Тест Роршаха. Тест для исследования личности

Подписаться Рекламa на статье

Пятна теста Роршаха известны сегодня многим. Создатель его умер совсем рано, в возрасте 37 лет. Он так и не увидел большого успеха психологического инструмента, изобретенного им...

Тест Роршаха основан на показе 10 чернильных пятен: пяти черно-белых, трех цветных и двух черно-красных. Психолог в строгой очередности показывает карточки, задавая пациенту вопрос: "На что это похоже?" Затем, после того как пациент дал ответы на тест Роршаха, специалист снова предлагает взглянуть на карточки, опять в определенной последовательности. Испытуемого просят назвать все, что он смог увидеть на них, а также в каком месте картинки он разглядел то или иное изображение, и что заставляет пациента дать именно этот ответ. Можно наклонять, переворачивать пятна теста Роршаха. Вы можете манипулировать ими всевозможными способами. При этом психолог, проводящий тест Роршаха, точно фиксирует все, что делает и говорит пациент в ходе теста и во время каждого ответа. После этого подсчитываются баллы, анализируются ответы. Затем с помощью математических расчетов получается итог.

Тест Роршаха интерпретируется специалистом. Если у человека какое-либо чернильное пятно никаких ассоциаций не вызывает, и он не может сказать, что видит на нем, это может означать, что объект, изображенный на карточке, заблокирован в его сознании, или же что соответствующее изображение связано в подсознании испытуемого с темой, которую он не хотел бы обсуждать в настоящий момент. Как вы видите, тест Роршаха пройти совсем не сложно, однако самостоятельно сделать это затруднительно. Лучше обратиться для этого к психологу. Тест Роршаха пройти вы можете и сами, но правильно интерпретировать результаты по силам только специалисту. Тем не менее вы можете с помощью него дать оценку личности человека в общих чертах.

Первая карточка

тест роршаха

На ней изображено пятно черных чернил. Эту карточку показывают первой, когда проводят тест с кляксами. Полученный ответ позволяет предположить, как человек выполняет задания, новые для него, а значит, и связанные со стрессом. Люди обычно говорят, что это изображение похоже на летучую мышь, бабочку, моль или морду животного (кролика, слона и др.). Ответ на вопрос отображает тип личности человека в целом.

Образ летучей мыши для одних ассоциируется с чем-то неприятным, а для других является символом возрождения, а также умения ориентироваться в темноте. Трансформацию и переход могут символизировать бабочки, а также способность преодолевать трудности, меняться, расти. Моль означает ощущение уродства и заброшенности, а также тревожность и слабость. Морда животного (например, слона) символизирует способы, с помощью которых мы противостоим трудностям, а также страх перед нашими внутренними проблемами. Также она может означать ощущение дискомфорта, говорить о проблеме, от которой в данный момент стремится избавиться респондент.

Вторая карточка

пятна теста роршаха

На ней изображено красно-черное пятно. Часто люди видят на этой карточке что-то сексуальное. Красный цвет на изображении интерпретируется обычно как кровь, реакция на которую показывает, как человек может управлять своим гневом и чувствами. Чаще всего респонденты отвечают, что это пятно напоминает двух людей, акт мольбы, глядящего в зеркало человека или длинноногое животное, к примеру, медведя, собаку или слона.

В том случае, если человек в пятне видит двух людей, это может свидетельствовать о взаимозависимости, двойственном отношении к половому акту, одержимости сексом или сосредоточенности на тесных взаимоотношениях и связи с окружающими. Если оно напоминает человека, отражающегося в зеркале, это говорит об эгоцентричности или склонности к самокритике. Если респондент видит собаку, то он любящий и верный друг. Если это пятно воспринимается как что-то негативное, это означает, что человеку необходимо встретиться лицом к лицу со своими страхами. Если оно напоминает слона, возможные интерпретации: развитый интеллект, склонность к раздумьям, хорошая память. Иногда, однако, такое видение свидетельствует о негативном восприятии респондентом своего тела. Медведь означает неповиновение, независимость, соперничество, агрессию. Пятно напоминает о сексуальном, поэтому если человек видит молящегося человека, это говорит об отношении к сексу в религиозном контексте. Если при этом он замечает кровь - значит, с религией он ассоциирует физическую боль или же прибегает к молитве, испытывая сложные эмоции (напрмер, гнев) и др.

Третья карточка

тест роршаха пройти

На ней мы видим пятно из черных и красных чернил. Восприятие ее говорит об отношении человека к другим в рамках взаимодействия. Респонденты чаще всего видят образ двух людей, человека, смотрящегося в зеркало, моль или бабочку. Если человек замечает двух обедающих, то он ведет активную общественную жизнь. Если пятно напоминает двух людей, моющих руки, это свидетельствует об ощущении своей нечистоты, незащищенности или же о параноидальном страхе. В случае если респондент увидел в нем двух людей, которые играют в игру, нередко отмечается то, что в социальных взаимодействиях он занимает позицию соперника. Если же испытуемый замечает человека, который смотрит на свое отражение в зеркале, возможно, он невнимателен к окружающим, эгоцентричен, неспособен разбираться в людях.

