Бизнес-идея домашнего бизнеса. Как заработать, не выходя из дома

Подписаться Редактировать статью

Существует множество вполне уважительных причин, по которым человек выбирает домашний бизнес вместо обычного трудоустройства. Не каждый может позволить себе в буквальном смысле слова ходить на работу по жёсткому графику, но это не значит, что придётся довольствоваться судьбой безработного. Существует не одна бизнес-идея домашнего бизнеса, позволяющего получать дополнительный или основной доход, практически не выходя из дома.

бизнес идея домашнего бизнеса

Виды домашнего бизнеса

Если попытаться классифицировать виды домашнего бизнеса, то их можно условно разделить на три категории. Первая, строго говоря, не является бизнесом как таковым, это, скорее, удалённый метод работы на кого-то, просто для этого не нужна явка на непосредственное место службы.

Вторая категория - это услуги. Весьма обширный пласт деятельности, охватывающий множество видов прибыльных идей. Услуги могут оказываться практически в любой сфере. Главное, чтобы не требовалось какое-то сложное и дорогостоящее оборудование. Например, это могут быть услуги в сфере красоты, образования или здоровья.

Наконец, третьей категорией является производство каких-либо товаров или же творческая деятельность, материальным выражением которой будут являться некие предметы — украшения, картины, аксессуары или что-то иное. Лучшая бизнес-идея домашнего бизнеса должна сочетать в себе возможность достаточного дохода при разумно приложенных усилиях, иначе она превратится в каторгу.

оборудование для домашнего бизнеса

Удалённая работа через интернет

В качестве удалённой работы нередко рассматривается такая деятельность, как бухгалтерский учёт, редактура и перевод текстов, подготовка различных документов. Современные средства связи позволяют быстро обмениваться информацией, для этого не обязательно нужно находиться в офисе. Однако как домашний бизнес с нуля «удалёнку» не стоит рассматривать, она была и остаётся наёмным трудом с фиксированной или сдельной оплатой.

Что такое фриланс?

В широком смысле слова фриланс - это периодическая занятость в любой сфере, где отношения между исполнителем и заказчиком могут быть как разовыми, так и постоянными. При этом исполнитель абсолютно свободен в принятии решений, соглашаться ли на этот вид работы и размер оплаты. В узком смысле слова под фрилансом сейчас понимают работу в интернете. Сюда входит программирование на различных уровнях, копирайтинг, дизайн. Всё оборудование для домашнего бизнеса в этом случае заключается в компьютере и другой вспомогательной технике для работы в выбранной отрасли.

Главная сложность фриланса заключается в отсутствии прямой коммуникации с заказчиком, а отсутствие начальника может сказываться на работоспособности. Не каждый способен организовать собственный рабочий график и следовать ему. Однако если удастся побороть прокрастинацию или обычную лень, то результат может оказаться впечатляющим.

малый домашний бизнес

Надомные услуги

Широкие возможности открываются для тех, кто рассматривает разнообразные надомные услуги как малый домашний бизнес. На дому можно делать людям маникюр и педикюр, оказывать парикмахерские услуги, делать лечебный массаж, ремонтировать мелкую бытовую технику, нянчить чужого ребёнка и даже готовить еду на заказ.

Клиентов привлекает сравнительно невысокая стоимость таких услуг, удобное расположение — это могут быть вообще соседи по подъезду. Или более удобное время работы, ведь та же парикмахерская работает до определённого часа, а на дому можно покрасить волосы или сделать стрижку и в довольно поздний час, если мастер идёт навстречу.

бизнес на рукоделии

Рукоделие как бизнес

Для людей, обладающих творческим мышлением, отличным способом зарабатывать дома станет бизнес на рукоделии. Всё большую популярность приобретает ручная работа — вязаные вручную изделия, вышивка, изготовление одежды и аксессуаров на заказ. При этом речь идёт не только о направлениях, которые принято считать типичными для женщин, — мужчинам тоже есть где развернуться. Работа с натуральной кожей, костью, металлом и камнями может оказаться весьма прибыльной.

Кроме прямых заказов, существует также возможность продавать уже готовые изделия, многим мастерам это больше подходит — ничто не сдерживает полёт творческой мысли, можно создавать прекрасные вещи, которые потом выставляются в свободную продажу. А вот продавать свои изделия можно как через интернет, так и в оффлайне — появляется всё больше торговых точек, готовых взять эксклюзивные авторские творения на комиссию. В этом случае мастер соглашается на небольшую наценку, которую делает магазин, ведь продавец тоже должен иметь свою прибыль.

малый бизнес в домашних условиях

Кустарное производство

Ещё одно направление деятельности - это традиционные ремёсла, которые традиционно относят к кустарному производству. Такой малый бизнес в домашних условиях будет неплохим подспорьем для тех, кто занимается резьбой по дереву, изготовлением каких-то вещей с помощью классических технологий.

Разумеется, многие виды малого бизнеса перекликаются между собой, разные виды деятельности можно условно отнести как к кустарному производству, так и к рукоделию. Однако классификация деятельности не столь важна, особенно если подработка позволяет несколько улучшить финансовое положение.

домашний бизнес с нуля

Домашнее цветоводство, разведение животных, птиц или рыбок

Ещё одна бизнес-идея домашнего бизнеса относится к хобби, любимому многими людьми. Например, выращивание комнатных цветов, которые сложно получить начинающему цветоводу. Такие изящные растения, как фиалки, имеют целую армию поклонников, а их выращивание требует определённых знаний и умений.

Разведение чистопородных домашних животных, аквариумных рыбок или певчих птиц тоже может приносить прибыль. Конечно, на этом проще построить периодическую подработку, потому что этот вид деятельности во многом зависит от факторов, не поддающихся регулировке хозяина. Спрос на такой деликатный товар неравномерный и во многом зависит от моды — покупателям требуются то канарейки, то декоративные кролики. Кроме того, в рамках обычной квартиры практически невозможно развернуть значительное племенное хозяйство, даже если речь идёт всего лишь о разведении морских свинок.

Нужно ли платить налоги на домашний бизнес?

Наверное, это самый животрепещущий вопрос, потому что не каждый частный бизнес приносит достаточную и регулярную прибыль, которой хочется поделиться с государством. Однако любая бизнес-идея домашнего бизнеса включает в себя и официальное оформление, чтобы не испытывать затруднений при общении с представителями закона. Для кустарного производства действуют соответствующие льготы и применяется упрощённое налогообложение, а к этому виду домашнего бизнеса можно отнести многое - от изготовления украшений до вязания тёплых носков.

Однако на практике многие не спешат становиться добропорядочными налогоплательщиками просто в силу того, что придётся отдавать государству львиную долю прибыли. К сожалению, законодательство несовершенно. Эту проблему каждый улаживает так, как получается, ведь не всякий бизнес разрешён на домашней территории - на этот счёт существуют правила эксплуатации жилых помещений. А если не углубляться, то большая часть собственного мини-бизнеса может квалифицироваться как разовая дружеская помощь хорошим знакомым, и это утверждение не так далеко от истины.


Какие места нужно посетить в Бухаресте
Советы туристам
Врачи научились диагностировать рак с помощью анализа крови
Рак
Удивительные пустыни мира, которые мечтает посетить каждый
Направления
10 самых необычных и жутких мостов в мире
Советы туристам
О чём говорят нам собаки
Домашние животные
Исторические загадки Древнего Рима, которые еще не объяснили
История