Виды фанеры. Лучший вид фанеры, толщина, применение

Подписаться Рекламa на статье

Если вы решили приобрести фанеру, то для начала необходимо ознакомиться с ее разновидностями. Этот материал представляет собой полотно, в основе которого древесина. Листы изготавливаются методом склеивания лущеного шпона. В одном изделии количество слоев может варьироваться от 3 до 23. Как правило, описываемый материал изготавливается по технологии, которая предполагает расположение древесины в смежных листах взаимно-перпендикулярно. Однако в продаже можно встретить варианты, в которых шпон располагается в одном направлении. Толщина внешних слоев равна 3, 5 миллиметра, тогда как внутренние слои равны 4 миллиметрам. Методика может предполагать использование лаков и смол различных свойств, это придает конечному продукту определенные характеристики.

Общее описание

вид фанеры

В зависимости от того, какая механическая обработка поверхности была использована, можно выделить некоторые виды фанеры. Таким образом, в продаже можно встретить шлифованный, нешлифованный материал или тот, что подвергается подобной обработке с одной или двух сторон. Данные полотна могут изготавливаться из разных пород древесины, среди них можно выделить тополь, березу, хвою или осину. Можно встретить и комбинированный материал, который имеет в составе несколько разновидностей древесного материала. Березовый вид фанеры считается очень прочным. Это обусловлено значительными физико-химическими показателями древесины, что подкрепляется многослойностью структуры. Что касается хвойной разновидности полотен, то они изготавливаются из сосны, что обеспечивает высокую прочность при незначительной массе. Такие виды фанеры успешно применяются при проведении строительства домов. Сорт материала определяется количеством сучков на один квадратный метр. Таким образом, на рынке строительных материалов можно приобрести описываемый материал четырех сортов.

Фанера марки ФК

виды фанеры

Рассматривая виды фанеры, Вы, наверняка, обратите внимание на данную разновидность, которая относится к влагостойким материалам. В процессе производства для склеивания полотен шпона используется карбамидная смола. Эти листы предназначаются для использования внутри помещений. Материал не способен растрескиваться насквозь, а также довольно просто поддается обработке. Это касается не только распиливания, но и сверления. Для работы можно использовать пилу или электрический лобзик. Полотна достаточно просто поддаются креплению между собой, а при необходимости их можно укрепить к любой поверхности с помощью саморезов. Этот материал называют универсальным, так как использовать его можно как для проведения частных строительных работ, так и при производстве мебели. Рассматривая виды фанеры, вы, прежде всего, обратите внимание именно на ФК, при ее производстве наиболее часто используются еловый или березовый шпон. При сравнении материала из березы и древесины хвойных пород можно отметить, что полотна будут отличаться плотностью, первый вариант обладает данным показателем в пределах 650 килограмм на метр кубический, тогда как ель и сосна демонстрируют плотность, эквивалентную 500 килограммам на кубический метр.

Область использования фанеры марки ФК

виды фанеры влагостойкой

Описываемые выше виды фанеры влагостойкой используются при отделке стен и потолков. При проведении данных работ применяются полотна, у которых одна из сторон обладает высшим сортом. Можно встретить данный материал и в качестве чернового основания для укладки ламината и паркета, при этом используются листы, толщина которых варьируется от 5 до 15 миллиметров. Для этого можно приобретать низкие сорта, так как листы будут подвергаться распиловке, что указывает на возможность избавиться от дефектных элементов. Применяя полотна в тандеме с подложкой, можно повысить тепло- и звукоизоляционные качества. Если вами будет приобретаться фанера, виды, применение этого материала вы сможете рассмотреть в статье. Стоит учесть, что фанера марки ФК используется при производстве ящиков, полок, задних стенок шкафов, а также некоторых составляющих кресел и диванов. Нашел этот материал свое применение и при подготовке стендов, а также вывесок, однако использовать данные элементы можно будет только лишь внутри помещений.

Материал марки ФКМ

фанера ламинированная виды

Рассматривая основные виды фанеры, Вы должны обратить внимание на упомянутую марку. Она обладает повышенными качествами водостойкости и изготавливается по технологии, которая предполагает использование меламиновых смол. Данная разновидность уникальна, так как для изготовления применяются экологически чистые материалы. За счет этих характеристик материал обрел возможность быть использованным в мебельном производстве. Помимо прочего, ФКМ используется для проведения внутренних отделочных работ.

Особенности ФКМ

виды фанеры и толщина

Упомянутый материал изготавливаются с применением меламина, который представляет собой кристаллическое бесцветное вещество. Оно почти не растворяется в воде. Такие смолы в отличие от фенолформальдегидных практически не распадаются при воздействии комнатной температуры, поэтому широко используются при производстве всевозможных изделий бытового назначения. Среди отличительных особенностей данного материала выступает повышенная влагостойкость, которую иногда еще сравнивают с той, которой обладает ФСФ.

Фанера марки ФСФ

виды фанеры для пола

Этот материал изготавливается методом склеивания полотен шпона между собой с помощью фенольной смолы. Этот тип фанеры имеет повышенную водостойкость. Ее не рекомендуется применять при проведении внутренней отделки, что обусловлено тем, что фенольные смолы оказывают вред на здоровье человека. Как правило, данные полотна применяются при проведении наружных отделочных работ.

Изготовление производится с использованием соснового, букового или березового шпона. Среди качественных характеристик можно выделить высокую износоустойчивость, а также противостояние механическим воздействиям. Наиболее часто этот материал используется при бетонных и кровельных работах, в вагоностроении и в автомобильной промышленности.

Плюсы и минусы

фанера виды применение

Рассматривая виды фанеры для пола, не стоит выбирать марку ФСФ, однако она отлично подходит для нужд промышленности и при необходимости проведения внешних работ. Этот материал характеризуется прочностью на изгибание и разрыв. При этом данные характеристики остаются почти неизменными при перепадах влажности и температуры. Полотна достаточно просто поддаются обработке и сверлению, в них хорошо держаться шурупы и гвозди. Помимо токсичности, данные листы отличаются горючестью. При воздействии пламени материал будет поддерживать горение, при этом в окружающую среду будут выделяться пары, которые довольно опасны для здоровья человека.

Особенности ламинированной фанеры

Фанера ламинированная, виды которой отличаются по сортам и материалам в основе, содержит в составе ФСФ. Этот слой с обеих сторон покрывается специальной пленкой. Данная разновидность материала применяется при необходимости изготовления опалубки. Использовать материал можно многократно, в чем его большое преимущество. Данные листы отличаются качествами влагостойкости из-за наличия в качестве верхних слоев пленки. В процессе производства используется клей, который обладает повышенной водостойкостью. Технология предусматривает использование сосны, березы, лиственницы или тополя. Помимо прочего, в продаже можно найти и комбинированные варианты. Наиболее распространён данный материал в автомобильной промышленности, авиации, при проведении железнодорожных работ, в судостроении, мебельном производстве, а также в торговой сфере и рекламной области. В частном строительстве такие ламинированные листы могут быть использованы для заливки монолитного фундамента. Актуален материал при устройстве пола, крыши, стен, а также при обшивке наружных и внутренних поверхностей зданий.

Преимущества ламинированной фанеры

Полотна отличаются не только влагостойкостью, но и высокой прочностью. Они могут применяться в самых сложных условиях, например, при повышенных температурах, влажности, а также при постоянных механических нагрузках. На поверхность материала могут воздействовать химические агрессивные вещества, которые не способны изменить качественных характеристик материала. Среди дополнительных плюсов можно выделить длительную жизнедеятельность, доступную стоимость и легкость монтажа. Помимо прочего, материал достаточно просто обрабатывать, он отличается износостойкостью и экологической безопасностью. Выбирают потребители ламинированную фанеру еще и из-за привлекательного внешнего вида. При покупке Вы можете выбрать цвет пленки и плотность. Производители представляют к продаже варианты, поверхность которых может быть гладкой или тисненой.

Толщина листов

Виды фанеры и толщина, описанные в данной статье, помогут вам определиться с выбором. Например, последний параметр может варьироваться в пределах от 3 до 30 миллиметров. При этом слойность изменяется от 3 до 21 единицы. Таким образом, у материала, толщина которого равна 27 миллиметрам, количество слоев будет равно 19, тогда как у 9-миллиметровой фанеры число слоев варьируется в пределах 7.

Предельное отклонение может изменяться от 0,4 до 1, 2 миллиметра. Этот показатель растет прямо-пропорционально в зависимости от толщины листа. Не стоит переплчивать, если нет необходимости в использовании фанеры внушительной толщины, такие траты будут нецелесообразны. Именно поэтому перед приобретением рекомендуется ознакомиться с ассортиментом, представленным в магазине.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность