Чем кормить шпица? Собаки маленьких пород: уход, содержание

Появление щенка в вашем доме абсолютно идентично появлению в нем маленького ребенка. Это пушистое создание также нуждается в ласке и заботе, внимании и большой аккуратности. Но больше всего ему нужно качественное питание. Многие владельцы задают вопрос, чем кормить шпица. Сегодня мы постараемся ответить на него.

чем кормить шпица

Порода померанский шпиц

Это миниатюрные собаки, которые очаровывают людей своей внешностью. Словно лисички с плотной и пушистой шкуркой, они выглядят, как мягкие игрушки на руках у своих хозяев. Однако необходимо помнить, что, несмотря на крошечные размеры, перед вами настоящий хищник, который требует полноценного питания. А вот на вопрос, чем кормить шпица, каждый заводчик и хозяин ответить по-разному. Одни считают, что лучше всего подходят натуральные корма, другие отдают предпочтение сбалансированным сухим. Сегодня мы поговорим о достоинствах и недостатках этих разных систем.

Человек, который приобретает шпица, обычно предполагает, что это типичный диванный пуфик, который будет спать на протяжении всего дня. Однако вы должны быть готовыми и к неуемной энергии этих собак. Они могут играть день и ночь, а потому крайне важно заранее ответить на вопрос, чем кормить шпица. Этому маленькому «вечному двигателю» требуется постоянная подзарядка.

шпиц медвежьего типа

Типы породы

На самом деле они достаточно разные, и перед тем, как покупать себе питомца, нужно как следует разобраться в разновидностях этих собак. Самый известный – померанский, он же немецкий шпиц. Однако эта формулировка не совсем верная. Немецкими называют более простых представителей породы, а померанцами именуют собак шоу-класса, с роскошной плотной шерстью. Это миниатюрная собака, которая достигает 20-25 см в холке. Его родиной является Померания. Откуда и произошло название породы. Однако уже по ходу разведения выделились несколько типов собак. Одни с более острыми, лисьими мордочками, а другие - с более округлой головой и приплюснутыми мордочками. Это шпиц медвежьего типа, который получил широкую популярность за счет своеобразной внешности. Они выглядят более упитанными, и кажется, что их шерсть более густая и пышная. Однако тип породы формируется окончательно лишь во взрослом возрасте, а значит, уверенно сказать про щенка, к какому типу он относится невозможно.

порода померанский шпиц

Американский шпиц

Сложно поверить, но корни у них одни. Прародителям этих собак (их называют еще эскимосскими шпицами) стали их родственники из Померании, которые были завезены в Америку в начале двадцатого века. Сегодня существует три типа этих собак. Самые маленькие весят не более 4 килограмм, миниатюрные - до 9 кг, а стандартные шпицы - самые большие, их вес составляет более 16 кг, а рост - 48 см в холке.

В доме появился щенок

С самых первых дней вы обязаны обеспечить достойное кормление своего любимца, поэтому еще у заводчика поинтересуйтесь, чем кормить шпица. Он наверняка сможет многое рассказать про этих собак. Кроме того, забирая щенка домой, вы должны продолжать кормить его тем, к чему он привык, лишь потом понемногу начиная добавлять новые виды кормов. До трех месяцев щенков кормят 4-5 раз в день, к шести месяцам можно перевести на трехразовое, а начиная с 7 месяцев - на двухразовое питание.

Корм для щенков шпица должен обязательно включать много молочных продуктов. На молоке варят каши, дают молоко и кефир. Очень полезно давать малышу хрящики, это развивает челюсти и дает много полезных микроэлементов. Не забывайте давать рыбу и мясо, это основной рацион вашего питомца. Очень полезны и овощи, не забывайте давать их в сыром и отварном виде, можно, заправив ложкой сметаны.

американский шпиц

Примерный рацион для шпица: натуральное вскармливание

С каждым месяцем жизни щенок должен получать все меньше молока и больше мяса и мясных продуктов. Вам питомец настоящий хищник, несмотря на маленькие размеры. Как минимум на 50% рацион должен состоять из продуктов животного происхождения. Суточную норму легко рассчитать, если взвесить вашего любимца. На каждый килограмм веса положено минимум 25 г мяса. Лучше всего давать телятину и говядину, допустима и курица. Это лучший корм для шпицев, однако его необходимо дополнять кашами (гречка и рис), а также овощами. Это могут быть салаты или рагу. Нельзя давать шпицам кости, куриные или любые другие.

Что нужно сразу исключить из рациона

Кормление такой крохи со своего стола может казаться очень удобным, однако чревато всевозможными проблемами со здоровьем. Поэтому уясните заранее, что нельзя давать собаке макароны и жирные виды мяса. Не подходит для них и жирная рыба, только речная. Категорически запрещено давать им белый хлеб и сдобу, сладости и бобовые продукты. Любые копчености, соленые или маринованные продукты, свекла и грибы, изюм и виноград, хурма и картофель, колбасы, кукурузная, перловая, пшенная и манная каши.

лучший корм для шпицев

Сухие корма

Маленькую собаку очень удобно кормить готовыми кормами. Это сбалансированный корм, который отвечает всем требованиям и позволяет поддерживать здоровье собаки в порядке. Выбирая готовые корма внимательно читайте его состав. Самым первым должен стоять продукт, которого в нем больше всего. Это конечно должно быть мясо. Если вы видите надпись субпродукты или белковые продукты, то смело откладывайте в сторону. Не должны преобладать и крупы. Лучше всего выбирать корма премиум класса, ведь ваш щенок достоен самого лучшего. Специалисты рекомендуют такие марки, как Hills, Royal Canin, Bosh, Happy Dog. Это качественные корма, которые содержат хорошо сбалансированные, качественные ингредиенты. Однако сегодня на рынке появился новый вид кормов – холистик. Это Pronature Holistic, Acana, Felidae, Orijen, Canidae, ANF, Innova, Holistic Blend. Их отличает то, что создаются они исключительно на основе свежих и качественных продуктов, без красителей и ароматизаторов. Такой корм содержит очень много мяса и рыбы, а значит ваш питомец будет веселым и здоровым долгое время.

Комбинированный тип питания

Его часто используют хозяева, выдавая своей собаке порцию сухого корма утром, когда некогда готовить нормальный завтрак. При этом на ужин ее ждет порция свежей каши с мясом, овощи или творог. Ветеринары не одобряют такой стиль питания. Усвоение свежего и сухого корма сильно отличается, и организму каждый раз приходится перестраиваться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.