С какого дня считают беременность гинекологи?

Подписаться Опубликовать статью

Когда женщина узнает о своем новом положении, у нее возникает множество вопросов. Безусловно, ее волнует то, как будет развиваться малыш, все ли соответствует нормам. Каждая будущая мамочка переживает о том, что беременность может внезапно прерваться. Однако большинство малышей все же появляются на свет без особых проблем.

После осознания того, что в скором времени вы станете матерью, необходимо посетить гинеколога. Врач с этого момента будет вести тщательное наблюдение за вашим состоянием. Многих женщин интересует, с какого дня считают срок беременности гинекологи. Ответить сразу на этот вопрос не всегда возможно. Многое определяют индивидуальные особенности зачатия и женского здоровья. Данная статья представит вам несколько рассмотренных случаев, в которых описывается, с какого дня считают беременность медики.

с какого дня считают беременность

Срок беременности с момента зачатия

Перед тем как выяснить, с какого дня считают беременность врачи, необходимо объяснить сам принцип оплодотворения. Женский организм подвергается циклическим изменениям в течение всего репродуктивного возраста. За один месяц в теле представительницы слабого пола происходит множество процессов. Сначала гипофиз вырабатывает гормон эстроген. Под его действием растут фолликулы в яичниках. Примерно к середине цикла определяется доминантный. Именно из него впоследствии и выйдет яйцеклетка.

Овуляция – это тот момент, когда женская гамета достигает предела своего роста и развития (доминантный фолликул). Запускает сей процесс лютеинизирующий гормон. Впоследствии начинает выделяться прогестерон, который продуцирует желтое тело. Под его действием происходит наращивание эндометрия и подготовка матки к беременности. Оплодотворение происходит в фаллопиевых трубах. Уже оттуда непрерывно делящиеся клетки попадают в полость детородного органа, где и будет развиваться беременность. Казалось бы, все очень просто, и вопроса о том, с какого дня считают беременность, возникать не должно. Однако медики придерживаются несколько иной точки зрения и ведут собственный подсчет срока. Рассмотрим несколько индивидуальных случаев.

с какого дня гинекологи считают начало беременности

Среднестатистический женский цикл и расчет срока беременности

С какого дня считать недели беременности, если продолжительность женского цикла составляет 26-29 суток? Для начала стоит сказать, что именно среднестатистическую длину периода имеет большинство женщин. Когда они приходят на прием к гинекологу, то доктор начинает свой расчет. При этом стартовым днем являются первые сутки, в которые началось кровотечение. Почему же производится такой расчет?

Данный способ установки срока беременности называется акушерским. Свое начало он берет в первый день последней менструации. Однако в этот момент о беременности еще не знал даже женский организм. Стоит отметить, что вынашивание ребенка по акушерскому сроку продолжается 40 недель или, как указано в некоторых источниках, 280 дней. Две недели, которые предшествовали овуляции, могут быть вычтенными из этого времени. В этом случае продолжительность беременности будет составлять 38 недель.

с какого дня считают срок беременности

Короткий цикл и его особенности

С какого дня считают беременность гинекологи у женщин с коротким циклом? Опытные медики обязательно берут во внимание то, какую продолжительность имеет данный период. Если этого не учитывать, то расчет может получиться не совсем точным. Короткий цикл длится примерно 21 день, или 3 недели. Если начать отсчет с самого первого дня последней менструации, то получится, что одной недели будет недостаточно. Так, зачастую девушки с коротким циклом не дотягивают до установленного срока. Роды у них наступают не в 40 недель, а в 39.

Если гинеколог учтет ту особенность, что цикл у женщины короткий, то сможет произвести верный расчет предполагаемой даты родов. Для этого нужно просто прибавить дополнительную недостающую неделю к общему сроку беременности. При этом можно сделать вывод, что срок беременности (акушерский) берет свое начало еще до появления последней менструации (в предшествующем цикле).

с какого дня считать недели беременности

Как рассчитывают беременность гинекологи в длинном цикле

С какого дня считать начало беременности, если продолжительность женского периода составляет более 30 суток? О длинном цикле речь идет тогда, когда от одной менструации до другой проходит примерно 35 дней. Из этого можно сделать вывод, что такой период продолжается пять недель. Каким образом врачи производят расчет в таких ситуациях?

В длинном цикле овуляция наступает примерно на 20 день цикла. Как вы уже знаете, с момента выхода яйцеклетки из яичника до начала родов проходит примерно 38 недель. Однако медики начинают вести отсчет от первых суток последней менструации. Именно поэтому получается так, что срок беременности у женщин с длинным циклом в среднем на одну неделю больше. Получается, что естественные роды у них начинаются не в 40, а в 41 неделю. Если врач внимательный и имеет достаточный опыт работы, то расчет в описанной ситуации будет вестись с 7 дня цикла. Это приведет к тому, что отклонений в предполагаемых датах можно будет избежать.

Экстракорпоральное оплодотворение: короткий протокол

С какого дня считать беременность при ЭКО? Этот вопрос возникает у всех представительниц слабого пола, которым пришлось воспользоваться услугой искусственного оплодотворения. При этой манипуляции женщина принимает определенные виды гормонов в установленные дни. Стоит отметить, что короткий протокол мало отличается от обычного цикла. В нем женщина в течение нескольких дней принимает препараты, стимулирующие рост фолликулов. За несколько дней до предполагаемой овуляции они извлекаются из полости яичников. В обычном цикле оплодотворение осуществляется на данном этапе. Однако при процедуре ЭКО все несколько иначе. После получения яйцеклеток, они совмещаются со сперматозоидами. Далее еще несколько дней за делением клеток наблюдают специалисты. Пересадка эмбрионов происходит на третьи или пятые сутки. Именно с этого дня и идет речь о беременности.

С какого дня гинекологи считают начало беременности? При искусственном оплодотворении срок рассчитывается от момента извлечения яйцеклеток, но с прибавлением двух недель. В коротком цикле зачастую не приходится производить манипуляции с расчетом. Гинекологи говорят о том, что первый день последней менструации и есть начало беременности.

с какого дня считать начало беременности

Особенности длинного протокола при экстракорпоральном оплодотворении

В длинном протоколе экстракорпорального оплодотворения есть свои особенности. Так, перед проведением стимуляции и выращиванием фолликулов женщина должна подвергнуться определенной коррекции.

Сначала представительница слабого пола принимает препараты, блокирующие работу яичников. И только через несколько недель начинается стимуляция. Если вести расчет беременности с первого дня последних месячных, то ее предполагаемый срок будет 7-8 недель. Тогда как реальная картина покажет всего 3-4 недели. Именно поэтому гинекологи обязательно учитывают день подсадки эмбриона и именно его берут в качестве точки отсчета.

с какого дня считать беременность после зачатия

Особые случаи

С какого дня гинекологи считают срок беременности в особых ситуациях? К таковым можно отнести те обстоятельства, при которых женщина не может назвать дату последних месячных. Это может быть при грудном вскармливании, приеме некоторых гормональных препаратов и так далее.

Медики говорят о том, что в таких случаях необходимо провести ультразвуковое исследование. На ранних сроках подобная диагностика позволяет довольно точно установить количество недель беременности.

Как это происходит в жизни

Теперь вы знаете, как обычно ведут расчет беременности гинекологи и акушеры. В настоящее время все чаще можно столкнуться с тем, что врачи особо не зацикливаются на учете длины менструации и установлении даты овуляции. Зачастую медики просто прибавляют одну неделю к дате последнего кровотечения и отсюда уже ведут свой расчет срока.

Например, если менструация началась 1 января, то срок будет учитываться только с 7 числа. Врачи объясняют такой расчет тем, что во время менструации беременность наступить не могла.

с какого дня считать беременность при

Вместо заключения

Теперь вам известно, с какого дня считать беременность. После зачатия о новом положении можно узнать только спустя две недели. Об этом вам расскажет проведенный тест на беременность. Однако подтвердить наверняка случившееся оплодотворение можно только спустя несколько недель, во время ультразвуковой диагностики. Легкой вам беременности!


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Природа
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология