Смесители для ванной с душем с термостатом: принцип работы, отзывы

На сегодняшний день большинство домов и квартир оснащено классическими однорычажными и двухвентильными смесителями. Однако, как известно, при их использовании бывает довольно трудно отрегулировать температуру воды перед водной процедурой и поддерживать нужный тепловой баланс при ее осуществлении. Но в настоящее время на рынке сантехники появились более усовершенствованные сантехнические приборы, позволяющие без проблем решить эти две задачи, – это саморегулирующиеся смесители для ванной с душем с термостатом.

смесители для ванной с душем с термостатом

Назначение смесителя с термостатом

Внешне эти смесители похожи на обычные, а их работа основана на использовании физических законов теплового расширения веществ. Основной их задачей является мгновенно реагировать на изменения уровня прогрева воды и доводить параметры температуры и давления до заданных значений.

смеситель с термостатом для ванной с душем

Устройство смесителя с термостатом

Любой смеситель для ванны и душа с термостатом состоит из следующих деталей:

  • Корпус. По форме корпус напоминает цилиндр с двумя отводами, к которым подсоединяется холодная и горячая вода.
  • Регулятор напора. Это так называемая кран-букса, которая монтируется в левом торце цилиндрического корпуса и имеет встроенные керамические диски.
  • Термостатический картридж. Его функция заключается в поддержании заданного температурного режима, так как именно здесь смешиваются контрастные водные потоки и регулируется температура. Благодаря наличию ограничителя, температура воды не будет выше 38 градусов. Эта опция очень удобна и особенно может пригодится для семьи с маленькими детьми, поскольку поможет избежать ожогов.

смеситель для ванны и душа с термостатом

Конструкция термостатического картриджа

Поскольку термостатический картридж является наиболее важной деталью смесителя, стоит остановиться на его устройстве подробнее.

По своей конструкции картридж довольно просто устроен и отличается достаточно длительным сроком службы.Он состоит из корпуса, штока с пружиной и втулки, имеющей небольшие радиальные отверстия. Главный элемент картриджа - термостатический элемент. Он представляет собой цилиндрическую капсулу или патрон, состоящий из неподвижной и подвижной частей. В качестве неподвижной части может быть:

  • пчелиный воск (или другой полимер со сходными свойствами);
  • биметаллические кольца или пластины.

смесители для ванной с душем с термостатом отзывы

Смеситель для ванной с душем с термостатом: принцип работы

Как было сказано выше, работа термостатического смесителя основана на физическом свойстве расширения тел и заключается в следующем.

Воск, которым заполнена специальная полость корпуса, при изменении температуры расширяется либо уменьшается в объеме. Это вызывает движение подвижной части капсулы (штока) в продольном направлении. Затем это движение передается на заслонку, отвечающую за поступление горячей и холодной воды. Чтобы исключить передавливание заслонки в случае большой разности давления в трубопроводах, конструкция оснащается обратным клапаном тока воды. Также предусмотрена и специальная защита, которая не даст температуре воды повыситься выше 80 градусов. Она представляет собой предохранитель, установленный на регулировочном винте. Если подача холодной или горячей воды резко прекратится, то предохранитель перекроет воду, блокируя подачу на лейку. Когда подача холодной воды восстановится, процесс смешивания автоматически продолжится. Благодаря такому устройству исключается риск ожогов.

смесители для ванной с душем с термостатом и длинным изливом

Виды смесителей с термостатом

На рынке сантехнического оборудования имеется два типа термостатических смесителей:

  • механические,
  • электронные.

Механические модели оснащены обычными регуляторами. Это могут быть вентили, рукоятки или рычажки.

Автоматические смесители для ванной с душем с термостатом оборудованы жидкокристаллическим экраном, который показывает температуру воды. Энергопитание такой прибор получает от батареек или сетевого адаптера, а управляется он кнопками или сенсорами. Некоторые, более продвинутые модели, могут работать дистанционно, реагируя на инфракрасные сигналы датчика.

Смесители с терморегулятором могут выпускаться специально для установки на кухне, в ванне, душе или биде. Есть и универсальные модели, но их не много.

Монтируется оборудование при помощи как открытого, так и скрытого способа, что зависит от предпочтений каждого конкретного владельца.

смеситель для ванной с душем с термостатом принцип работы

Плюсы и минусы термостатических смесителей

У любого термостатического смесителя есть целый набор преимуществ.

Во-первых, смеситель с термостатом для ванной с душем экономически выгоден. Система точной регулировки подачи воды дает возможность сделать расходование воды более экономным. Благодаря отсутствию необходимости предварительно настраивать температуру потока сокращается расходование воды. Это особенно важно для тех квартир, где есть электрические бойлеры.

Во-вторых, смеситель с термостатом безопасный. Контроль подачи воды не допустит случаев, когда на человека обрушится поток горячей или холодной воды. Подача воды в этом случае отключится автоматически. Кроме того, это преимущество особенно важно для тех людей, которые используют накопительные водонагреватели, температура в которых может доходить до 80 градусов. Смеситель с терморегулятором позволит намного снизить риск получения ожогов.

И, в-третьих, смесители для ванной с душем с термостатом и длинным изливом удобны. Быстрая реакция позволяет смесителю мгновенно подстроиться под изменение перепадов температуры и давления в общих коммуникациях. Регуляторы напора и температуры позволят сохранить заданные параметры неизменными.

Что касается недостатков, то, пожалуй, главный из них – это высокая цена. Правда, многих это не отталкивает, поскольку термостатический смеситель быстро окупается благодаря практичности, безопасности и удобству.

Смесители для ванной с душем с термостатом: отзывы

Термостатические смесители получают много положительных отзывов от потребителей. Владельцы частных домов с автономной системой водоснабжения отмечают удобство этих устройств. Они говорят о том, что отрегулировать температуру можно ещё установке, а после остается только крутить одну ручку.

Для хозяев квартир, которые также владеют аппаратом, важен и другой фактор. Они пишут о том, что из-за частых колебаний давления в сети, напор бывает слабым или совсем отключается. А в семье с детьми этот прибор обеспечиват довольно большую безопасность.

Производители

Производство термостатических смесителей в нашей стране пока не налажено. Из зарубежных производителей можно выделить немецкие фирмы Grone и Hansgrohe, финскую фирму Oras. Эти смесители для ванной с душем с термостатом по результатам независимых исследований признаны лучшими по своим рабочим характеристикам.

Заключение

Смесители для ванной с душем с термостатом созданы для комфорта и безопасности. Особенно их установка рекомендуется семьям с маленькими детьми и пожилыми людьми. Также их использовать предпочтительно там, где есть большая разница в давлениях труб, что вызывает трудности в регулировке смешивания воды до комфортной температуры.

На современном рынке сантехнического оборудования можно найти изделия с любым дизайнерским оформлением, различными опциями и способами установки. Покупка термостатического смесителя позволит вам обеспечить приятное времяпровождение в ванной в соответствии с вашими потребностями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.