Корень солодки: инструкция по применению, отзывы

Подписаться Редактировать статью

При сильном раздражающем кашле рекомендуют использовать лекарственные препараты, имеющие растительное происхождение. Например, корень солодки. В инструкции по применению указано, что он помогает не только при воспалительных заболеваниях, но и при различных болезнях, связанных с нарушением внутреннего обмена. Средство отпускается без рецепта, но больной должен принимать его строго по предписанию доктора, чтобы не было негативных действий.

Что такое солодка

Солодка относится к травам семейства многолетних. В некоторых источниках встречается название «лакрица». Она полезна не только в отрасли фармакологии. В пищевой, косметической, технической промышленности тоже используются части растения. Для того чтобы приготовить сироп солодки, понадобится корневище. Из него готовят таблетки, мази, крема, отвары, сиропы.

растение солодка

Фармакодинамика

Высушенный экстракт корня солодки обладает большим количеством лекарственных эффектов. Это обусловлено тем, что в нем содержится глицирризин, витамин С, эфирное масло и смолы, глицирризиновая кислота и еще около 23 флавоноидов. Благодаря этим веществам достигается быстрое терапевтическое действие. Корень солодки обладает способностью оказывать следующие лечебные свойства:

1. Снимать воспаление, которое образуется в слизистой оболочке дыхательных органов.

2. Укреплять иммунитет, усиливая активность клеток, которые составляют основу внутренней иммунной системы.

3. Выполнять отхаркивающее действие, снижая вязкость мокроты. После этого становится лучше активность ресничек эпителия, расположенных в нижних дыхательных путях.

солодка от кашля

4. Снимать спазмы, возникающие из-за сильного кашля. Гладкая мускулатура бронхов расслабляется, улучшается прохождение воздуха.

5. Восстанавливать поврежденные ткани дыхательной системы. Регенерация происходит за счет быстрого всасывания основного компонента со стенки трахеи и бронхов.

6. Оберегать от вирусов. Если корень солодки по инструкции по применению прописан в качестве профилактического средства, то после начала приема происходит подавление вирусов, приводящих к развитию острой респираторной инфекции.

7. Заживлять ранки и язвочки в ротовой полости благодаря наличию аскорбиновой кислоты.

Кроме того, корень солодки – прекрасный антиоксидант, избавляющий организм от воздействия свободных радикалов. Исследования, проводимые в последнее время, подтвердили, что он оказывает также противоопухолевое действие. Все свойства усиливаются, если лечить воспалительные заболевания, запаривая корень солодки и траву по инструкции по применению.

Часто врачи-эндокринологи советуют своим пациентам добавлять корень солодки в качестве подсластителя блюд. Особенно полезно лекарство для больных сахарным диабетом. При начале инфекционного заболевания препарат не только борется с недугом, но и выполняет роль иммуномодулятора. Глицирризиновая кислота, которая содержится в настойке, помогает вылечить пищевое отравление и снять неприятные симптомы.

кашель у ребенка

Отвар хорошо проявил себя в педиатрии. Если ребенка беспокоит сильный раздражающий кашель, врач назначает в составе комплексной терапии корень солодки. В инструкции по применению для детей рекомендуется соблюдать точную дозировку и не превышать рекомендуемую кратность приема. Однако не стоит увлекаться этим средством, оно имеет слабительный эффект, который может вызвать понос у ребенка.

Именно по этой причине солодка в диетологии считается особенно эффективной. После употребления отвара или экстракта по специальной схеме из пищеварительного тракта выводятся токсины и шлаки. Также хорошо помогает при лишнем весе корень солодки в настойке. Инструкция по применению сиропа не указывает, как нужно употреблять лекарство при чрезмерных жировых отложениях, но в интернете есть много отзывов женщин, которые смогли сбросить вес, принимая препарат.

Лекарственные формы

Такое лечебное средство, как корень солодки, выпускается в разных лекарственных формах. В аптеках продается сироп, экстракт, настойка, сухая измельченная трава, таблетки, леденцы. Все они в основе имеют одно и то же вещество и обладают схожим терапевтическим действием. Эти лекарства помогают вылечить различные патологии дыхательной системы и другие недуги.

сироп солодки

Самой популярной лекарственной формой является сироп из корня солодки. Он продается во флаконах из темно-коричневого стекла. К нему прилагается аннотация, которую нужно внимательно изучить перед началом курса лечения. Флакон содержит 100 г темной жидкости, имеющей густую вязкую консистенцию. У нее приятный сладковатый вкус и нерезкий запах.

экстракт солодки

Высушенный корень солодки можно купить в аптеке в виде измельченного вещества в картонной пачке. Иногда в таких пачках находятся порционные пакетики. Они намного удобнее, потому что их легче заваривать. Кроме того, больным-диабетикам можно употреблять их вместо обычного чая. Таблетки имеют зеленовато-коричневый цвет, они продаются в картонных коробках с блистерами по 10-30 штук.

Состав

Основой для всех средств на основе лечебной травы является сухой экстракт солодки корня. В таблетках кроме этого вещества имеется моногидрат лактозы и тальк. В состав сиропа солодки входят:

  • глицерин;
  • сорбат калия;
  • очищенная вода;
  • моногидрат лимонной кислоты;
  • бензонат натрия;
  • этиловый спирт.

Когда назначается корень солодки по инструкции по применению, следует изучить не только основное действующее вещество, но и дополнительные компоненты, которые тоже влияют на лечебный эффект. К тому же у больного может возникнуть непереносимость любого из ингредиентов.

