Рукописные шрифты: классификация и особенности

Подписаться Редактировать статью

Для создания имитации рукописного текста в учебной литературе или другой полиграфической продукции используют скрипты. Так иначе называют рукописные шрифты. Они имитируют начертание, выполненное вручную карандашом, чернилами, пером и другими инструментами.

рукописные шрифты

Формальные скрипты

Рукописные шрифты чаще всего разделяют на две группы. Одна из них называется формальными скриптами. К этой группе относятся классические начертания, которые подражают стилю XVII-XVIII векова. Чаще всего они имитируют письмо пером, а толщина линии равномерна.

Эти скрипты используются для печати приглашений, грамот. Текст в них будет напоминать старинные рукописи или прописи. Классическими примерами этой группы шрифтов являются:

  • Olga (шрифт рукописный русский);
  • Propisi (его часто называют школьным и используют в учебниках и рабочих тетрадях);
  • Kuenstler Script (зарубежный);
  • Palace Script (латиница).

Казуальные скрипты

Второй большой группой являются казуальные скрипты. Они имеют более свободное по толщине линий начертание, могут придавать тексту эффект написания мокрой кистью или гравировки.

Их использование более широко, и наибольшую популярность эта группа начертаний приобрела с середины XX века. В первую очередь предназначены эти рукописные шрифты для использования в полиграфической рекламной продукции, имитации гравировки, украшения фотографий.

шрифт рукописный русский

Важно, чтобы шрифты были употреблены в меру. Несмотря на их элегантность, большие куски текста, выполненные с их помощью, будут тяжело восприниматься. Лучше всего любые рукописные шрифты выглядят в небольших отрывках текста, заголовках и для выделения отдельных фраз.

Формальная группа скриптов более консервативна, поэтому все современные виды начертаний чаще всего относят именно к казуальным. В каталогах можно найти не только элегантные литеры, но и написанные с нарочитой небрежностью.

Где можно найти рукописные шрифты дизайнеру?

Многие из тех, кто постоянно использует программу Adobe Photoshop, знают, что в ней недостаточный набор рукописных шрифтов по умолчанию. Например, там отсутствует шрифт рукописный русский. Поэтому необходимо озаботиться их поиском самостоятельно. Это не составит труда, главное - подойти к решению вопроса основательно. Останется только загрузить их в программу, и можно будет удивлять заказчиков новыми, очень красивыми и оригинальными шрифтами.

фотошоп рукописный шрифт

Как добавить в "Фотошоп" рукописный шрифт

После того как вы скачали шрифты, необходимо установить их в графический редактор "Фотошоп". Для этого можно использовать один из предложенных ниже способов.

  1. Прежде всего вам нужно скачать файл с расширением .ttf. Выберите его в папке загрузок и скопируйте в папку со шрифтами Photoshop. Она находится в корневом каталоге программы. Сразу после этих манипуляций список скриптов обновится.
  2. Еще один способ – обновить шрифты всей ОС. Для этого файл нужно скопировать в папку C:\WINDOWS\Fonts.
  3. Если вам трудно найти нужные папки, то можно воспользоваться панелью управления. После запуска этого интерфейса нужно найти ярлык «Шрифты» и вызвать список скриптов двойным кликом. В открывшееся окно можно поместить копии скачанных шрифтов или установить их при помощи специального инструмента. Путь к нему: «Файл» - «Установить шрифт». После того как вы выберете этот пункт меню, появится дополнительное окно, в котором нужно найти место хранения скачанного дополнительного скрипта. Найдите необходимый файл в папке (по умолчанию все скачанные с интернета данные хранятся в «Загрузках»), выделите его и подтвердите действие кнопкой «Ок».

Любой их этих способов поможет вам добавить новые возможности дизайна для Photoshop. В многочисленных онлайн-каталогах вы легко найдете шрифт, который понравится не только вам, но и вашим заказчикам.


Когда хобби становится зависимостью. 5 тревожных признаков
Коллекционирование
Видео про веселых детишек и забавных собачек
Юмор
Никому не нужны: старики, доживающие свой век в одиночестве. Пронзительные фото и истории
Пожилые люди
В Краснодаре задержан рэпер Хаски
Знаменитости
Как изменились актеры драмы «А зори здесь тихие»
Фильмы
Соловьева не стало 18 лет назад, кто виноват в убийстве?
Журналистика