Кто такая Афродита? Древнегреческая богиня любви и красоты

Кто такая Афродита? Самая прекрасная из всех олимпийских богинь, перед чарами которой были бессильны люди и бессмертные боги. Олицетворение любви, весны и бесконечной юности. Поэты воспевали ее красоту, а художники пытались запечатлеть на своих бессмертных творениях. С именем Афродиты связано множество преданий и легенд, о которых мы узнаем в статье.

Афродита – что это за божество?

Афродита – одна из самых почитаемых и любимых греческих богинь. Важность ее может подтвердить то, что она входила в ряд двенадцати великих олимпийцев. Афродита – это, в первую очередь, богиня любви и красоты. Также она является покровительницей брака и деторождения, олицетворением вечной весны. Силам Афродиты были послушны не только люди, но и бессмертные боги, за исключением Афины, Артемиды и Гестии. Женщин она благословляет красотой и дарит им счастливый брак, а в сердцах мужчин разжигает огонь истинной и вечной любви.

кто такая афродита

Мифы о происхождении и жизни богини

Древнегреческая богиня Афродита имеет малоазийские корни. Распространены две версии ее появления. Согласно варианту, предложенному Гомером, Афродита была ребенком верховного бога Зевса и нимфы по имени Диона, и родилась обычным образом. Версия, предложенная Гесиодом, более мистична. Согласно ей, Афродита появилась после оскопления Кроносом Урана. Его кровь попала в морские воды и, смешавшись с пеной, породила прекраснейшую из когда-либо существовавших богинь. Ветер принес ее к берегам Кипра, где богиню встретили Оры. Они увенчали Афродиту драгоценной диадемой и облачили в сверкающие златотканые одежды. Где бы ни ступала богиня, распускались благоухающие цветы.

Когда Афродита появилась на Олимпе, все боги были восхищены ее красотой. Многие желали взять ее в жены, но она сделала своим избранником Гефеста, покровителя огня и кузнечного ремесла. По одной из версий, союз красоты и мастерства является олицетворением искусства.

Как бы то ни было, брак этот оказался не слишком счастливым. Гефест все время проводил со своей кузиной, тогда как Афродита общалась с любовниками. От одного из них, Ареса, богиня произвела на свет трех детей. Плодом ее связи с Гермесом стал Гермафродит, сочетающий в себе красоту обоих родителей. Также сыном Афродиты считают Эроса.

богиня любви и красоты

Культ богини Афродиты. Атрибуты

Древняя богиня Афродита была чрезвычайно популярна на острове Кифера, где, по преданию, она родилась, и на Крите. Там, в Пафосе, располагался ее храм. Также святилища Афродиты были в Коринфе, Мессении и на Сицилии.

Неотъемлемыми атрибутами богини были голуби и дельфины. Также ее символы – розы, лилии и фиалки. Сила Афродиты заключалась в волшебном поясе, способном вселять страсть. Он делал каждого, независимо от того, смертный это или бог, влюбленным в его хозяйку. Богиня традиционно связывается с золотом. Также ее атрибутами считаются спелые благоухающие фрукты, в первую очередь, спелые яблоки и гранаты.

Легенды, связанные с Афродитой

Зная о том, кто такая Афродита, можно вспомнить некоторые мифы и легенды, связанные с ее именем. Пожалуй, самый известный из них повествует о том, как три богини поспорили, кто из них красивейшая. Это были Гера, Афина и Афродита. Разрешить их спор должен был смертный, сын троянского царя Парис. Он выбрал Афродиту, она пообещала ему за это любовь прекраснейшую из земных женщин - Елену. Ее похищение Парисом по легенде повлекло за собой начало Троянской войны.

греческая богиня афродита
Греческая богиня Афродита фигурирует и в мифе о Пигмалионе. По легенде, он был талантливым скульптором, изваявшим статую прекрасной девушки. Чем больше любовался он ею, тем сильнее влюблялся. Когда чувство его стало настолько сильным, что он уже не мог с ним справиться, то начал просить Афродиту, чтобы она подарила ему жену, похожую на его скульптуру. В ответ на мольбы богиня оживила прекрасную статую. Эта девушка и стала его женой.

Интересен миф о том, как муж богини Гефест узнал о ее связи с Аресом. Рассердившись, он выковал золотую сеть, чрезвычайно крепкую, но тонкую и невесомую, как паутина, и тайком прикрепил ее к кровати. Затем он сказал жене, что собирается отлучиться на несколько дней. Недолго думая, Афродита позвала к себе Ареса. Утром любовники обнаружили, что оцеплены сетью и не могут освободиться. Вскоре появился Гефест. Арес освободился, лишь пообещав заплатить богатый выкуп, чего, впрочем, он так и не сделал.

древняя богиня афродита

Отношения Афродиты и смертных

У Афродиты было много любовников среди богов. Но и со смертными у нее были очень близкие отношения. Одним из наиболее известных мифов является история о чувстве богини и молодого юноши Адониса. Он был, пожалуй, самой сильной любовью Афродиты. Адонис был талантливым охотником, единственным мужчиной, с которым богиня забывала о своей красе. Она боялась за его жизнь и просила избегать хищных зверей. Но однажды на Адониса напал вепрь, натравленный на него ревнивым Аресом. Богиня любви и красоты не могла помочь своему избраннику, и Адонис погиб. Из крови его выросли прекрасные цветы – анемоны.

Афродита покровительствовала любящим, но в то же время жестоко мстила тем, кто отвергал ее помощь. К примеру, на дочь жреца Мирру, не желавшую исполнять обряды в честь богини, она наслала противоестественную страсть к ее отцу. Нарцисса, отвергнувшего любовь нимфы Эхо, она покарала смертью.

богиня красоты афродита

Аналоги Афродиты в других культурах

Зная, кто такая Афродита, можно перечислить богинь из других мифологий, соответствующих ей. Так, например, у древних римлян покровительницей любви была Венера. У древних египтян ее аналогом была Исида, а у финикийцев – Иштар.

В славянской мифологии богинь, полностью соответствующих Афродите, не было. Но можно отождествить ее с Мокошью, олицетворяющей плодородие. По мнению некоторых мифологов, в славянском пантеоне была и своя богиня любви, покровительница семьи – Лада. Впрочем, большинство авторитетных ученых считают ее фикцией.

Прекраснейшая в кругу олимпийских богов

Богиня красоты Афродита заслуженно была предметом восхищения и поклонения многих поэтов, скульпторов, живописцев. Самыми известными ее изваяниями являются Венера Милосская и Афродита Книдская.

древнегреческая богиня афродита
Образ этой богини удивительно притягателен, и не в последнюю очередь – своей двойственностью. Она и благосклонно покровительствует влюбленным и жестоко мстит тем, кто отрицает это высокое и светлое чувство. Это и воплощение греха, и образец чистейшей красоты.

Так кто такая Афродита: красота или пошлость, одухотворенность или чувственность? Можно сказать, что Афродита – это сама любовь во всех ее проявлениях, земная и возвышенная одновременно. И по сей день она остается прекраснейшей богиней в истории человечества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.