Как приготовить хачапури по-тбилисски за 5 минут? Хачапури по-аджарски

Подписаться Редактировать статью

За весьма интересным названием скрывается достаточно простое, но очень вкусное содержание. Хачапури – это простые лепешки с сыром. Они могут быть совершенно разные по форме (круглые, треугольные, лодочки), начинке и способу приготовления (на сковороде, углях или в духовом шкафу). Мы предлагаем вам продегустировать несколько рецептов: традиционный, хачапури по-тбилисски за 5 минут и вариант приготовления по-аджарски.

Классический рецепт хачапури: ингредиенты

Хачапури по-тбилисски за 5 минут.

Для традиционных лепешек с сыром готовят тесто без добавления дрожжей, их функцию в какой-то степени выполняют молочнокислые бактерии, которые в большом количестве содержит мацони (особый молочный продукт). Если достать его в чистом виде не представляется возможным, то можно использовать простоквашу или кефир. Хотя сейчас использованием дрожжей уже никого не удивишь в Грузии. Для начинки на родине хачапури используют чкинти-квели (имеретинский) сыр, чанах, сулугуни, а также часто можно встретить вариант с брынзой. Вам потребуется:

  • Мука– 600 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мацони – 500 мл.
  • Имеретинский несоленый сыр – 500 г.
  • Растопленное масло (сливочное) – 3 ст. л.

Этапы приготовления

  1. В миске смешать мацони, одно яйцо, щепотку соды и соли. Затем постепенно (частями) добавлять муку и замесить некрутое, мягкое тесто. Около получаса дать ему постоять.
  2. Имеретинский сыр размять при помощи обычной вилки, добавить одно яйцо и старательно перемешать до однородности.
  3. Тесто поделить на 4 одинаковые части, из них скалкой раскатать тонкие лепешки. Начинку выложить в центр и защипнуть края.
  4. Жарьте в растопленном сливочном масле примерно 10 минут с одной стороны (швом вниз) под крышкой. После этого переверните и готовьте еще столько же, но уже открытыми.
  5. Готовый хачапури обильно смажьте растопленным маслом.

Тбилисские хачапури на сковороде.

Хачапури по-тбилисски за 5 минут: что потребуется?

Этот рецепт пригодится всем хозяйкам в ситуациях, когда надо приготовить что-то вкусное, но при этом потратить минимум времени, а потому будет полезен всем. Ингредиентный состав весьма непритязательный, все продукты доступные и простые. Итак, вам потребуется:

  • Пшеничной муки – 6 стаканов.
  • Кефира (жирность 3,2%) - 500 мл.
  • Масла сливочного– 100 г.
  • Яиц – 4 шт.
  • Сыра – 800 г.
  • Соды - 1/2 ст. л.
  • Сахара – 1 ст. л.
  • Соли – 1 ст. л.
  • Масла растительного – 2 ст. л.

Этапы приготовления

Хачапури по тбилисски за 5 минут.

Если говорить о том, как приготовить хачапури по-тбилисски за 5 минут, то это касается замеса теста и приготовления начинки, а вот на выпечку время уйдет, но все же меньше, чем по традиционному рецепту.

  1. В миске для теста смешайте два яйца, кефир, растительное масло, сахар с солью. Тщательно перемешайте смесь до однородности, затем добавьте один стакан муки постепенно и соду, повторите процедуру. Можно воспользоваться простой вилкой или венчиком.
  2. Далее добавляйте муку этапами и замешивайте эластичное, мягкое тесто. К рукам оно должно лишь слегка липнуть. Самый ответственный момент – не переборщить с мукой, иначе хачапури получатся жестковатые.
  3. Прикройте сверху тесто влажным полотенцем и позвольте ему немного постоять, в это время как раз можно приготовить начинку.
  4. Для того чтобы приготовить хачапури по-тбилисски с сыром, подойдут как твердые его сорта, так и более мягкие (творожные). Например, адыгейский. Для начинки в миске смешайте на мелкой терке натертый сыр и два яйца.
  5. Из готового теста сформируйте жгут и поделите его на 20 равных частей. Каждый из кусочков обваляйте в муке и руками сделайте небольшую лепешку, в ее центр поместите начинку и соберите края на подобие мешочка.
  6. Швом лепешку положите вниз и слегка раскатайте скалкой, переверните и повторите процедуру. Но не стоит слишком сильно усердствовать, так как тесто может порваться.
  7. Жарьте тбилисские хачапури на сковороде, не добавляя масла, на каждой стороне до образования золотистого оттенка. Готовые лепешки сразу же смазывайте предварительно растопленным сливочным маслом.

Но, берясь за приготовление это простого и очень вкусного пирога, надо все же понимать, что его содержание несколько далеко от истинного хачапури по-тбилисски, рецепт которого содержит мацони и чкинти-квели (имеретинский сыр).

Хачапури по-аджарски

Хачапури по тбилисски с сыром.

Эта выпечка имеет более необычную форму и вид, но не менее выдающийся вкус. Чтобы ее приготовить возьмите следующие компоненты:

  • Муки – 1 кг.
  • Молока – 250 мл.
  • Дрожжей (сухих) – 1 ст. л.
  • Масла растительного – 1 ст. л.
  • Соли и сахара – по 1 ст. л.
  • Сыра имеретинского – 1 кг.
  • Яиц куриных – 8-10 шт.
  • Сливочного масла (охлажденного) – 100 г.

Муку аккуратно просеять в миску и добавить 500 мл жидкости (молоко + вода), дрожжи, сахар с солью, масло растительное. Замесить эластичное, мягкое тесто (не крутое). Накрыть сверху влажным полотенцем и оставить на 1,5-2 часа подниматься в теплом месте, затем обмять и оставить еще на 1-1,5 часа.

Хачапури по тбилисски рецепт.

Имеретинский сыр для начинки (его можно заменить смесью адыгейского с сулугуни в равных пропорциях) натирают на крупной терке, а затем добавляют кипяченую воду (1/2 стакана) до образования равномерной кашицы.

Готовое тесто разделите 10 равноценных шариков и из каждого раскатайте небольшой круг. Края скатайте в виде рулончика, как на картинке, а в середине разведите их в стороны. В образовавшуюся «лодочку» поместите начинку и отправьте хачапури в разогретую (250 °С) духовку на четверть часа. Когда выпечка приобретет румянец, достать ее и в углубление разбить сырое яйцо. После чего вернуть в духовку еще на пару минут. Готовые хачапури подавайте горячими, положив сверху небольшой кубик сливочного масла.

В завершение следует сказать, что в любом случае, будут ли это хачапури по-тбилисски за 5 минут или традиционные, по-аджарски, вы получите гастрономическое удовольствие от этого блюда.


Как стать здоровее всего за 10 секунд? Работающие лайфхаки
Болезни и условия
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Как выглядит идеальное женское тело в 12 странах?
Культура
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости