Дымоход для газового котла в частном доме: требования, размеры, монтаж

Подписаться Редактировать статью

Дымоход для газового котла в частном доме должен обустраиваться по определенным правилам. Та часть, которая возвышается над поверхностью крыши, является всего лишь небольшим видимым элементом довольно сложного механизма. Труба отвечает за отведение газа и дыма. Домовладельцы обязательно должны быть знакомы с устройством дымохода в собственном доме. Это позволит правильно эксплуатировать систему отопления. Если вы только собираетесь производить обустройство газового отопления, то первоначально необходимо определиться с разновидностью дымохода и ознакомиться со слабыми и сильными сторонами каждого решения.

Какой дымоход выбрать

дымоход для газового котла в частном доме

Если вами будет обустраиваться дымоход для газового котла в частном доме, то для начала следует определиться с выбором. От классических кирпичных вариантов сегодня уже давно отказались специалисты и частные домовладельцы. Такая конструкция отличается сложностью, высокой стоимостью, а возведение занимает достаточно внушительное количество времени. Кроме того, по эксплуатационным характеристикам дымоход из кирпича уступает современным конструкциям.

Использование нержавеющей трубы

Дымоход для газового котла в частном доме может быть изготовлен из нержавеющей стали. В магазине строительных материалов вы можете ознакомиться с широким модельным рядом. Среди достоинств можно выделить устойчивость к повреждениям механического характера, а также воздействию агрессивных веществ. Такие конструкции выполняются в виде сэндвич-систем, которые предполагают наличие двух труб разных по диаметру. Полное пространство заполняется базальтовой жаростойкой ватой. Такие изделия характеризуются надежностью, да и смотрятся весьма презентабельно. На сегодняшний день дымоход из нержавейки, выполненный по типу сэндвича, выступает в качестве одного из самых удачных решений.

Использование коаксиального дымохода

дымоходы для котлов

Дымоход для газового котла в частном доме может быть и коаксиальным. Его невозможно перепутать ни с одной другой конструкцией. В качестве отличительной особенности выступает привлекательный внешний вид. Стоит признать, что и рабочие параметры находятся на высоком уровне. Такие изделия обладают специфической формой, а на внутренних поверхностях не способен образовываться конденсат. Это обстоятельство является наиболее важным для систем, которые функционируют на газовом топливе.

Использование керамического дымохода

правила установки газового котла в частном доме

Монтаж дымохода для газового котла может производиться и с использованием керамической конструкции. Такие решения сегодня не пользуются большим вниманием со стороны покупателей, которые находятся в сегменте элитного строительства. Однако если вы преследуете цель установить надежный, пожаробезопасный и доступный по стоимости дымоход, то кроме керамической конструкции другой альтернативы сегодня нет. Помимо прочего, такие изделия отличаются легкостью монтажа.

Требования к устройству дымохода газового котла

дымоходы для газовых котлов цена

Труба для дымохода газового котла должна обустраиваться по правилам, которые прописаны в СНиП 2.04.05-91. В ином случае устройство будет осуществлено неправильно, следовательно, и подсоединение будет произведено с нарушениями. Все это ставит вопрос безопасности эксплуатации под сомнение. При проведении работ важно обеспечить хорошую тягу, которая станет залогом эффективности применения тепловой энергии. Для того чтобы лишняя влага не скапливалась на стенах канала дымохода, следует правильно обустроить конструкцию конденсатосборника. Помимо прочего, не следует устанавливать грибки, а также дефлекторы на оголовок дымохода. Эти составляющие способны снизить эффективность удаления продуктов сгорания. Если такие элементы имеют место быть, то внутрь помещения может попасть угарный газ.

Монтаж дымохода для газового котла предполагает максимальное внимание к проведению работ. Особенный акцент необходимо сделать на плотности прилегания конструктивных элементов в тех зонах, где было осуществлено соединение. Вы должны постараться достичь максимальной герметичности. Это исключает проникновение раскаленных газов за пределы дымохода. Если система отопления имеет несколько агрегатов, то можно применять общие соединительные дымотводящие трубы.

Монтаж дымохода внутри здания

труба для дымохода газового котла

Дымоходы для котлов устанавливается как снаружи, так и внутри здания. Для того чтобы понять, в чем разница, необходимо произвести сравнительный анализ. Таким образом, внутренний дымоход не предполагает наличия теплоизоляции, если предусматривается отопление всех комнат. Через них будет проходить дымоход, а утеплить будет нужно только лишь наружную часть трубы.

Что касается наружного дымохода, то теплоизоляция должна быть обустроена в полной мере. Внутренние дымоходы имеют высокий риск попадания угарного газа внутрь помещения. Это указывает на повышенную пожароопасность.

Если говорить о внешних конструкциях, то они отличаются высоким уровнем безопасности при эксплуатации. Внутренние трубы имеют множество всевозможных составных элементов, которые отличаются между собой по конструктивным особенностям. Это непременно приводит к определенным сложностям при монтаже. У оппонента составные части весьма однотипны, что обеспечивает легкость установки. Внутренние дымоотводящие трубы достаточно сложно подвергаются ремонту. Наружный дымоход легко отремонтировать, какие бы проблемы ни возникали.

Особенности устройства внутреннего дымохода

дымоход для настенного газового котла

Когда обустраиваются внутренние дымоходы для котлов, то первоначально следует осуществить разметку в кровельном пироге и перекрытиях, что позволит проделать отверстия. Правильность этих работ следует проанализировать несколько раз. Только после можно приступать к вырезанию проема. Патрубок, который отходит от отопительного оборудования, следует соединить с переходным адаптером. Далее подсоединяются ревизия и тройник, фиксируется металлический лист, а также монтируется главный кронштейн. При наращивании трубы может возникнуть необходимость в применении колен.

Следует запастись специальным патрубком, если предполагается производить монтаж сквозь перекрытие. На трубу необходимо надеть лист оцинковки, в котором заблаговременно следует проделать отверстие более внушительного диаметра по сравнению с трубой дымоотвода. Оцинковку следует зафиксировать к перекрытию. Для того чтобы сделать стыковку более надежной, следует применить хомуты, которые стягиваются хорошей проволокой или болтами.

Заключительные работы

Правила установки газового котла в частном доме предполагают фиксацию дымохода с помощью настенных хомутов. Они устанавливаются на расстоянии друг от друга в 2 метра. Помимо прочего, рекомендуется использовать кронштейны с шагом в 4 метра. Для завершения конструкции следует использовать специальный наконечник, который обладает конусообразной формой. На последнем этапе осуществляются изоляционные работы в области дымохода.

Дополнительные требования к дымоходу

Правила установки газового котла в частном доме предусматривают соблюдение всех требований, которые предъявляются к дымоходу. Для отвода газов и подачи воздуха в котел нужно применять специальное оборудование. Внешне оно имеет вид шахты, во внутреннем пространстве которой установлена труба. Монтаж дымохода должен производиться строго вертикально. Наличие сужений и расширений внутри канала совершенно не допускается.

монтаж дымохода для газового котла

Устройство предполагает применение исключительно негорючих и неплавящихся материалов. Сооружение не должно иметь трещин и каких-либо механических повреждений, сквозь которые в помещение могут просочиться продукты горения. При монтаже следует применять только лишь качественные герметики, которые устойчивы к высоким температурам. Высота трубы ее диаметр должны соответствовать выходным параметрам котла. В противном случае никак не удастся добиться достаточной тяги.

Как было упомянуто, дымоход может быть как внутренним, так и наружным. Есть стандартные схемы, по которым производится подключение. Если приходится выбирать вариант, который не считается стандартным, он должен соответствовать нормативам. Любая система подключения предусматривает уклон в сторону котла горизонтального участка дымохода в пределах 3 градусов и выше на один метр.

Подключение дымохода к газовому котлу

Дымоходы для газовых котлов, цена на которые может варьироваться от 700 рублей за 1 метр, не подключаются по схеме, которая предполагает присоединение нескольких отопительных приборов посредством совмещения трубы к одному дымоотводу. В этом случае продукты сгорания могут попасть внутрь помещения. Запрещено соединять элементы, которые состоят из асбеста, оцинковки, кирпича и алюминия. В качестве оптимальной высоты дымохода выступает параметр в пределах 5 метров и больше. Если речь идет о плоской крыше, то устройство дымохода предполагает возвышение элемента над поверхностью на 1, 5 метра.

Что касается высоты трубы, ось которой располагается в 3 метрах от кровли, то этот параметр следует определять по уровню конька. Если труба возвышается над последним элементом больше чем на 2 метра, то следует произвести дополнительную фиксацию с помощью строительных растяжек.

Вывод дымохода наружу

Диаметр дымохода для газового котла должен соответствовать выходным параметрам отопительного оборудования. Для того чтобы вывести элемент наружу, следует разметить участок, а после выверить размеры трубы, сравнив их с разметкой. Только затем можно начинать проделывать отверстия. К патрубку котла следует подключить проходной элемент, выведя трубу на улицу. Для перехода следует применить патрубок. Отверстие в стене и фрагмент трубы, который проходит через нее, следует хорошо изолировать.

Когда выводятся дымоходы для напольных газовых котлов, следует установить тройник с ревизией, а после надеть заглушку. Мастер должен нарастить трубу, постепенно присоединяя к ней звенья. Конструкция должна быть прикреплена к стене с шагом в 2 метра. Крепление следует усилить хомутами.

После того как нужная высота была набрана, следует установить конусообразный наконечник. Если отводящий канал был сформирован из сэндвич-материала, то теплоизоляция не выполняется, если ее нет, то следует осуществить такие манипуляции. Дымоход для настенного газового котла, прежде всего, должен быть безопасным, а также эффективным. Только после необходимо думать об эстетическом внешнем виде изделия. Если вы не уверены в своих способностях и силах, то проведение подключения предпочтительнее доверить профессионалам своего дела, это позволит получить гарантию безопасности.


Чем больше семья, тем ниже риск раковых заболеваний?
Рак
Собаки - самые добрые и понимающие няньки (видео)
Домашние животные
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Ужасная смерть: в Подмосковье собаки загрызли свою 52-летнюю хозяйку
Окружающая среда
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы