Обогрев пола водяной, электрический. Укладка теплых полов

Домашний уют Инструменты и оборудование

Если вы желаете обеспечить обогрев пола, то для начала необходимо выбрать систему, например электрическую или водяную. Первая разновидность актуальна для ванных, веранд и лоджий. Помимо прочего, электрическая система для пола может быть установлена и в бане. Многие домашние мастера используют электрический обогрев пола в качестве дополнения к радиаторному.

Способы монтажа электрического теплого пола

обогрев пола

Перед началом манипуляции вы должны выбрать, какой способ установки будет использоваться. Например, систему можно уложить в слой стяжки, на поверхность которой укладывается финишное напольное покрытие. Теплый пол может быть уложен и на поверхность бетона, после чего можно применить плитку. Пленочные же электрические полы укладываются, как правило, непосредственно под декоративное напольное покрытие.

Подготовка к проведению монтажных работ

смесительный узел теплого пола

Электрический обогрев пола может быть обустроен только после осуществления определенных подготовительных работ. Вам понадобится регулятор, медный кабель для заземления, система защиты УЗО, соединительные провода, а также крепления.

Подготовка чернового пола

системы обогрева полов

Электрический обогрев пола будет эффективно функционировать, только если удастся правильно подготовить поверхность. Если старая стяжка пришла в негодность, то ее предстоит полностью демонтировать. Поверхность после этого следует хорошо очистить.

На следующем этапе укладывается гидроизоляция, которую следует завести на поверхность стен на 10 сантиметров. По периметру помещения наклеивается демпферная лента. Она будет компенсировать тепловое расширение материалов пола при нагреве. В конечном итоге вы должны будете обрезать излишки демпферной ленты и гидроизоляции.

Для того чтобы исключить уход тепловой энергии вниз, следует изолировать основу пола. В зависимости от того, какой тип поверхности используется, а также где располагается помещение, следует выбрать соответствующее утепление.

Электрические системы обогрева полов должны использоваться в тандеме с вспененным полиэтиленом, который имеет отражающее фольгированное покрытие. Это если система обогрева будет выступать только лишь в качестве дополнения к радиаторам отопления. Речь идет о пенофоле, который используется в данном случае в роли подложки.

Полотна пенополистирола или экструдированный пенополистирол, толщина которого варьируется в пределах от 20 до 50 миллиметров, подойдут для квартир, в которых нижние этажи отапливаются в холодное время года. Если обогрев пола обустраивается на неотапливаемой ранее лоджии или веранде, то следует уложить пенополистирол или минеральную вату. Толщина материала при этом должна достигать 100 миллиметров. Поверх застилается армирующая сетка, однако можно обойтись и без нее.

Проведение монтажа

обогрев помещения теплым полом

Перед тем как приступить к укладке проводов, следует проверить сопротивление, сверившись с паспортными данными. Допускается разбег в 10%. Укладывать электрическую систему теплого пола можно с фиксацией армирующей сетки посредством стяжек, а также с помощью специальных крепежных лент. Если предстоит работать с инфракрасной системой, то она расстилается поверх утеплителя.

Некоторые производители упоминают в инструкции по использованию, что требуется производить закрепление скотчем или специальными ушками, которые располагаются на полосе. В тех местах, где провод проходит над разделительной полосой двух плит перекрытия, его следует поместить в гофрированную трубу, длина которой равна 15 см. Это позволит исключить или уменьшить возможность обрыва кабеля при тепловых расширениях плит. Когда обустраивается электрический обогрев пола, то место сопряжения между проводом питания и нагревательным кабелем следует расположить в 10 сантиметрах от штробы. Сделать это необходимо таким образом, чтобы соединительные клипсы оказались утоплены в стяжку.

Заключительные работы

обогрев пола водяной

После того как все элементы будут размещены на своих конечных местах, необходимо проверить сопротивление провода. Если оно совпадает с паспортными данными или незначительно отличается от сделанного ранее, то можно приступать к испытанию нагревательных элементов, задействовав систему теплого пола. Если проверка работоспособности прошла нормально, то систему необходимо обесточить, сняв регулятор до завершения отделочных работ. Далее можно приступать к формированию стяжки.

Подготовка пола перед укладкой водяной системы обогрева

электрический обогрев пола

Старую стяжку в данном случае тоже рекомендуется демонтировать, пока не удастся достичь основания. Важно обеспечить выравнивание чернового пола, чтобы перепады не превышали 10 миллиметров. Далее укладывается слой гидроизоляции, а по всему периметру, как было упомянуто выше, фиксируется демпферная лента. Важно утеплить основу пола.

Распределение труб

Укладка должна начинаться от более холодных и внешних стен комнаты. Если ввод в комнату находится не со стороны внешней стены, то участок трубы к стене следует утеплить. Для того чтобы обеспечить постепенное уменьшение нагрева от внешних стен к внутренним, следует применить технологию, которая называется змейка. Чтобы обеспечить равномерный обогрев в помещениях со внутренними стенами, следует применять укладку по спирали, продвигаясь от края к центру. Труба должна быть доведена по спирали с учётом двойного шага между витками. После этого следует развернуться и начать разматывание в обратном направлении.

Обогрев помещения теплым полом будет выполняться хорошо, если использовать метод укладки трубы с шагом от 30 до 10 см. В тех местах, где отмечаются повышенные теплопотери, следует сокращать расстояние между трубами до 15 см.

Для проведения работ в пространстве мансарды, лоджии или веранды следует монтировать отдельный контур, который не будет совмещен с прилегающими комнатами. В противном случае большая часть тепла станет уходить на ее отопление, тогда как сама комната останется холодной.

Назначение модуля подмеса

Многие неопытные мастера задаются вопросом о том, для чего необходим смесительный узел теплого пола. Профессионалы отвечают на данный вопрос следующим образом. Этот элемент необходим для того, чтобы в систему теплого пола поступала вода с требуемой температурой, которая не превышает 55 градусов. Тогда как в котле теплоноситель имеет температуру 90 градусов. Данные смесители используются для того, чтобы осуществить подключение системы отопления пола к новой или уже имеющейся радиаторной системе отопления. В качестве главной функции такого смесителя выступает понижение температуры теплоносителя. Делается это методом подмешивания воды из обратки. Выбирая смесительный узел теплого пола, следует учесть, что такие элементы используются в тандеме с трехходовыми клапанами.

Заключение

Независимо от того, какой вами будет выбран обогрев пола, водяной или электрический, важно перед началом работ ознакомиться с технологией осуществления манипуляций. В противном случае ни одна из систем не будет выполнять своих функций, а средства и время окажутся потрачены зря. Именно поэтому многие неопытные мастера доверяют монтаж систем обогрева профессионалам своего дела.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи