Статья

Соотношение веса и роста у мужчин и женщин – фактор здоровья и успеха

Автор

Нина Павлушина

Чтобы чувствовать себя комфортно, человек должен следить не только за своей внешностью, но и за весом, ведь лишние килограммы приводят к нарушению работы органов организма, повышают общую утомляемость и нервозность. Неразумно подгонять свой вес под какие либо общепринятые стандарты и нормы, потому что масса тела человека зависит роста, типа телосложения и возраста. Значительную роль играют и генетические факторы. К примеру, если в роду все маленькие и коренастые, вряд ли удастся добиться какими-либо методами модельной фигуры.

Соотношение веса и роста у мужчин и женщин зависит от их телосложения. Существует три типа: нормостеническое, гиперстеническое и астеническое телосложение. Определяется тип согласно индексу Соловьева, который представляет собой длину окружности самого тонкого места запястья и является показателем толщины костей человека, а значит и их массы. При нормостеническом телосложении основные размеры тела пропорциональны и отмечается правильное соотношение веса и роста у мужчин и женщин. Индекс Соловьева в этом случае равен 18-20. Представители с гиперстеническим телосложением имеют индекс Соловьева выше 20. У них увеличены поперечные размеры тела, и такие люди относятся к типу ширококостных. В основных пропорциях тела не соблюдаются пропорции между шириной плеч и длиной ног. Соотношение веса и роста у мужчин и женщин астенического типа (индекс Соловьева менее 18) отличается удлиненностью всех основных размеров. Такие люди узкокостны у них длинная шея и конечности, тонкая кость и, как правило, слаборазвитые, мышцы. Для определения веса согласно имеющемуся телосложению разработана специальная таблица веса и роста женщин и мужчин. Диапазон роста, приведенный в ней - от 157,7 до 193 сантиметров.

На правильное соотношение веса и роста у мужчин влияет фактор количества жира в соотношении с костно-мышечной массой. Его рассчитывают при помощи индекса Кетле, именно по нему судят о возможном ожирении или недостатке веса. Для его расчета необходимо разделить общую массу тела на рост, в метрах возведенный в квадрат. Нормальной считается масса тела при индексе Кетле от 18,5 до 19,5. Увеличение показателей свидетельствует об избытке веса и определенной стадии ожирения, а их снижение – о недостаточном весе и возможной дистрофии.

При расчете правильного веса, следует помнить о том, что с возрастом нормальный вес человека увеличивается. Для определения веса в зависимости от возраста существует таблица веса и роста женщин и мужчин. Кроме того, правильный вес можно рассчитать и по различным формулам и методикам. Из самых популярных - формула соотношения веса и роста Брока. В этом случае из роста в сантиметрах для людей до 40 лет вычитается 110, а после 40 лет -100. Расчет по этой формуле является весьма приблизительным, так как не учитывается фактор телосложения, а именно влияние костной массы на общий вес.

Формула соотношения веса и роста, безусловно, является самым простым способом расчета, но на самом деле определить наличие лишних килограмм можно по толщине жировой складки на брюшной стенке выше пупка. При отсутствии признаков ожирения она должна быть толщиной 1-2 сантиметра.

Следует помнить, что идеальным весом считается тот, который позволяет себя чувствовать здоровым и успешным. Если вы заметили дискомфорт в ощущениях своего тела, прежде всего, посмотрите фотографии и вспомните, в какой период жизни вы ощущали себя комфортно, и какое соотношение при этом было вашего веса и роста. Если пара лишних килограмм не мешает вам жить, задумайтесь, стоит ли их сбрасывать и подвергать при этом организм стрессу. Стремление к призрачному идеалу не всегда способно улучшить здоровье и настроение.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Медицина»