Скумбрия пряного посола - лучший способ заготовки на зиму

Скумбрия пряного посола - это вкуснейшая закуска к пиву, идеально подходящая для заготовки на зиму. Узнайте самые лучшие способы посола этой пикантной рыбки, чтобы порадовать родных и близких ароматной и сочной скумбрией к праздничному столу.

Способы выбора и подготовки скумбрии для посола

Для приготовления скумбрии пряного посола очень важен правильный выбор самой рыбы. Вот основные критерии, на что следует обращать внимание:

  • Свежесть. Лучше брать свежую или свежемороженую скумбрию, не успевшую долго полежать в холодильнике.
  • Вес и размер. Рекомендуемый вес скумбрии для посола - около 300-400 грамм. Слишком мелкая рыба получается пересушенной.
  • Цвет и запах. У свежей скумбрии светло-серый цвет с полосками и ненавязчивый аромат.

Перед тем как приступить к посолу, скумбрию нужно подготовить:

  1. Разделать, удалив голову, хвост, плавники и внутренности.
  2. Тщательно промыть под проточной водой, счистив внутреннюю черную пленку.
  3. При необходимости нарезать на кусочки.

Также важно выбрать подходящую посуду. Лучше всего использовать пластиковые, стеклянные или эмалированные контейнеры, не впитывающие запахи.

Существует несколько проверенных временем классических способов посола скумбрии, которые просто обязаны попробовать все любители домашних заготовок.

Посол скумбрии под гнетом

Посол скумбрии сухим способом в холодильнике

Это самый распространенный способ посола скумбрии без добавления жидкостей. Рыба просаливается и выделяет сок в контейнере:

Ингредиенты:
- 2 скумбрии - 3 ст.л. соли - 3 горошины черного перца - 3 лавровых листа - 1 ст.л. сахара
  1. Выпотрошите скумбрию, удалите головы.
  2. Посыпьте дно контейнера 1 ст.л. соли с перцем и лавровым листом.
  3. Оставшейся солью с сахаром натрите рыбу снаружи и внутри.
  4. Выложите скумбрию в контейнер, плотно закройте крышкой.
  5. Поставьте в холодильник на 2-3 дня.

Такая скумбрия получается очень сочной и ароматной. Перед подачей нужно лишь промыть ее под водой и слегка обсушить.

Бутерброд со скумбрией пряного посола

Посол скумбрии в пряном рассоле

Еще один распространенный способ - это засолка рыбы в готовом ароматном рассоле из специй с последующей выдержкой в холодильнике:

Ингредиенты: - 2 скумбрии - 1 л воды - 3 ст.л. соли - 1,5 ст.л. сахара - специи (перец, гвоздика, лавровый лист и др.)
  1. Нарезать скумбрию кусочками, убрав головы и кости.
  2. Сварить рассол из воды, соли, сахара и специй.
  3. Залить остывшим рассолом кусочки скумбрии.
  4. Поставить в холодильник на 12-24 часа.

Такая скумбрия получается особенно ароматной благодаря пряностям в рассоле. Кусочки рыбы быстрее просаливаются и готовы уже через сутки.

Есть и другие интересные варианты посола скумбрии - например, в чае или с добавлением луковой шелухи. Экспериментируйте с рецептами и вы обязательно найдете свой фаворит!

Кроме традиционных способов, существует множество креативных рецептов посола скумбрии с разными ингредиентами. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Посол скумбрии с горчицей

Оригинальный рецепт посола скумбрии с добавлением горчицы придает рыбе пикантный вкус и красивый золотистый оттенок:

Ингредиенты: - 2 скумбрии - 1 ч.л. горчичного порошка - 3 ст.л. соли - 1,5 ст.л. сахара - 5 горошин черного перца - 2 лавровых листа - 1 л воды
  1. Приготовить рассол из воды, соли, сахара, горчицы и остальных специй.
  2. Нарезать скумбрию кусочками, залить рассолом.
  3. Поставить в холодильник на сутки.

Скумбрия в маринаде с уксусом и маслом

Еще один быстрый рецепт - скумбрия с уксусно-масляным маринадом получается с легкой кислинкой:

Ингредиенты: - 2 скумбрии - 2 ст.л. столового уксуса - 50 мл подсолнечного масла - 3 ст.л. соли - специи, чеснок, лук
  1. Натереть филе скумбрии солью и специями.
  2. Положить в банку слоями с луком, залить маринадом.
  3. Поставить в холодильник на 12 часов.

Экспресс-засолка скумбрии под гнетом

Самый быстрый способ, когда нужна срочная закуска к пиву. Скумбрия будет готова всего за 2-5 часов:

Ингредиенты: - 2 скумбрии - рассол из воды, соли, специй - лук
  1. Залить филе скумбрии остывшим рассолом, переслаивая с луком.
  2. Накрыть тарелкой, поставить гнет.
  3. Поставить в холодильник на 2-5 часов.

Посол целой скумбрии в банке

Удобный способ засолки сразу большого количества рыбы без разделки:

Ингредиенты: - 3-4 скумбрии - 0,5 л воды - соль, сахар, специи
  1. Убрать головы и потроха, положить скумбрию в банку хвостами вверх.
  2. Залить остывшим рассолом из воды, соли и специй.
  3. Поставить в холодильник на 8 часов.

Посол скумбрии в морозильной камере

Особый рецепт "мурманского сала" из скумбрии с чесноком позволяет долго хранить заготовку в морозилке:

Ингредиенты: - 2 скумбрии - 2 ст.л. соли - 6 зубчиков чеснока
  1. Натереть филе солью, положить внутрь чеснок.
  2. Завернуть в пищевую пленку, поставить в холодильник на 2 часа.
  3. Переложить заготовки в морозилку минимум на сутки.

Такая скумбрия хорошо хранится в замороженном виде и отличается пикантным чесночным вкусом.

После того, как скумбрия засолена, очень важно правильно ее выдержать и хранить, чтобы сохранить вкус и полезные свойства.

Необходимое время выдержки

Время выдержки скумбрии зависит от выбранного рецепта и способа разделки:

  • Целая скумбрия - от 2 до 4 дней
  • Крупные куски - около суток
  • Мелкая нарезка и филе - от 2 до 12 часов

Ориентируйтесь на указанное в рецепте время выдержки, не вынимайте скумбрию раньше.

Хранение готовой продукции

Хранить посоленную скумбрию нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Температурный режим должен быть от +2 до +5 градусов. При такой температуре скумбрия сохраняет свои полезные свойства и не портится.

Сроки годности

В холодильнике ароматная скумбрия пряного посола может храниться:

  • в рассоле - до 2 недель;
  • без рассола - до 5 дней.

Замороженную скумбрию можно хранить в морозилке до 2 месяцев.

Разморозка и подготовка к подаче

Перед употреблением замороженную скумбрию нужно медленно разморозить в холодильнике за сутки. Готовую рыбу промыть, обсушить бумажным полотенцем и сбрызнуть растительным маслом. Теперь можно подавать скумбрию к столу!

Ароматная скумбрия пряного посола - универсальный продукт, который можно включать в самые разные блюда. Давайте обсудим, как ее лучше подавать.

Классические сочетания

К скумбрии пряного посола традиционно подают:

  • картофель - отварной, жареный или пюре;
  • хлеб, багеты;
  • зелень - укроп, петрушку.

Чудесной закуской к пиву станут бутерброды с ароматной скумбрией. Можно приготовить тосты или гренки, намазать их сливочным маслом и положить сверху тонкие ломтики рыбы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.