Граф Щербатов. Усадьба в селе Васильевское: история и описание

Замок усадьбы был построен в 1881 году. На тот момент владельцами имения были супруги Щербатовы: граф Александр Григорьевич и графиня Ольга Александровна.

усадьба графа щербатова где находится

Описание замка

С точки зрения стилистической принадлежности строения замок относится к английской "викторианской" неоготике XIX века. Объединение главного объёма здания и его бокового крыла угловой башней, которая называется "донжон", создает асимметрию и придает замку средневековой таинственности «туманного Альбиона». Английский стиль, действительно, проглядывается во всем. Из двускатной кровли выходят трубы, построенные по традиционным канонам старой Англии. Замок окружен лужайкой в английском стиле, с каменными дорожками. Пафос и величие здания подчеркнуто наличием башенок, разной высотой крыши, украшенной ажурными решетками. Во внутреннем убранстве много элементов из дубовых панелей, на которых изображены родовые гербы.

усадьба графа щербатова история
Дерево, вообще, является преобладающим материалом в дизайне комнат и коридоров. Парадная лестница также сделана из массива дуба. Есть несколько каминов. Особое украшение замка – это сигарная комната. Именно здесь отдыхали и встречали гостей владельцы замка, в том числе граф Щербатов. Усадьба и замок долгое время находились в запущенном состоянии. На территории поместья находится санаторий имени Герцена. И в 2015 году закончился ремонт в замке графа Щербатова и теперь там находится 2-е неврологическое отделение санатория.

Имение графа располагается в Одинцовском районе Московской области. Село Васильевское – это населенный пункт, на территории которого находится усадьба графа Щербатова. Местоположение самого замка – Марьина гора.

Граф Щербатов – последний владелец усадьбы

Александр Григорьевич получил усадьбу от отца в 1877 году. Сам он на тот момент выполнял обязанности уполномоченного Красного креста в одном из отрядов на Балканах, где шли ожесточенные бои Русско-турецкой войны. Вскоре после окончания войны он женился. Его супругой стала графиня Ольга Александровна Строганова. Вместе они много путешествовали. Побывав практически во всех уголках мира (Азия, Европа, Индия, Цейлон), они у себя в усадьбе впервые в России стали разводить арабских скакунов. Конные заводы, принадлежавшие их семье, поставляли лошадей для Императорского двора.

усадьба графа щербатова подземелье фото

Диковинки усадьбы

Ныне существующий замок был построен, когда владельцем усадьбы был граф Щербатов. Усадьба стала местом постоянного жительства семьи графа только к 1912 году. Но постоянные путешествия не помешали Ольге Александровне устроить там настоящий райский уголок. В оранжереях произрастало множество диковинных, привезенных из Индии, Сирии, Явы, цветов и деревьев; в усадебном парке можно было увидеть невероятные южные растения, а по газонам мирно прохаживались ручные серны и косули. Граф же обустроил зверинец, где обитали различные экзотические животные. Также супруги были большими любителями охоты, поэтому держали большую псарню.

Вклад Щербатовых в развитие Васильевского

После возвращения из длительного путешествия по Англии и Кипру супруги навсегда обосновались в Васильевском. Там они открыли школу, больницу, в которой было предусмотрено родильное отделение. Их усилиями был восстановлен и реставрирован храм. Нуждающиеся крестьяне всегда обращались за помощью к графу и графине, и они никогда не отказывали. По указанию Александра Григорьевича пожилые селяне получали пенсию. А Ольга Александровна очень заботилась о детях, и для них открыла детский клуб, где организовывались занятия для малышей, и каждый раз на Рождество устраивалась елка.

Самые достоверные свидетельства доброты, благородства и других свойств души князя Александра Григорьевича – это горы писем, которые присылали простые люди, воевавшие на фронтах I Мировой войны. Они благодарили Щербатова за неоценимую помощь. Он по просьбам бойцов переправлял на фронт многие необходимые вещи: от теплой одежды и сапог до бинтов и лекарств. Письма наполнены благодарностью, пожеланиями доброго здоровья графу и его семейству. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, каким милосердным, благочестивым, чутким и добрым был граф Щербатов.

Усадьба, благодаря стараниям хозяев, стала известна во всей округе. Сюда приходили крестьяне, которым не к кому было обратиться за помощью. Потомки старожил Васильевского вспоминали такой случай. Однажды к Александру Григорьевичу пришел неимущий крестьянин с мольбой одолжить на лето лошадь. Тот выполнил просьбу. А когда благодарный мужик осенью привел лошадь обратно, Александр Григорьевич ему еще и денег дал. Как говорили люди, за трудолюбие и честность.

замок в усадьбе

Как ушел из жизни граф Щербатов. Усадьба при советской власти

Александр Григорьевич умер 24 апреля 1915 года. Ему было 65 лет. За 20 дней до смерти графа скоропостижно ушел из жизни его старший сын. Многие современники говорили, что он не смог пережить этого горя. Проводить графа в последний путь собралось (по тем меркам) очень много народу – более 300 человек. Это скорбное событие потрясло жителей Васильевского и других окрестных сел, ведь Александр Григорьевич был покровителем всех простых людей, ни жалеющим, ни сил, ни денег на помощь страждущим. Местом захоронения стала именно усадьба графа Щербатова. Где находится сейчас прах Александра Григорьевича? По некоторым данным тело было перезахоронено, и сейчас прах графа покоится в Санкт-Петербурге.

После кончины сына и мужа Ольга Александровна, ее дочь и невестка (вдова Александра) занимались организацией работы санитарного поезда, который обустроила графиня. Этот поезд ездил по всем фронтам войны: с ним доставляли лекарства, транспортировали тяжелораненых в госпитали, оказывали первую медицинскую помощь. В 1918 году графиня вместе с дочерью и невесткой навсегда покинули Россию. Все ценные вещи из замка они забрали с собой. Ольга Александровна прожила долгую жизнь, скончавшись в возрасте 87 лет во Франции.

После революции оставшееся имущество было разграблено мародерами. Советская власть установилась здесь в 1918 году, а в 1919-м здесь был организован дом отдыха, переименованный в 1923 году в санаторий имени Герцена. Спустя годы были построены новые корпуса санатория, а усадьба графа Щербатова была в запустении и почти что превратилась в руины. Так было до недавнего времени, на данный момент в замке сделан капитальный ремонт и теперь там работает 2-е неврологическое отделение санатория имени Герцена.

усадьба графа щербатова местоположение

Закрытая школа и усадьба графа Щербатова: история или выдумка?

Согласно сюжету сериала «Закрытая школа», заслужившего большую популярность, учебное заведение, в котором разворачиваются события - это и есть усадьба графа Щербатова. На самом же деле, съемки сериала проходили вовсе не в Васильевском, а в подмосковной усадьбе Середниково, которая являет собой родовое гнездо Столыпиных-Лермонтовых.

А таинственные подземелья, которые мы видим в сериале, не имеют ничего общего с тем, что находится в настоящей усадьбе. Сходство состоит, разве что, в наличии узких коридоров и витиеватых поворотов. Во времена советского союза там были подсобные и кухонные помещения.

граф щербатов усадьба
То есть, усадьба графа Щербатова , подземелье ( фото в период забвения ниже) не имеют никакого отношения к событиям сериала. А все рассказанное сценаристами - это выдумка, не имеющая ничего общего с историей замка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Щербатов КНЯЗЬ, а не граф. Только вы его графом величаете.
Копировать ссылку
0
Очень хорошая информация
Копировать ссылку
1
А причем тут школа и замок графа щербатова? Если в школе по сериалу были немцы а отдельное помещение для графа
Копировать ссылку
0
Здравствуйте! В усадьбе Щербатовых, в Замке, я бывала много раз в 70-ые годы 20 века,отдыхала в нем с родителями. Хорошо помню его убранство, что располагалось в разных залах,какому ведомству принадлежало. Усадьба была в идеальном состоянии! Горько видеть по этим фото в каком состоянии Замок находится сейчас!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.