Показания

Применение солодки корня чаще всего назначают в составе комплексного лечения. Лекарства, сделанные на основе этого компонента, показаны при следующих болезнях:

  • гастрите;
  • инфекциях верхних и нижних дыхательных путей - ларингит, фарингит;
  • раздражающем кашле;
  • боли в горле;
  • язвенном поражении желудка;
  • ревматизме;
  • заболеваниях мочевыводящей системы - цистите или пиелонефрите.
боль в горле

После проведения операции могут прописать прием корня солодки для того, чтобы бронхи побыстрее очистились от скопившегося секрета. Если назначен корень солодки от кашля, в инструкции по применению указано, сколько раз нужно принимать лекарство, чтобы мокрота начала отхаркиваться. После того как больной использует препарат нескольких раз, слизистый покров смягчается благодаря активизации синтеза мокроты.

При заболеваниях, связанных с ЖКТ и мочевыводящей системой, средство оказывает обволакивающее действие, препятствуя развитию воспаления. Пищеварение быстро нормализуется, изжога проходит.

Противопоказания

Особенно внимательно нужно изучить раздел, где указано о том, в каких случаях нельзя принимать препараты на основе корня солодки. В инструкции по применению перечислены заболевания, при которых противопоказан препарат. В числе этих состояний находятся:

  • воспаление слизистой желудка;
  • хроническая язвенная болезнь на стадии обострения;
  • аллергия на любой ингредиент лекарства.

Если противопоказаний к приему корня солодки не имеется, то можно начинать курс лечения, предписанный врачом.

Побочные эффекты

В редких случаях, когда не соблюдаются дозы, указанные в аннотации, могут появиться неприятные симптомы. К признакам, при которых следует немедленно прекратить использование препарата, относятся:

  • жжение кожи;
  • сыпь;
  • тошнота;
  • головная боль.
головная боль

При появлении подобных симптомов применение корня солодки следует прервать, выпить большое количество воды. Если негативные проявления не перестали беспокоить, то нужно вызвать скорую помощь.

Способ применения и доза

Как другое лекарство, солодку в любой форме следует применять аккуратно, прочитав предварительно все рекомендации и посоветовавшись с доктором. Сироп употребляют обычно, 3 раза в день по одной десертной ложке, но дозировка и периодичность приема зависят от его состава и производителя (нужно читать инструкцию). Детям 6-12 лет назначается меньшая порция. Достаточно 1 чайной ложки или мерного колпачка объемом 2,5 мл. Корень солодки в сиропе редко назначают малышам до 6 лет, потому что он содержит небольшое количество этилового спирта.

сироп солодки для детей

Сухая трава (10-15 г) перед употреблением заливается 200 г кипятка и настаивается в течение 20 минут. Готовый настой делят на 3 части, в каждую доливают воды до целого стакана. Пить такое лекарство взрослым и подросткам с 12 лет следует 3 раза в сутки. С 6 лет прописано принимать по 0,5 стакана ежедневно. Малышам с 1 до 6 лет прописывают по 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день, в зависимости от указаний педиатра. Если соблюдать эти предписания, давая корень солодки по инструкции по применению детям, отзывы о средстве вы оставите самые позитивные.

Если после приема в течение 7-10 дней требуемый эффект не достигнут, то первоначальная дозировка увеличивается в 1,5-2 раза. После 2-3 дней повторно оценивается состояние больного и принимается решение о продолжении терапии с использованием корня солодки или о прекращении лечения. В этом случае рекомендуется подобрать подходящий аналог, имеющий сходное действие.

Назначение при беременности и грудном вскармливании

В редких ситуациях, когда другие лекарственные средства от кашля противопоказаны пациентке в период вскармливания и вынашивания ребенка, доктор назначает сироп корня солодки. Дозировку уменьшают вдвое из-за этилового спирта. Таблетки, леденцы, пастилки и отвар можно употреблять безбоязненно по аннотации лекарства 3-4 раза в сутки. А вот экстракт и настойку применять для лечения категорически запрещено.

Аналоги

Обычно не наблюдается никаких побочных эффектов после употребления корня солодки по инструкции по применению, но отзывы о приеме этого средства встречаются разные. Если препарат не подходит, то назначается один из аналогов. В этот список входят:

  • корневище алтея;
  • ромашка;
  • корень первоцвета;
  • шалфей;
  • подорожник;
  • цветки липы;
  • бузина черная;
  • чабрец.
аналог солодки

Отзывы

В многочисленных откликах, которые размещены в интернете, рассказывается о чудодейственных свойствах корня солодки. И инструкция по применению, и отзывы говорят о том, что для положительного эффекта нужно точно соблюдать дозу, прописанную врачом, тогда не будет негативных последствий.

Это касается не только использования целебного средства для терапии дыхательных органов. Если хотят похудеть, то применяют корень солодки в сиропе. Инструкцию по применению и отзывы тогда следует читать особенно внимательно. Необходимо придерживаться рекомендаций, которые дают люди, добившиеся ощутимых результатов. Не нужно начинать такие процедуры, не посоветовавшись с врачом, иначе придется столкнуться с неприятными симптомами.


«Фирмагон» (дегареликс): цена, аналоги. Где купить Фирмагон по хорошей цене?
Препараты
Пищевая непереносимость
Болезни и условия
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы