерти организовал выставку под названием «Дикая красота», где были представлены работы великого дизайнера. Публика настолько заинтересовалась, что за 3 месяца её посетили более 650 тысяч человек.

«Кто знает, может, если долго флиртовать со смертью, она начинает привлекать к себе...», - писал Карл Лагерфельд.

Последняя нить, которая связывала Александра с этим миром, оборвалась после смерти матери. Идеи воплощены, мысли сказаны, и Маккуин решает сделать последний шаг... за горизонт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.