Лечебные свойства цветков картофеля. Противопоказания в применении цветков картофеля

Лечебные свойства цветков картофеля известны давно, но всевозможные настойки использовались народными целителями с незапамятных времен. Однако далеко не каждый знает, как их можно применять. Сегодня мы расскажем вам, для чего нужно заготавливать это сырье и как его использовать, чтобы получить максимум пользы. Лекарственным компонентом белых цветов является яд – соланин, поэтому использовать их нужно крайне осторожно. Содержится он, кстати, не только в цветах, но и в зеленой части растения, а также в съедобных клубнях, которые позеленели на свету. Однако его концентрация особенно высока в цветах.

лечебные свойства цветков картофеля

Сбор лекарственного сырья

Лечебные свойства цветков картофеля мы подробнее рассмотрим немного ниже, а сейчас давайте поговорим о том, как заготовить их впрок. Собирают их обычно вручную, причем желательно в утреннее время, когда роса только высохла. Сушат в тени под навесом, аккуратно рассыпав по чистой простыне или белой бумаге. Готовое сырье необходимо ссыпать в хлопчатобумажные мешочки и сложить на хранение в сухое и прохладное место. Необходимо отметить, что лечебные свойства цветков картофеля сохраняются в правильно высушенном сырье, которое сохраняет свой первоначальный цвет и легко перетирается в руках.

Внимание: если вы решили впервые собирать цветки картофеля, то вам необходимо знать, что это отнюдь не безопасное средство. Существуют свои тонкости даже на этапе сбора сырья. Если вы собираетесь готовить настои для наружного применения, то можно собирать их в любой момент, с самого начала цветения. Но если препарат будет приниматься внутрь, то необходимо с момента распускания бутонов выдержать не менее шести дней. Только тогда эти цветки станут относительно безопасными. Настойка из цветков картофеля может стать настоящим спасением при большом количестве заболеваний. Однако если вы не будете соблюдать рекомендации врача, можно получить обратный эффект, так что будьте крайне внимательны к своему здоровью.

цветки картофеля от рака

Использование цветов

Спектр их применения достаточно широкий. Лечебные свойства цветков картофеля позволяют использовать его для приготовления водных и спиртовых настоев, которые применяются при необходимости снижения кровяного давления, лечения опухолей и туберкулезе. Приготовить его можно из свежих и высушенных цветов. Не забывайте, что это лекарственное средство является ядовитым, поэтому крайне важно получить назначение врача с конкретной дозировкой, именно так вы сможете быть уверены, что лекарство не пойдет вам во вред.

Как приготовить лекарственный настой

Лечение цветками картофеля достаточно популярно у приверженцев народной медицины. Настойка, приготовленная из этих цветков, отлично помогает при отечности носа, что крайне полезно в период осенних и весенних обострений вирусных заболеваний. Кроме того, такая настойка снижает частоту пульса, обладает противоаллергическим действием. Вне зависимости от того, какое заболевание у вас имеется, эта настойка способна быстро помочь. Средство универсально, хоть и не полностью безопасно.

настойка из цветков картофеля

Соланин, несмотря на то что это яд, отлично укрепляет сосуды и капилляры, обладает противоаллергическим действием. Кроме того, такие настойки обладают ранозаживляющим действием, позволяют подавить жизнедеятельность грибков и вирусов, а также бактерий туберкулеза. Не стоит думать, что такую настойку можно употреблять ежедневно в качестве иммуномодулятора, это достаточно сильное средство, прием которого необходимо согласовывать с терапевтом, чтобы эффект был именно положительным.

Технологические подробности

Чтобы приготовить лекарственное средство, достаточно пропустить цветы через мясорубку (или просто растереть сухие), наполнить ими банку на три четверти, а затем банку заливают водкой до горлышка и закрывают крышкой. Примерно через 10 дней лекарственный настой готов, можно начинать его использовать. Не рекомендуется использовать спиртовой настой для лечения детей, в этих случаях лучше выбирать водные настои и отвары из цветов.

Лечение цветками картофеля достаточно специфично, но с его помощью можно избавиться от многих проблем без использования дорогостоящих препаратов. Это любые кожные заболевания и прыщи, кожный зуд и опрелости. Кроме того, крайне широко такие настойки используются для ингаляций и решения таких проблем, как гайморит и простуда. Нередко врачи рекомендуют использовать подобные настойки для лечения артритов, правда, в совокупности с лекарственными препаратами. Настой из цветков картофеля может помочь в борьбе с кариесом, поэтому его рекомендуют в качестве средства для полосканий.

Дозировка препарата

Этим вопросом должен заниматься врач, поскольку все мы разные, да и заболевания тоже могут отличаться. Лекарство из цветков картофеля принимается строго по каплям, при этом нужно не только тщательно следить за своим самочувствием, но и записывать любое его изменение. На приеме у врача обязательно достаньте все записи и расскажите доктору, как менялось состояние на всем протяжении лечения. Если вы почувствовали себя плохо, то отмените прием препарата до того момента, как посоветуетесь с терапевтом.

Настойка из цветков картофеля принимается по 3 капли два раза в день. Уже через два дня приема необходимо сделать перерыв на три дня. Если самочувствие было нормальным, то врач может назначить прием на срок до месяца.

настойка из цветков картофеля

Передозировка, симптомы и лечение

Если дозировку даже незначительно увеличить, то могут развиться крайне нежелательные симптомы. Польза цветков картофеля несомненна, однако при неправильном применении вред может значительно ее превышать. Первыми признаками может стать горечь во рту. Немного позднее к этому присоединится тошнота, в тяжелых случаях может и рвота, головокружение и угнетение двигательной активности. Если не предпринять необходимые меры, развиваются симптомы сердечной недостаточности и боль в животе. Если вы отметили хотя бы один из них, даже не слишком выраженный, нужно сразу отменить дальнейший прием. Дело в том, что соланин постепенно накапливается в организме, а выводится крайне медленно. Поэтому и не рекомендуют применять это лекарственное средство без назначения врача, а также нужно крайне внимательно следить за своим состоянием.

цветки картофеля в медицине

Наружное применение настойки

Это гораздо более безопасное средство, чем настойки для приема внутрь, оно практически не имеет противопоказаний. Особенно хорошо известны полезные свойства цветов картофеля в сфере косметологии. Практически все кожные заболевания поддаются лечению при помощи таких примочек. Для того чтобы приготовить настойку для наружного применения, вам потребуется сложить цветки в банку и плотно утрамбовать. После этого банку залить водкой до самой крышки и поставить в холодильник на 20 дней. Теперь остается только процедить настой, и у вас готово отличное средство для лечения пяточной шпоры. Очень хорошо помогает это средство при лечении шипицы, суставных болях и невралгиях. Сразу и полностью такая настойка избавляет от кожного зуда и прыщей. Даже самая проблемная кожа становится чистой и гладкой.

Боли в суставах и коленях

Это одна и самых распространенных проблем, при решении которой прибегают к средствам народной медицины. Наверное, любой человек старше 40 лет знает, сколько неприятностей может доставить боль в коленях. Цветки картофеля в медицине считаются самым лучшим, недорогим и крайне эффективным способом, который действительно помогает в решении подобных проблем. Давайте рассмотрим подробнее особенности приготовления настойки для лечения суставных заболеваний. Собирать цветки потребуется сразу после того, как они распустились. В этот период их целебные свойства находятся на самом пике. Сбор производится в теплую и сухую погоду. Сушат их в тени, но обязательно в теплом месте.

лекарство из цветков картофеля

После того как сырье полностью высохло, его ссыпают в пластиковую посуду (0,75 литра) и заливают водкой или одеколоном. Закрытую емкость ставят на две недели в теплое место. Не следует взбалтывать. Для лечения больной сустав натирают этой настойкой и обматывают теплым шарфом. Использовать нужно всю бутылку. Если боль не ушла, значит, болезнь сильно запущена. В этом случае нужно сделать перерыв и снова пройти курс лечения.

Лечение варикоза

Продолжаем рассказывать, чем полезны цветы картофеля. Варикоз – еще один крайне распространенный недуг, от которого страдает большая часть взрослого поколения. Особенно подвержены заболеванию женщины. Вам необходимо провести утро в саду и насобирать литровую банку цветочков картофеля. Набивайте банку плотнее. Теперь добавьте в банку 200 мл натурального цветочного меда, плотно закройте и уберите в темное место на 30 дней. После того как пройдет месяц, необходимо процедить полученный настой. Это и есть ваше лекарство. Хранить его нужно в темном и прохладном месте, например, в холодильнике.

Это средство намазывают на ноги, где наиболее видна сосудистая сетка на 2 часа каждый день. Для лучшего эффекта необходимо обернуть их пищевой пленкой и надеть плотные штаны. Лучше всего в эти два часа не сидеть, так как физическая активность стимулирует положительный эффект. Оставшиеся после процеживания цветки можно залить водкой и использовать для компрессов с той же целью.

Лечение онкологии

Давайте сразу определимся, цветки картофеля от рака могут помогать, но очень многое зависит от состояния организма, разновидности опухоли и пораженных органов. В одном случае лечение может быть очень успешным, в других случаях эффект может заключаться лишь в незначительном снятии боли. Нельзя забывать и о том, что столь грозное заболевание требует обязательного сопровождения со стороны специалистов.

Для лечения злокачественных опухолей рекомендуется готовить настойку из 0,5 литра кипятка и 1 столовой ложки цветков. Необходимо заварить сырье в термосе, закрыть крышкой и оставить на три часа. После этого сырье нужно процедить и принимать по половине стакана три раза в день. Курс лечения 2 недели, за это время у вас уйдет примерно 4 литра настойки.

Цветки картофеля от рака помогают далеко не всегда, однако если ваш врач рекомендует пройти такой курс лечения, значит, нужно его послушать. Нередко используют это природное сырье и для лечения доброкачественных опухолей, например, миомы матки. Для этого рекомендуется заварить стаканом кипятка чайную ложку цветков, после чего процедить. Это средство рекомендуют применять по столовой ложке три раза в день. В зависимости от рекомендации вашего лечащего врача можно дозировку уменьшить или увеличить. Не забывайте сообщать врачу об изменении вашего состояния, ведь вы уже знаете про токсичность, которой обладают цветы картофеля. Лечебные свойства при раке основываются именно на воздействии соланина на организм. Он тормозит развитие раковых клеток, за счет чего помогает сделать терапию более эффективной.

Лечение рака желудка и двенадцатиперстной кишки

Для приготовления лекарственного настоя вам потребуется столовая ложка сухих цветов. Ее необходимо залить 0,5 литра кипятка и дать настояться. Примерно через три часа лекарство готово, хотя для того чтобы точнее рассчитать необходимую дозировку, нужно знать, какое у вас заболевание. Без предварительной диагностики не стоит начинать прием любого лекарственного препарата, сколь бы безобидным он ни казался. Особенно если это ядовитая настойка цветов картофеля. Применение его без рецепта врача достаточно опасно.

польза цветков картофеля

Итак, если вам поставили диагноз "рак органов пищеварения", то рекомендуется использовать классический настой. Это столовая ложка сухих цветов картофеля и 0,5 литра кипятка. Настаивают лекарство в термосе в течение трех часов. Принимать лекарство следует за 30 минут до еды, но не более 1 столовой ложки. Если вы почувствовали себя плохо после такой настойки, то необходимо дополнительно посоветоваться с врачом. Если же самочувствие в норме, то полный курс лечения предполагает употребление 4 литров такой настойки. При этом не забывайте, что такой курс лечения нельзя считать основным. Обязательно нужно пройти специфический курс химиотерапии, медикаментозной терапии, и только на фоне этого дополнительно употреблять цветы картофеля. Применение одной только народной медицины позволит лишь немного отсрочить темпы развития заболевания, но никак не излечить его.

Лечение хронического тонзиллита

Воспаление миндалин – это очень распространенное заболевание, особенно у детей. Если дело идет к операции по их удалению и классические методы лечения не помогают, то рекомендуется посоветоваться с врачом и с его согласия пройти курс лечения при помощи настойки из цветов картофеля. Необходимо тщательно взвесить все за и против, и только если предполагаемая польза значительно выше риска, то можно согласиться на подобную процедуру. Для приготовления раствора необходимо взять столовую ложку сухих цветков и 200 г кипятка. Получившийся раствор необходимо процедить и использовать для полоскания горла. Нежелательно применять данное лекарственное средство дольше пяти дней, а также для лечения маленьких детей, так как велика вероятность сглатывания лекарственного средства. Это может привести к нежелательным последствиям, поэтому нужно очень тщательно следить за выполнением этого правила.

Универсальный рецепт

На самом деле есть очень много заболеваний, при которых могут помочь цветки картофеля. Лечебные свойства и противопоказания должны быть предварительно рассмотрены и согласованы с лечащим врачом, без этого очень легко навредить своему здоровью. Универсальный рецепт, который может быть рекомендован для любого случая, описанного выше, выглядит достаточно просто. Для этого нужно взять свежесобранные цветы картофеля – 1 литровая банка и половину литра водки. Цветы нужно хорошенько промыть и пропустить через мясорубку. Получившуюся смесь нужно залить в банку и до самого верха долить водкой. Теперь необходимо плотно закрыть крышку и оставить настаиваться 10 дней. Принимается такой настой не менее 2 раз в день, по 3-4 капли.

Лечебные свойства картофеля

Наверняка вы уже замечали, что вокруг картофеля не летают мухи. Это очень легко объяснить, потому как в цветках содержится большое количество ядовитых веществ, алкалоидов. Это и есть известный вам яд под названием соланин. Таким образом растение отлично защищает себя от вредителей. Кстати, соланин содержится не только в цветках, но и в позеленевших клубнях. Поэтому если лекарство вам потребуется зимой, когда до весны еще далеко, необходимо вытащить клубни картофеля и разложить их на подоконнике, там, куда падает солнечный свет. После этого необходимо снять позеленевший слой кожуры использовать его так же, как и цветы.

Мнение официальной медицины

Медики давно заметили, что алкалоиды могут быть полезны для человека. В основе этой догадки лежал тот факт, что с помощью этого вещества картофель защищается от вредителей. То есть то, что не дает вредителям поразить зеленый куст, должно обезопасить и исцелить человека. На самом деле мнения об этом у разных ученых расходятся, одни поддерживают эту идею, другие считают ее ошибочной. Но народная медицина уже давно борется при помощи настоек цветов из картофеля с самыми разными заболеваниями. Можно привести огромный список недугов, успешно побеждаемых, к числу которых относят туберкулез и рак.

Основным постулатом является то, что яд, содержащийся в напитке, может убить любую хворь. Но необходимо помнить, что употреблять его нужно крайне осторожно, чтобы не навредить себе. Именно соланин в малых дозах способен оказывать на организм благоприятное воздействие. При такой настойке становится не страшен туберкулез и любые заболевания верхних дыхательных путей. Настойки легко победят любой грибок, отлично работают в виде наружных примочек, вылечивают суставные заболевания. Чистка зубов обычной пастой, к которой добавлена пара капель настойки, позволяет избавить полость рта от кариеса. Отлично поддается лечению язва желудка и заболевания печени, диабет, а также повышенное или пониженное артериальное давление. Исходя из всего сказанного, можно подвести итог: настойка из цветков картофеля – это универсальное, лекарственное средство, однако для того чтобы от его использования организм получил только пользу, необходимо тщательно согласовать дозировку с лечащим врачом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Вы советуете обращаться к врачам. Где вы их находите таких, которые давали бы советы относительно народной медицины. Все они врачи ВЫСШЕЙ какой-то категории, но пень на пне. Им запрещено пользоваться даже советами народных целителей. Они не могут себя излечить, а вы советуете обращаться к ним за консультацией. Лучше слушать лекции профессоров академиков докторов Неумывакина Огулова Болотова Островского Е. и многих зарубежных. А ваша информация это как писанина студента.
Копировать ссылку
0
почему же этот яд соланин не мешает колорадскому жуку, его личинки любят именно соцветия???
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.