Шпигель Борис Исаакович: биография и личная жизнь

Обсудить Редактировать статью
 

Шпигель Борис Исаакович – российский политик и бизнесмен еврейского происхождения. Израильская газета «Гаарец» описывает его как олигарха, который "тесно связан с Кремлем."

шпигель борис исаакович

Детские годы

Где же начал свой жизненный путь Шпигель Борис Исаакович? Биография его начиналась вполне обычно, как у миллионов других советских граждан послевоенного поколения. Он родился на Украине, в г. Хмельницком, в 1953 году. Мама Бориса была бухгалтером, а отец – торговым работником. Жила семья очень скромно, если не сказать бедно. Вплоть до ухода Бориса в 18 лет на срочную военную службу ютились впятером в однокомнатной квартире родители, Боря со старшей сестрой и их дядя по матери.

Странно, но, несмотря на столь тяжкие бытовые условия, Шпигель Борис Исаакович сохраняет самые светлые воспоминания о своем детстве, о родителях, особенно о матери, вспоминает о ней с какой-то особой теплотой. Вообще такое глубокое взаимопонимание между поколениями одной семьи, основанное на врожденном чувстве уважения к предкам, традициям, моральным нормам, берущим начало в иудаизме, свойственно многим еврейским семьям.

шпигель борис исаакович судимость

Истоки формирования личности

Семья, в которой рос Шпигель Борис Исаакович, не была религиозной. Однако в городке Старо-Константинове, где жили дедушка и бабушка Бориса, сохранился дух дореволюционного еврейского местечка. Пенсионеры там соблюдали субботу, собирались на коллективные моления, хотя в городке и не было синагоги. Дед Бориса читал и писал на иврите. Именно там, по словам самого Шпигеля, он ощутил себя евреем.

шпигель борис исаакович дочь

Годы учебы и служба в армии

После школы Борис окончил техникум в Хмельницком. Затем были два года срочной службы в армии, во внутренних войсках. Служил он во Львове, и от армии у него остались очень хорошие воспоминания. В 19 лет молодого солдата Бориса Шпигеля приняли в партию.

После службы он поступил в Каменец-Подольский пединститут им. В. П. Затонского, на исторический факультет. По его словам, в этом вузе был очень высокий уровень преподавания как истории, так и политэкономии, которыми Борис очень интересовался.

Шпигель вспоминает, что во время учебы ему пришлось жить в старом студенческом общежитии, которое располагалось в бывшем монастыре XV века, а комнатами служили бывшие монашеские кельи, в которые селили по 20 человек.

Начало общественной и трудовой деятельности

Уже в студенческие годы Борис начал активно заниматься общественной работой. Он был членом Хмельницкого горкома комсомола, а в 22 года даже стал его секретарем. Борис неоднократно возглавлял студенческие стройотряды, создал студенческий ВИА «Родина», вообще был по натуре организатором.

Окончив институт и став дипломированным экономистом, Борис Шпигель в течение десяти лет делал обычную служебную карьеру, дослужившись в 1990 году до должности замдиректора по экономике Всесоюзного НИИ прикладной молекулярной биологии и генетики. Находясь на этой должности, Шпигель обладал полной информацией о предприятиях, связанных с биотехнологиями, включая и фармацевтические заводы. Это здорово помогло ему в выборе направления бизнеса.

Начало и разворот бизнес-карьеры

Когда в стране разрешили создавать частные предприятия, наш герой учредил фирму «Биотек», которая выступила на российском рынке как один из дистрибьюторов лекарственных препаратов. Вообще-то поначалу, в первой половине 90-х годов, она не была крупным их поставщиком на российский рынок. Кроме нее были другие, более мощные фирмы, например «Протек».

Но Борис Исаакович выбрал правильное и перспективное направление бизнеса, а именно участие в госзакупках лекарств для различных государственных и ведомственных лечебных учреждений. Из года в год он устанавливал и укреплял многочисленные знакомства с ответственными чиновниками (например, с вице-спикером Госдумы Геннадием Селезневым), что позволяло «Биотеку» уверенно выигрывать большинство тендеров на поставки лекарств. И когда в 2005 году было принято решение об увеличении в шесть раз объемов закупки лекарств государством, то львиная доля этого госзаказа досталась фирме Шпигеля, которая сразу же вошла в тройку лидеров рынка.

шпигель борис исаакович личная жизнь

Создание ФПГ

Серьезно разбогатев на торговле лекарствами, Шпигель обратил внимание на соответствующие российские предприятия. Компания «Биотек» за $30 млн выкупает контрольный пакет пензенского завода «Биосинтез» и за $20 млн - йошкар-олинский витаминный завод «Марбиофарм». Первое предприятие вообще является стратегическим для компании Шпигеля. Ведь она закупает его продукцию с момента своего основания.

Недаром с 2003 по 2013 год Борис Исаакович с подачи губернатора представлял Пензенскую область в Совете Федерации РФ. Здесь он активно боролся против ужесточения госконтроля за сертификацией лекарств. И ему это удавалось.

В марте 2013 года Борис Шпигель подал в отставку из Совета Федерации. Сегодня он официально занимает должность председателя совета директоров компании «Биотек».

Общественная деятельность

Он был заместителем председателя Партии возрождения России с 2002 года. В 2010 году он основал «Мир без нацизма», организацию, имеющую тесные связи с российским правительством и образованную для утверждения российской версии истории, в частности по отношению к включению в состав СССР прибалтийских государств и к голодомору. За этим последовало создание Комиссии Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России в 2012 году.

Организация «Мир без нацизма» упомянута в ежегодном обзоре полиции безопасности Эстонии как пропагандистская организация, направленная на содействие "советскому подходу ко Второй мировой войне." Она тесно сотрудничает с финским антифашистским комитетом.

Шпигель также является председателем организации Всемирный конгресс русскоязычного еврейства (ВКРЕ), организации, которая в соответствии с The Jewish Chronicle работает от имени Кремля, несмотря на ее номинальную независимость. В 2008 году, во время войны в Южной Осетии, он обвинил Грузию в совершении геноцида, действуя в качестве президента ВКРЕ, что повлекло критику со стороны израильских членов конгресса.

Политическое кредо общественного деятеля Бориса Шпигеля

Еврейские СМИ пишут, что он является твердым последователем путинской политики. В ходе боевых действий на Кавказе в 2008 году он присоединился к пропагандистской кампания Кремля, призывая к созданию трибунала, который будет расследовать "военные преступления Грузии" и "геноцид".

Шпигель обвинил страны, которые ранее входили в состав коммунистического блока (за исключением России и Беларуси), в "быстрой нацификации". Он также критикует "западные европейские демократии" за якобы их роль в развязывании Второй мировой войны. Шпигель предлагает сделать общий учебник истории для всей Европы на основе "серьезного научного исследования", а также решений международных судебных и политических властей, на основе которых был построен послевоенный мировой порядок.

Он является одним из немногих российских политиков, которые открыто провозглашают себя как приверженца иудаизма. По его инициативе были возведены в израильском городе Нетании памятники в честь солдат Красной Армии.

шпигель борис исаакович биография

Скандалы вокруг имени Бориса Шпигеля

Что привлекает громкие скандальные истории к такому человеку, как Шпигель Борис Исаакович. Фото ниже показывает, что он открыто подчеркивает свою приверженность канонам иудаизма. Это вызывает у многих раздражение и даже ненависть. В Сети неоднократно распространялись порочащие его материалы. Так, сообщалось, что Шпигель Борис Исаакович, судимость которого якобы относится к началу 80-х, был обвинен в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним. В Сети даже появилась копия приговора с осуждением на три года лишения свободы. Эта фальшивка была быстро разоблачена, но осадок, как говорится, остался, чего, по всей видимости, и добивались организаторы этой акции.

шпигель борис исаакович фото

В январе 2011 года Шпигель был предметом внимания СМИ, когда его ограбили на 280 000 долларов США наличными в своем гостиничном номере.

Большой шум наделал и другой скандал, в котором тоже упоминался Шпигель Борис Исаакович. Дочь его вскоре после рождения сына в браке с певцом Николаем Басковым развелась с ним, причем последний был просто выставлен из дома Шпигеля, а видеться с сыном ему попросту запретили.

шпигель борис исаакович жена

Шпигель Борис Исаакович: личная жизнь

В связи с избранием в свое время нашего героя сенатором на него посыпались упреки в незаконном совмещении госслужбы с бизнесом. Как же поступил при этом Шпигель Борис Исаакович? Жена его была объявлена владелицей акций компании «Биотек» с доходом более 100 млн руб. в год, а сам наш герой якобы остался жить на одну зарплату. Но после ухода Шпигеля из Совета Федерации эта схема, очевидно, стала более не нужна, а супруга, вероятно, просто вернула мужу его акции, чтобы он мог без помех вернуться к руководству компанией.

Его дочь Светлана после развода с Басковым вышла замуж за крупного украинского госчиновника. У нее уже двое сыновей: Бронислав и Давид.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Борю знаю с детства. Тусовались в 70 годах в ДОСах. Организаторские и лидерские способности у него проявлялись уже тогда. Не удивительно что он сидит высоко, очень непростой и способный был.юноша.
Копировать ссылку
0
Когда в стране разрешили создавать частные предприятия, наш герой учредил фирму «Биотек», которая выступила на российском рынке как один из дистрибьюторов лекарственных препаратов.
Из года в год он устанавливал и укреплял многочисленные знакомства с ответственными чиновниками , что позволяло «Биотеку» уверенно выигрывать большинство тендеров на поставки лекарств.
в 2005 году было принято решение об увеличении в шесть раз объемов закупки лекарств государством, то львиная доля этого госзаказа дост
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.