"Дротаверин": инструкция по применению, отзывы, аналоги

В статье рассмотрим к ампулам и таблеткам «Дротаверин» инструкцию по применению.

Это эффективное лекарственное средство, которое обладает выраженным спазмолитическим действием. Препарат положительно влияет на гладкую мускулатуру различных органов, позволяя устранить спазм, а также снять болезненность, в том числе мышечного и нервного происхождения. «Дротаверин» не обладает выраженными побочными реакциями, однако его прием должен быть согласован с лечащим врачом. Препарат применяют при заболеваниях, которые сопровождаются появлением спазмов, и, как следствие, болевым синдромом высокой степени интенсивности. Как правило, препарат назначают при заболеваниях органов пищеварительной и сосудистой систем.

дротаверин инструкция по применению таблетки

Формы выпуска

Согласно инструкции по применению, «Дротаверин» производят в нескольких терапевтических вариантах – раствор для инъекционного введения, а также таблетки для перорального приема. Согласно данным инструкции, а качестве активного компонента препарата выступает дротаверина гидрохлорид.

Раствор

Состав раствора для инъекций дополнен также очищенной водой. В таблетках помимо действующего компонента содержится повидон, тальк, стеарат магния, лактоза, крахмал и т. д. Инструкция по применению к «Дротаверину» в ампулах очень подробная.

Таблетки

В таблетированной форме препарат назначают намного чаще, чем в виде инъекций. «Дротаверин» оказывает спазмолитический эффект, а также воздействие на гладкую мускулатуру мочеполовой, желчевыводящей, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Еще одно свойство препарата – сосудорасширяющее, которое позволяет кислороду свободно поступать к органам и тканям.

дротаверин инструкция по применению в ампулах

Как указывает инструкция по применению к «Дротаверину», компоненты препарата обладают способностью менять проницаемость оболочек клеток тканей, а также уменьшать активность фермента фосфодиэстеразы.

Максимальная концентрация дротаверина гидрохлорида по инструкции по применению достигается спустя 40-60 минут после приема препарата. Выведение препарата из организма происходит в основном вместе с мочой, а незначительное его количество - с каловыми массами. Он практически не оказывает побочного действия на эндокринную и сердечно-сосудистую систему. Препарат можно описать в нескольких словах, как эффективное сосудорасширяющее, миотропное, спазмолитическое и гипотензивное средство.

Показания для применения

Как нам сообщает инструкция по применению к «Дротаверину», прежде чем назначить прием лекарства, необходимо быть уверенным в отсутствии чувствительности к отдельным его компонентам. Главное предназначение медикамента заключается в устранении боли, спазмов различного генеза, в том числе спровоцированных такими заболеваниями как:

  1. Холецистит.
  2. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.
  3. Запоры, характеризующиеся спазмами кишечника.
  4. Колика в кишечнике, возникшая в результате повышенного газообразования.
  5. Циститы и уретриты.
  6. Проктит, сопровождающийся болезненностью выраженного характера.
  7. Нефролитиаз, уретролитиаз, пиелит.
дротаверин инструкция по применению отзывы

Перечисленные патологии служат поводом для назначения «Дротаверина» в качестве обезболивающего средства. В данном случае препарат является частью комплексной терапии наряду с другими лекарственными средствами.

Кроме того, «Дротаверин» можно использовать в ходе проведения ряда диагностических процедур, таких как холецистография. Главное предназначение препарата – купирование спазмов и болезненности.

Ввиду свойства препарата расширять сосуды, его часто назначают для снятия сильных головных болей, возникающих в результате спазмов церебральных сосудов в головном мозге.

дротаверина гидрохлорид инструкция по применению

В гинекологии

Довольно широко используют «Дротаверин» в гинекологической медицинской практике. В данном случае препарат используют для устранения спазмов в маточном зеве. Кроме того, его дают роженицам при затянувшемся раскрытии. Также его широко применяют при экстренных родах, когда возрастает риск развития сильных спазмов в полости матки. Еще одна область применения медикамента - купирование болевого синдрома во время менструации, а также при патологических заболеваниях репродуктивных органов.

Инструкция по применению к «Дротаверину»

Инструкция предписывает принимать таблетки перорально, запивая препарат достаточным количеством чистой воды. Прием препарата не зависит от еды. При кишечных коликах, цефалгии и других заболеваниях, сопровождающихся болезненностью со стороны желудочно-кишечного тракта, следует принимать таблетки утром натощак.

Если боль очень сильная, то назначают инъекционное введение «Дротаверина» (внутримышечно). Такой способ позволит препарату подействовать в максимально короткие сроки и снять нестерпимую боль. Таблетки, в свою очередь, начинают действовать лишь спустя 40-60 минут после приема.

Если у пациента в анамнезе почечная или печеночная недостаточность, для него делают исключение. В данном случае «Дротаверин» вводят внутривенно. При этом следует строго соблюдать предписанную дозировку. Кроме того, подобные меры требуют строгого врачебного контроля над состоянием пациента, так как высок риск развития коллапса, то есть нарушения кровоснабжения тканей и, как следствие, некоторых функций органов и систем. При проведении данной процедуры пациент должен находится в положении лежа.

Продолжительность приема

дротаверин инструкция по применению аналоги

Что касается продолжительности приема препарата, то это решение должен принимать только лечащий врач. Самостоятельное определение длительности курса лечения может привести к неприятным осложнениям. Только квалифицированный специалист способен адекватно оценить все возможные риски. Вводить препарат внутримышечно нужно еще более медленно, чем внутривенно. Это подтверждает к средству «Дротаверин» инструкция по применению. Отзывы и аналоги рассмотрим ниже.

Противопоказания и особые рекомендации

Препарат нельзя назначать при наличии в анамнезе пациента следующих заболеваний и состояний:

  1. Кардиогенный шок.
  2. Сердечная недостаточность любой разновидности.
  3. Мальабсорбция.
  4. Гипотензивный синдром.
  5. Недостаточность функций печени и почек.
  6. Атриовентрикулярные блокады второй или третьей степени.
  7. Лактазная недостаточность (врожденная).
  8. Изменения коронарных артерий атеросклеротического характера.
  9. Атеросклероз облитерирующего типа, локализующийся в артериях ног.

Не следует забывать также о том, что «Дротаверин» плохо сочетается с некоторыми препаратами и веществами. Поэтому перед его применением необходимо рассказать врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете на момент осмотра.

Так, при одновременном приеме «Дротаверина» и трициклических антидепрессантов специалисты не исключают повышение артериального давления. Морфин, в свою очередь, существенно снижает спазмолитический эффект «Дротаверина».

Одновременный прием с иными медикаментами представляется безопасным и не требует наложения ограничений или корректировок предписанных инструкцией дозировок.

дротаверин инструкция по применению детям

Побочные реакции

Не исключены некоторые нежелательные реакции на фоне применения «Дротаверина» в таблетках и уколах. Инструкция по применению содержит такие сведения. Самыми распространенными побочными эффектами препарата являются:

  1. Нарушение процесса пищеварения, заключающееся в диспепсии и изменении стула.
  2. Обморочное состояние.
  3. Цефалгия.
  4. Отечность слизистой оболочки.
  5. Спазм бронхов.
  6. Отек Квинке.
  7. Нарушение сна.
  8. Дерматит.
  9. Повышенное потоотделение.
  10. Сниженное давление в артериях.
  11. Угнетенная дыхательная функция.
  12. Атриовентрикулярная блокада.
  13. Брадикардия.
  14. Нарушение импульсной проходимости из предсердия в желудочки.

Многие интересуются вопросом о том, допустимо ли давать «Дротаверин» детям по инструкции по применению и с какого возраста. В таблетированной форме препарат можно давать детям, начиная с трехлетнего возраста. Уколы допустимо использовать для детей старше года. Ограничение в применении таблеток обусловлено тем, что ребенок до трех лет не способен их проглотить. Если малыш обладает этим навыком, то таблетку ему можно давать с года.

Аналоги

Фармацевтический рынок готов предложить сразу несколько аналогичных «Дротаверину» по составу препаратов. Все они содержат идентичные действующие компоненты, однако стоимость их может разительно отличаться. Так, наиболее популярными аналогами «Дротаверина» являются:

  • «Но-Шпа».
  • «Пле-Спа».
  • «Биошпа».
  • «Спазмонет».
  • «Спазмол».
  • «Спазоверин».

Подробно инструкцию по применению аналогов «Дротаверина» рассматривать не будем.

Существуют препараты на основе папаверина гидрохлорида, который является по своей сути предшественником дротаверина, и обладает идентичными свойствами:

  • «Папаверин».
  • «Никоверин».
  • «Папазол».
  • «Платифиллин».

«Дротаверин» считается более эффективным, чем «Папаверин», однако и побочных реакций у него может быть больше.

Что касается отличия «Но-Шпы» и «Дротаверина», то их эффективность во многом схожа, однако более современный вариант препарата лучше помогает справиться с поставленными перед ним задачами. Это обусловлено тем, что «Но-Шпу» производят из более качественных и лучше очищенных компонентов. При этом препарат обладает меньшим количеством побочных эффектов, что делает его прием более безопасным.

дротаверин инструкция по применению отзывы аналоги

Отзывы

«Дротаверин» широко используют в медицинской практике. Его назначают при проведении различных диагностических и терапевтических процедур. Препарат показывает высокую эффективность ввиду своих обезболивающих свойств, особенно при болевом синдроме выраженной интенсивности.

Отзывы в большинстве своем положительные. Пациенты и специалисты подчеркивают быстрое действие препарата при устранении боли различного генеза. Внутримышечные инъекции нашли наибольшее количество положительных откликов, так как в данном случае эффект наступает практически мгновенно. Часто врачи назначают уколы «Дротаверина» по инструкции по применению пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство.

Отзывов, содержащих информацию о развитии побочных реакций на прием «Дротаверина», минимальное количество. В большинстве своем речь идет о тошноте и головокружении, а также пищеварительных расстройствах. В целом, препарат называют качественным и эффективным средством. Кроме того, он доступен по цене, и его можно использовать не только в условиях стационарного лечения, но и дома, но по назначению врача.

Мы рассмотрели к препарату «Дротаверин» инструкцию по применению и отзывы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.