Джонатан Айв - дизайнер с большой буквы

Новости и общество Знаменитости

Автор дизайна большинства продуктов Apple, старший вице-президент Джонатан Айв, был родственной душой Стива Джобса. Он не вошел в число самых богатых или высокопоставленных лиц, но считается одним из самых влиятельных как создатель дизайна для iPod.

джонатан айв

Биография

Джонатан Айв родился в 1967 году, в Лондоне, где и прошло его детство и школьные годы. Окончил Политехнический университет Ньюкасла, где изучал искусство и дизайн. В 1987 году женился, в браке родились двое близнецов. Отлично знал свое дело, поэтому уже в 1989 году получил работу в компании по дизайну. Тогда начали складываться его первые принципы: работай не ради денег, а для создания качественного продукта. Он быстро был замечен руководством и стал совладельцем фирмы.

В 1992 году Айв переехал в Сан-Франциско, так как его пригласили в Apple. Поначалу работа его не вдохновляла, в приоритете был только рост прибыли и оптимизация. Никто не задумывался о дизайне, все делалось поспешно и необдуманно. В итоге компания выпустила 55 низкосортных продуктов. С возвращением Джобса все поменялось, и Джонатан Айв, дизайнер с большой буквы, передумал увольняться из "яблочной" корпорации. Стив практически сразу заметил и оценил его блестящий потенциал, сделав центральной фигурой в создании дизайна продуктов Apple. Так появился первый разноцветный iMac, разошедшийся в первый год количеством в два миллиона штук.

джонатан айв дизайнер

Карьера в Apple

В 1997 году Джонатан Айв получил должность вице-президента по промышленному дизайну в "яблочной" корпорации. После оригинальной премьеры iMac последовало представление двадцатидвухдюймового ноутбука Apple. В 2000 году стал почетным доктором в университете. Тогда же был запущен Apple G4 Cube. В 2002 году вышли в производство iMac с шарнирными дисплеями по 15 и 17 дюймов и eMac. Через год состоялась премьера самого легкого и тонкого ноутбука в мире (в то время) PowerBook. В 2004 году выпущен мини iPod и супертонкий iMac G5.

В 2005 году Айв получил пост старшего вице-президента и представил мини-Mac. В этом же году увидели свет iPod nano, iPod touch и сенсорный смартфон iPhone. Был награжден орденом Британской империи, а в 2012 году посвящен в рыцари. Джонатаном Айвом был придуман дизайн робота Евы для мультфильма «ВАЛЛ-И». В 2010 году компанией был представлен компьютер планшетного типа Apple iPad. С 2012 по 2013 гг. работал над дизайном iOS 7.

джонатан айв дизайнер с большой буквы

О человеческих качествах

Джонатан без преувеличения приходится отцом практически всем продуктам Apple. Со Стивом Джобсом они были родственными душами, дружили, разделяли взгляды на мир, хотя и не без разногласий. Джобс часто приходил в его творческую студию - «стеклянный куб». Джонатан Айв, дизайнер Apple, – это очень скромный и застенчивый человек, погруженный в работу. Многие продукты компании, а это более чем 200 патентов, были изначально придуманы и разработаны Джобсом и Айвом. Джонатан имел доступ ко всем ресурсам и почти столько же полномочий, как и сам Стив. По мнению Айва, залогом успеха является сплоченная команда. Они трудятся вместе достаточно давно, понимают друг друга с полуслова, знают, каким должен быть «лучший продукт».

При всем своем ошеломляющем успехе Джонатан Айв остался очень малообщительным и скрытным человеком. Его главной чертой характера всегда была застенчивость, а личную жизнь он и вовсе никогда не обсуждает. Айв с женой и детьми живет в Калифорнии, регулярно наведывается в родную Англию. Он любит музыку техно, умеет одеться со вкусом, имеет Aston Martin, в остальном без излишеств. Любовь к быстрым автомобилям он испытывал давно, даже попадал в автокатастрофу на своем "Астоне".

джонатан айв из истории

10 интересных фактов о Джонатане Айве

  1. Будучи студентом, Айв занимался разработкой дизайна часов и мобильных телефонов. Они получились похожими на современные устройства: ультратонкие и продуманные до мелочей.
  2. После окончания колледжа, уже работая в Tangerine, спроектировал туалетную комнату, но заказчик отказался от оригинальной идеи ввиду ее дороговизны.
  3. Отец Джонатана был известным мастером по серебру, разрабатывал учебные планы для дизайнерских школ Англии.
  4. Именно Айв ввел моду на белый цвет, еще в школе он создавал белые дизайнерские вещи. Поначалу Джобс был против белого и был согласен только на серый и черный.
  5. Когда талантливый дизайнер хотел уйти из Apple, его босс повысил его и мотивировал.
  6. Джонатан любит играть техно и другую музыку в студии компании, где многие сотрудники играют в футбол, катаются на скейтборде.
  7. Личная студия Айва – «стеклянный куб» - снабжена минимумом вещей, там есть стол, стул, лампа, даже нет семейных фотографий. Куб настолько упрощен, что сотрудники при первом посещении не могут найти вход внутрь.
  8. Дизайнер держит в секрете все разработки даже от родственников. Его дети не были у него в студии.
  9. Айв не стремится к высоким должностям, и управленческие аспекты его мало волнуют.
  10. Именно Джонатана и свою жену позвал к себе в палату Стив Джобс после операции. Ему удаляли опухоль из поджелудочной железы.

джонатан айв дизайнер apple

Стремление к простоте

Джонатан Айв, дизайнер, не любит тратиться на дорогую жизнь, но отдает свое время созданию прекрасных продуктов, вдохновляющих пользователей. Компьютер iMac, например, имеет надежный, движущийся в разные стороны, позволяющий работать в любом положении экран. Этот механизм разрабатывался в течение 3 месяцев напряженной работы.

Любовь Айва к простоте и удобству разделял и Джобс. Своей главной задачей дизайнер определил создание минималистичных устройств, не требующих инструкции. Он избавляется от всего лишнего, оставляя необходимое. Джонатан считает, что если функции четырех кнопок можно объединить в одной, так и надо сделать. Цель Apple – удобные устройства, максимальное упрощение производства. Айв не только работал над главной линейкой компании, но и создавал приложения для гаджетов. Общие представления сделали Айва и Джобса близкими друзьями, что вылилось в плодотворное сотрудничество.

Фабрика идей, где Айв проводит много времени, популярное место в кампании. Ее можно назвать калифорнийским сердцем кампуса Apple. Это не простая студия, где сотрудники катаются на скейтбордах, разбрасывая кругом модели и прототипы, но и рабочее место известного на весь мир дизайнера. Новые и интересные подробности о работе этой сверхсекретной организации можно прочитать в недавно вышедшей книге.

джонатаном айвом

Разногласия

Несмотря на крепкую дружбу и взаимопонимание Джонатан и Стив не всегда находили согласие. В интервью для будущей книги про Джобса Айв поведал о ранее неизвестных подробностях. Оказалось, Стив присваивал изобретения Джонатана, говорил, что придумал их самостоятельно, не упоминая имени Айва. Ему очень не понравилось, что его работу Джобс назвал своей собственной. Джонатан не был жадным или честолюбивым, скорее справедливым.

Перспективы

Джони Айв (Jony Ive), биография которого подтверждает, что он может в будущем занять пост главы отдела CEO Apple, был ближе всех к Стиву. Но для дизайнера на первом месте творчество, а не деньги, его скромный характер совсем не подходит для высокого менеджмента. По сути, Джонатан «несет» компанию на себе. Он разрабатывает прекрасный дизайн для продуктов Apple, стремясь к воплощению совершенства и минимализма, помогает создавать гаджеты, являющиеся настоящими произведениями искусства. Многие склонны считать, что исключительно Джобс вытащил Apple из состояния, близкого к банкротству, но достигнутых высот и успехов не было бы без Джони Айва.

джони айв jony ive биография

Что будет с Apple без Айва? Сегодня понятно одно: теперь нет Джобса, а власть Айва только возрастает. Теперь он осуществляет промышленный дизайн не только аппаратов, но и интерфейсов, программного обеспечения. Тем не менее внимание обходит Джонатана стороной, исключение составляют видео по поводу запуска новых продуктов.

Заключение

Джонатан Айв, из истории которого известно, что он несколько лет бок о бок работал со Стивом Джобсом, участвовал в создании уникальных продуктов. Этот творческий союз вытащил Apple из ситуации, близкой к банкротству, и превратил в международный бизнес. О Джонатане Айве сегодня можно прочитать две книги, выпущенные в 2006 и 2007 годах. Скромный и не любящий мелькать на публике человек создал высочайшые стандарты стиля, красоты и простоты, вошедшие в жизнь миллионов людей по всему миру.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи