Сергей Филин: биография, творческий путь

Подписаться Редактировать статью

Сергей Филин, биография которого представлена в данной статье, 20 лет был солистом балетной труппы Большого театра России. С 2011 г. является художественным руководителем. В 2001 году получил звание Народного артиста России.

Биография

сергей филин дети

Сергей Филин, фото которого представлено в данной статье, родился в Москве в октябре 1970 года. Родители артиста к искусству отношения никакого не имели. Отец был водителем, а мама – домохозяйкой. Он был не единственным ребёнком в семье. У него была ещё сестра, которая тоже стала артисткой балета. Танцами Сергей Юрьевич начал заниматься в семь лет. Сначала это был ансамбль имени Локтева. В 1979 году девятилетний Сергей снялся в фильме «Солнце в авоське». Далее было обучение в хореографическом училище, которое Сергей успешно окончил в 1988 году. После завершения учёбы он был сразу же принят в Большой театр, в балетную труппу. На балерине Марии Прорвич женат Сергей Филин. Дети Народного артиста (два сына от нынешней супруги и один от первого брака) имеют различные увлечения. На младшего отец возлагает надежды, что он станет танцовщиком. Средний сын больше любит петь и собирается принять участие в детском «Голосе».

Карьера танцовщика

сергей филин фото

В Большой театр Сергей Филин был принят в 1988 году. Первую сольную партию он исполнил через 5 лет. Это была роль Принца Зигфрида в балете «Лебединое озеро» Петра Чайковского . Следующая крупная роль была через год – Джеймс в постановке «Сильфида». В 1994 году Сергей был удостоен приза «Бенуа де ля данс» за исполнение в балете «Спящая красавица» партии принца Дезире . В 1995 г. С.Филин был объявлен танцовщиком года. А в 1996 году он был удостоен звания Заслуженного артиста России. Вскоре Сергей стал выезжать с труппой ГАБТа на гастроли за границу: в США, Португалию, Турцию, Бразилию, Бермудские острова, Японию, Германию, Англию, Болгарию и так далее. Во всех самых громких премьерах Большого театра в главных партиях был занят Сергей Филин. Артист принимал участие в концертах, в юбилейных торжествах. Сергей Филин в 2002 году был номинирован на «Золотую маску» за исполнение партии Таора в постановке «Дочь фараона». Но в конкурсе в итоге участия так и не принял. Руководство театра решило снять с репертуара этот балет. В том же году Сергей принимал участие в постановке «Сильфида» совместно с «Токио Балетом». В 2001 г. Сергей Филин получил звание Народного артиста России. В 2004 году за исполнение партии в балете «Светлый ручей» Сергей получил премию «Золотая маска» в номинации «Лучшая мужская роль». Карьеру танцовщика С.Филин завершил в 2008 году.

Репертуар

Сергей Филин за свою карьеру танцовщика исполнял следующие партии:

  • Том в балете «Последнее танго».
  • «Ромео и Джульетта» (Сергея Сергеевича Прокофьева) - партия главного героя.
  • Принц Дезире в постановке «Спящая красавица».
  • «Жизель Адольфа Адана – партия Альберта».
  • Джеймс в балете Жана Шнейцкоффера «Сильфида».
  • Партия учителя в «Уроке».
  • Соист в проекте «Сны о Японии».
  • Колен в спектакле «Тщетная предосторожность».
  • Один из трёх пастухов в балете «Спартак».
  • «Корсар» - партия Конрада.
  • Граф Вишенка в балете «Чиполлино».
  • «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского - партия главного героя.
  • «Прелести маньеризма» - солист.
  • «Баядерка» (Л.Минкус) - партия Солора.
  • Один из персонажей балета «Русский Гамлет».
  • «Дочь фараона» - партия Таора.
  • «Лебединое озеро» (Петра Ильича Чайковского) - партия Принца Зигфрида.
  • Жан де Бриен в балете «Раймонда».
  • «Любовью за любовь» - партия Бенедикта.
  • Солист в постановке «Моцартиана».
  • «Консерватория» - партия педагога.

И другие постановки.

Карьера худрука

сергей филин

Завершил карьеру танцовщика Сергей Филин в 2008 году. После этого он стал служить худруководителем балетной труппы театра имени Константина Сергеевича Станиславского и Владимира Ивановича Немировича-Данченко. В 2011 году он вернулся в родной ГАБТ, где долгие годы был премьером. В Большом театре он также стал балетмейстером и художественным руководителем балетной труппы

Покушение

сергей филин биография

В январе 2013 года возле своего дома Сергей Филин подвергся нападению. На него было совершено покушение. Неизвестный мужчина облил лицо балетмейстера кислотой. Организатором преступления является солист балета ГАБТ Павел Дмитриченко. Исполнителем – его сосед по даче, Юрий Заруцкий, который уже отбывал наказания в местах лишения свободы раньше. По версии руководства Большого театра, мотив преступления кроется в том, что организатор преступления желал сместить Сергея Юрьевича с должности и занять его место. На лечении Сергей находился в Германии не один месяц. Ему было сделано больше 20 операций. Зрение балетмейстеру до конца восстановить не удалось. Виновные в нападении были приговорены к 6 годам колонии строгого режима. Сергей Юрьевич после прохождения лечения вернулся к исполнению обязанностей худрука. В 2014 году С.Филин был госпитализирован с диагнозом отёк Квинке. Произошло это из-за отторжения организмом кожи, которая была пересажена на лице во время пластических операций. Сейчас Сергей Юрьевич продолжает работать в Большом театре.


Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология