Гаршин, "Сказка о жабе и розе": краткое содержание, главные герои. Пословица к "Сказке о жабе и розе"

Нечасто бывает так, что автор может совместить, с одной стороны, небольшой объем, а с другой стороны, глубокий смысл. Не все рассказы соответствуют сразу двум этим параметрам. В этом смысле особенным наслаждением представляется чтение сказок, например, Андерсена или Гаршина. «Сказка о жабе и розе» привлекла сегодня наше внимание. О ней и поговорим.

сказка о жабе и розе

Роза среди общего запустения

Сказка сразу же начинается как притча. В небольшом цветнике перед деревенским домом расцвела прекрасная Роза. Это было удивительно еще и потому, что цветником уже никто давно не занимался. И такого неожиданного появления столь прекрасного растения никто не ожидал.

Одна из главных героинь произведения «Сказка о жабе и розе» родилась на свет в мае. Желание жить переполняло ее, и если бы вновь прибывшая в мир могла каким-то образом выказывать свои чувства, то она бы плакала от полноты и радости бытия.

Разумеется, никакая трогающая сердце история не обходится без некоторого противостояния добра и зла. В нашей сказке добро – это Роза, а зло – это Жаба.

Жаба замечает Розу

пословица к сказке о жабе и розе

Вернемся к сюжету. Конечно, как мы знаем, что в местах запустения разводится много всякой мерзости. Вот и здесь роза не была оставлена в одиночестве автором. Ей пару (или антипару) составила жаба. Некоторое время в произведении «Сказка о жабе и розе» противное животное не замечает прекрасного цветка, и всем живется неплохо. Но вот Жаба увидела Розу и… влюбилась. И самым нежным своим голоском она сказала: «Я тебя слопаю». Это она таким образом выказала предмету своего обожания предельную степень любви и преданности. Роза, конечно, не предполагала, сколь глубоки чувства Жабы, и поэтому испугалась, что ее действительно съедят и пропадет она просто так.

Попытки Жабы завладеть цветком

гаршин сказка о жабе и розе

Для Жабы обладание прекрасным созданием стало настоящей идеей фикс. Она пыталась добраться до Розы. На счастье, у растения, помимо цветка, были еще острые шипы, которые служили «охранной системой». Они-то и сбросили мерзкую тварь с прекрасного создания божьего. Но Жаба не оставила попыток, она просто на время затаилась и решила достать цветок другим путем.

Те, кто читали сочинение Гаршина («Сказка о жабе и розе» имеется в виду), скажут: «А где же мальчик? Был ведь мальчик?». Да, так и есть. Переходим к нему, тем более что это очень важная часть повествования.

Мальчик и цветник

Цветник не всегда был таким беспросветно одиноким и заброшенным. Еще в прошлом году его навещал мальчик, сидел там и читал книжку, наслаждаясь чудесным обществом растений и насекомых. Однажды даже в цветник забрел ежик. Он сначала боялся мальчика, но потом привык к его обществу и даже попил молока из хозяйского блюдечка. Молодой человек очень радовался тому, что колючий зверь принял его, как своего собрата. Вообще, мальчик считал цветник принадлежащим ему, потому что никому он больше был не нужен.

Когда сестра Маша предлагала брату поиграть с мячом, вместо того чтобы читать книжки в цветнике, он ей говорил, что он лучше здесь побудет. А теперь, спустя год, он лежал в постели тяжело больной. По прогнозам врачей, ему оставалось недолго. Теперь сестра читала ему вслух книжку, когда он не спал. Еще девушка тихонько плакала о судьбе своего несчастного младшего брата, когда мальчик ее не видел. Такую вот историю написал В.М. Гаршин. «Сказка о жабе и розе» очень печальным произведением получилась.

Жаба остается не у дел, а Роза выполняет великую миссию

произведение гаршина сказка о жабе и розе

Если читатель помнит, то мы оставили Жабу тогда, когда она, вся израненная после очередной попытки добраться до цветка, свалилась на землю. Противный зверь не сдался и решил добраться до прекрасного создания по другим, соседним растениям. При этом Роза, которая была слегка наивна и легкомысленна, подумала, что Жаба отстала от нее, и совсем о ней позабыла.

Однако в один прекрасный солнечный день, когда прелесть Розы стала почти слепящей, она увидела на соседней ветке Жабу. Настырному зверю оставалось подать рукой (то есть лапой) до вожделенной красоты. Здесь, конечно, произведение Гаршина «Сказка о жабе и розе» заставляет читателя понервничать и задаться вопросом: «Ну неужели зло победит, и Жаба своего добьется?». Спокойней, дорогой читатель, вспомните жанр сочинения и не волнуйтесь. В реальном мире может побеждать зло, а в сказке – никогда!

Когда Жаба уже готова была совершить последний прыжок, неожиданно проснулся мальчик и позвал девушку Машу:

- Сестрица, ты говорила, что розы расцвели. Можно ли мне одну?

- Конечно, голубчик, конечно, – отозвалась молодая женщина.

Маша выглянула в окно и увидела замечательную розу в цветнике. Вооружившись ножницами, девушка пошла на улицу. Подойдя к цветку, она быстро обнаружила жабу, стряхнула ее на землю и пнула носком башмака. Хотелось бы сказать, что Жаба, как и зло вообще, улетела в другую галактику, но этого не случилось. Она улетела достаточно далеко, чтобы о ней больше не вспоминать. Роза же, в свою очередь, была срезана и послужила благому делу: когда мальчик ее увидел, он последний раз в жизни искренне улыбнулся, а затем затих навсегда.

На похоронах страдальца было много цветов, но всеобщее внимание привлекала только роза из цветника. Именно ее окропляла своими слезами сестра недавно усопшего. А цветок, даже несмотря на то что его срезали, чувствовал себя как никогда прекрасно.

Далее автор сообщает, что растение сохранили в толстой книге, а затем розу подарили ему. Именно так он и узнал всю эту историю. Такая вот сказка о жабе и розе. Краткое содержание было явлено читателю. Теперь нам остается его как следует проанализировать. Начнем, пожалуй, с героев.

Главные и второстепенные герои

Главная интрига произведения закручивается в пространстве между жабой и розой. Да простят нас читатели, но мы сразу, дабы не терять понапрасну времени, ринемся в пучину анализа произведения.

Роза означает в сказке светлую триаду Добра-Красоты-Истины. Жаба же – это персонифицированное зло. Мальчик – это воля к жизни или воля жизни. А сестра Маша – это судьба. Таким образом, если перевести на язык символов текст, то выйдет, что устраивает битву между добром и злом в своем произведении В.М. Гаршин. «Сказка о жабе и розе» (краткое изложение так же подтверждает эту мысль) говорит нам примерно следующее. Несмотря на то, что зло лучше снаряжено в мире, у него более совершенные приспособления, добро все равно побеждает. И это удивительно, ибо у него нет ничего, кроме красоты. На самом деле добро побеждает еще и потому, что на его стороне воюет Высшая сила (Бог, Судьба) и сама жизнь.

Если рассматривать произведение через призму такого толкования, то получается следующее: главные герои здесь – это Жаба и Роза, а второстепенные – больной, но хороший мальчик и его сестра Маша. Важно, что интерпретации могут быть разными, но герои «Сказки о жабе и розе» останутся все те же.

Народная мудрость и произведения Гаршина

На самом деле, как и в любой сказке, здесь есть совершенный простор для фантазии того, кто читает. Поэтому у каждого арсенал пословиц может быть свой. Но мало кто из читателей будет спорить, что когда наблюдаешь за противоборством главных персонажей, сразу приходит на ум пословица (к «Сказке о жабе и розе») «Не по Сеньке шапка». Она означает, что человек ввязывается не в свое дело, начинает что-либо, не имея к этому особенных способностей.

Например, допустим, Жаба действительно полюбила всем сердцем Розу. Читатель видит, что из этого ничего хорошего не выходит. Все потому, что у Жабы (в произведении Гаршина) нет сердца, у нее есть только желудок. Она может только «слопать», но не полюбить.

«Не рой другому яму»

Нельзя сказать, что такой сценарий невозможен в жизни. Например, человек всеми силами хочет «утопить» другого, а в итоге сам попадает в свою собственную ловушку. Тогда люди говорят: «Не рой другому яму». Так произошло и с многострадальной злой Жабой в сочинении Гаршина. Она лезла и лезла к Розе. Шипы ее искололи до крови, но она все равно хотела «слопать» цветок, во что бы то ни стало. Потом пришла Маша и пнула ее башмаком очень далеко. Если кто-то читателя спросит, какую можно мораль извлечь и какая пословица к «Сказке о жабе и розе» лучше всего иллюстрирует нравственный посыл истории, он ответит: «Не рой другому яму!»

«Где родился, там пригодился»

Оставим на время бедную злую необразованную Жабу в покое и поговорим о Розе. Когда главная героиня сказки родилась в столько непрезентабельном месте, у нее было мало надежды на то, что она сможет чего-то добиться в жизни. Но по велению судьбы Роза сделала головокружительную карьеру, хотя и повод, надо признать, был достаточно грустный. К тому же эта самая «карьера» помогла цветку не пропасть в пасти прожорливой жабы.

Люди говорят «Где родился, там и пригодился» с разными интонациями. Сейчас, когда нужно быть «мобильным» и «эффективным», эта народная мудрость воспринимается, скорее, негативно, нежели позитивно, хотя в ней нет ничего плохого. Она просто констатирует тот факт, что человек нашел себе дело по душе в том месте, в котором ему посчастливилось родиться. То же самое произошло и с Розой, о которой написал Гаршин («Сказка о жабе и розе»). Пословица, приведенная нами ранее, кажется, вполне отражает некоторый смысл сочинения русского классика. Переходим к отзыву на сказку.

Отзыв

гаршин сказка о жабе и розе пословица

Отзывы могут быть разнообразными по содержанию и смыслу. Наполнение их зависит от уровня подготовки пишущего. Например, если отзыв на сказку пишет ребенок (от 7 до 13 лет), то он увидит в ней только противостояние добра и зла, как прекрасно первое и отвратительно второе. Может быть, он также зафиксирует и то, что добро охраняется судьбой и жизнью.

Соответственно, можно сказать, что сказка понравилась, потому что в ней торжествует добро, а зло «падает на брюхо и летит в дальний угол сада». К примеру, учитель задает вопрос: «Чему же нас учит эта сказка?». Можно ответить, что она учит нас быть добрыми и не только стремиться к добру, истине и красоте, но и охранять их от всякой мерзости мира.

Как мы видим, может быть положительным отзыв. Гаршин («Сказка о жабе и розе» в том числе это показывает) – очень грустный писатель. Он заглядывал прежде всего очень глубоко в сущность жизни, а там, как известно, таится трагедия, ибо никто из людей не вечен, а достойного, действенного противоядия от тоски по бессмертию все еще нет.

мысль сказки о жабе и розе

Если же будет писать старший школьник, почти абитуриент, то он, вкусивший уже трагичности любовных отношений, может посмотреть на сказку с неожиданной стороны и сказать, например: «Сочинение Гаршина о несправедливости неразделенной любви».

Жаба мерзкая злая противная, но она же любит Розу! Если наш школьник будет достаточно смел и умен, то он бесстрашно двинется дальше в своем размышлении. Дорога приведет его к тому, что сейчас, в наши дни, «розы» совсем не боятся «жаб», даже наоборот. Прекрасные «розы» хотят, чтобы их захватили противные «жабы-толстосумы», только бы те обеспечили им достаточный уровень жизни.

Другими словами, можно развернуть проблематику произведения и насытить символы «жабы» и «розы» не моральным содержанием (зло и добро) или эстетическим (безобразное и прекрасное), а еще и социальным (богатые и бедные) или гендерным (мужчина и женщина). Для хорошей рецензии сочинения важно понять, какая основная тема «Сказки о жабе и розе». Здесь два момента: с одной стороны, авторская задумка – это противостояние зла и добра, красоты и безобразия, а с другой стороны, личное осознание читающего, что именно он понял из сказки. Поэтому нужно очень внимательно знакомиться с произведением и прислушиваться к себе.

При этом стоит читать только полный вариант сказки Гаршина, ведь по краткому содержанию сложно что-то стоящее написать. Если читатель ознакомится с сочинением в полном объеме (сказка всего 10 страниц), то он повысит свои шансы на написание отличной рецензии! Да, совсем непростая «Сказка о жабе и розе». Отзыв по ней также не должен быть легким.

Калейдоскоп мыслей у В.М. Гаршина

отношение к сказке о жабе и розе

В творении В.М. Гаршина не одна мысль, а целый их калейдоскоп. Трудно выделить что-то одно. Сказка очень символична и насыщена содержанием. Пожалуй, главная мысль «Сказки о жабе и розе» в том, что каждому – свое.

Жаба должна любить жабу, а не цветок. В свою очередь, роза должна радовать глаз людей и находится в подходящем для нее обществе. Схватка добра и зла или прекрасного и безобразного – это лишь иллюстрация для общей дисгармонии мира, когда кто-то нарушает естественный порядок вещей.

Можно ли сказать, что произведение В.М. Гаршина как-то связано с известным тезисом Достоевского «Красота спасет мир»? Трудно сказать. Скорее, нет, чем да. Ведь Роза никого не спасает, наоборот, спасают ее. К тому же, как бы ни была красива Роза, ее прелесть мимолетна. Автор сам говорит, что срок жизни цветка дня три. Такая красота вряд ли может кого-то спасти.

Отношение к сказке о жабе и розе весьма неоднозначное. Обычно, когда мы говорим о сказках, то перед мысленным взором встает что-то очень светлое и доброе. Конечно, можно сказать, что существуют в мире и не очень добрые предания. Да, это так, но сейчас не о них.

Так вот, у В.М. Гаршина нет ничего светлого. У него, как и в сказках Андерсена, все очень правдиво и жизненно. С одной стороны, кажется, что такие сказки детям читать до определенного возраста нельзя, ведь они разбивают веру человека в доброе и светлое. А с другой стороны, все зависит от выбора родителями метода воспитания. Если они, например, хотят, чтобы у их отпрыска не было иллюзий, то творческое наследие В.М. Гаршина и Андерсена в самый раз подойдет для этой цели. Не оказывая никакого давления на читателя, мы надеемся, что он сделает правильный выбор. В формировании человека не бывает мелочей, все влияет на его развитие, даже прочитанные в детстве сказки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.