Четвертая карточка

тест роршаха пройти

Продолжим описывать пятна Роршаха. 4-ю карточку называют "отцовской". На ней мы видим пятно черного цвета и некоторые размытые нечеткие его части. Многие говорят о чем-то устрашающем и большом. Реакция на это пятно может выявить отношение респондента к авторитетам, а также особенности его воспитания. Оно чаще всего напоминает огромное животное либо его нору или шкуру, или же монстра.

Если человек видит монстра или большое животное, это свидетельствует о преклонении перед авторитетами и чувстве неполноценности, о преувеличенном страхе перед облеченными властью людьми, включая собственного отца. Шкура животного часто символизирует сильный внутренний дискомфорт респондента при обсуждении связанных с отцом тем. Но она может свидетельствовать и о том, что для него неактуальна проблема преклонения перед авторитетами или своей неполноценности.

Пятая карточка

психологический тест роршаха

Это черное пятно. Вызванная им ассоциация отображает, как и на первой карточке, истинное "Я". Люди, глядя на изображение, обычно не ощущают угрозы. Если образ, который увидел респондент, значительно отличается от ответа, полученного при виде 1-й карточки, это говорит о том, что, скорее всего, пятна Роршаха - со 2-го по 4-е - произвели на этого человека большое впечатление. Изображение чаще всего напоминает летучую мышь, моль или бабочку.

Шестая карточка

пятна роршаха

Изображение на ней также черное, одноцветное. Эту карточку отличает текстура пятна. У человека изображение на ней вызывает ассоциации с близостью, и поэтому она называется "сексуальной карточкой". Респонденты чаще всего отмечают, что пятно напоминает шкуру животного или нору. Это может означать нежелание вступать с другими людьми в близкие отношения и, как следствие, ощущение изолированности от общества и внутренней пустоты.

Седьмая карточка

тест роршаха

На этой карточке пятно тоже черное. Обычно оно ассоциируется у респондентов с женским началом. Чаще всего люди видят в нем образы детей и женщин. Если человек затрудняется описать то, что изображено, это может говорить о том, что у него складываются непростые отношения с женщинами. Часто респонденты отмечают, что пятно напоминает лица или головы женщин и детей. Также оно может напоминать о поцелуе. Головы женщин свидетельствуют о чувствах, ассоциируемых с матерью, сказывающихся и на отношении к женщинам в целом. Детские головки означают отношение к детству, потребность заботиться о ребенке, живущем в душе человека. Склонившиеся для поцелуя головы означают стремление быть любимым, а также воссоединиться с матерью.

Восьмая карточка

тест роршаха результаты

На ней есть розовый, серый, голубой и оранжевый цвета. Это первая в тесте многоцветная карточка, для интерпретации особенно сложная. Если при демонстрации ее респондент ощущает дискомфорт - вероятно, у него есть трудности с обработкой сложных эмоциональных стимулов или ситуаций. Люди чаще всего отмечают, что видят бабочку, четвероногое животное или моль.

Девятая карточка

тест с кляксами

Пятно на ней включает розовый, зеленый и оранжевый цвета и имеет неопределенные очертания. Большинству людей непросто определить, что напоминает данное изображение. Поэтому карточка может оценить, насколько человек справляется с неопределенностью и отсутствием четкой структуры. Пациенты чаще всего видят общие очертания человека или неопределенную форму зла. Если респондент видит человека, то чувства, испытываемые при этом, говорят о том, насколько успешно он может справиться с неорганизованностью информации и времени. Абстрактный образ зла может символизировать, что человеку для ощущения комфорта необходим в жизни четкий распорядок, а с неопределенностью он справляется плохо.

Десятая карточка

тест роршаха интерпретация

Психологический тест Роршаха завершается 10-й карточкой. В ней больше всего цветов: и желтый, и оранжевый, и розовый, и зеленый, и голубой, и серый. Эта карточка по форме напоминает 8-ю, а по сложности - 9-ю. При ее виде многие испытывают приятные чувства, кроме тех, кто озадачен сложностью определения изображенного на 9-й карточке образа, который предлагает тест Роршаха. Интерпретация чаще всего следующая: паук, омар, краб, кроличья голова, гусеницы или змеи. Краб означает тенденцию привязываться к вещам и людям или же терпимость. Лобстер свидетельствует о терпимости, силе, способности справляться с проблемами, о страхе навредить себе или боязни ущерба со стороны другого. Паук может означать страх, ощущение, что респондента обманом или силой втянули в трудную ситуацию. Голова кролика говорит о позитивном отношении к жизни и репродуктивной способности. Змеи - чувство опасности, страх перед неизведанным, ощущение того, что человека обманули. Кроме того, они могут означать запретные или неприемлемые сексуальные желания. Гусеницы свидетельствуют о понимании того, что люди постоянно развиваются и меняются, говорят о перспективах роста.

Итак, мы описали вкратце тест Роршаха. Результаты интерпретировать самостоятельно нелегко - требуется хорошее знание психологии. Однако в общих чертах вы можете составить представление о человеке на основе этого теста.


Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Почему человек вздрагивает во время засыпания
Сон
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность