ВВС Китая: фото, состав, численность. Самолеты ВВС Китая. ВВС Китая во Второй мировой войне

В настоящее время ВВС Китая, численность которых составляет 350 000 человек, по количеству боевых самолётов находятся на третьем месте в мире, уступая только США и России. Из последних обнародованных статистических данных известно, что их арсенал включает в себя 4500 военных самолётов и 350 вспомогательных. Кроме того, на вооружении у Поднебесной имеется порядка 150 вертолётов и значительное количество средств противовоздушной обороны.

Рождение китайской военной авиации

ВВС Китая

В 1949 году, победоносно закончив гражданскую войну, новое руководство Китая приняло решение о создании в стране Военно-Воздушных Сил. Дата подписания правительственного указа, 11 ноября, считается днём рождения китайской военной авиации. Большую помощь только начинавшей своё развитие военной промышленности оказал Советский Союз, организовав с середины пятидесятых годов производство собственных самолётов на предприятиях Китая.

Однако последовавшая затем культурная революция и, как следствие, спровоцированная ею международная изоляция существенно затормозили развитие промышленности страны. Это нанесло большой ущерб и ВВС Китая. Но, несмотря на все трудности, в шестидесятые годы их военные инженеры разработали целый ряд отечественных боевых машин, отвечавших всем техническим требованиям тех лет.

На девяностые выпадает период активной модернизации китайских вооружённых сил. В эти годы Россия поставила своему восточному соседу большую партию многофункциональных истребителей марки Су-30, а также лицензию на производство Су-27. Детально изучив конструкцию этих боевых машин, на их базе разработали и наладили выпуск собственных самолётов для ВВС Китая (фото исходной модели можно увидеть в начале статьи).

Опыт, накопленный в войне с Японией и в последующие годы

Вооружённый конфликт Китая с Японией, начавшийся в 1931 году и впоследствии переросший в полномасштабную войну, стал частью трагедии XX века. ВВС Китая во Второй мировой войне, по разным оценкам, задействовали около ста самолётов и не могли представлять собой сколько-нибудь серьёзной военной силы. Однако нельзя отрицать и их вклад в разгром милитаристской Японии и возврат Маньчжурии, Тайваня и Пескадорских островов.

ВВС Китая фото

За период, прошедший со дня своего основания, ВВС Китая накопили определённый опыт ведения боевых действий. В частности, они принимали участие в Корейской войне 1950-1953 годов, сражаясь бок о бок с авиационными частями Северной Кореи и образовав с ними объединённую воздушную армию.

Когда во время Вьетнамской войны несколько американских беспилотных самолётов-разведчиков вторглись в их воздушное пространство, они незамедлительно были сбиты. Это наглядно продемонстрировало достаточно высокий уровень боеготовности китайских лётчиков. Однако по ряду причин авиация практически не была задействована в военном конфликте с Вьетнамом в 1979 году.

Подразделения военной авиации

По своему составу ВВС Китая мало чем отличаются от воздушных сил иных современных развитых государств. Они включают в себя все традиционные подразделения, например, такие как бомбардировочная авиация, штурмовая, истребительная, разведывательная и военно-транспортная. Кроме того, в их состав входят части противовоздушной обороны, радио-технические и десантные войска.

Верховное командование всеми Вооружёнными силами Китая осуществляется Генеральным штабом Народно-освободительной армии. В него входит штаб ВВС, во главе которого стоит главнокомандующий. С октября 2012 года этот пост занимает Ма Сяотянь. Важная роль в командовании отводится также комиссару. В настоящее время им является Тянь Сюсы.

Самолёты ВВС Китая

Территория современного Китая делится на семь военных округов. В состав каждого из них входит группировка военно-воздушных сил, командующий которой подчинён непосредственно штабу округа. Такие подразделения состоят из авиационных дивизий, отдельных полков и академий, осуществляющих подготовку лётного состава и технического персонала.

Авиационные дивизии представляют собой крупные тактические соединения, в состав которых входят несколько авиационных полков, делящихся на эскадрильи, каждая из которых состоит из трёх отдельных звеньев. В бомбардировочной авиации звено представлено, как правило, тремя самолётами. В штурмовой и истребительной их число увеличивается до четырёх. Кроме боевых машин, в каждом полку имеется несколько учебных самолётов различного класса. В целом полк может располагать 20-40 единицами лётной техники.

В настоящее время в Китае построено более четырёхсот аэродромов, из которых триста пятьдесят имеют высокотехничное твёрдое покрытие. Этого резерва достаточно для размещения девяти тысяч единиц самолётов, что в три раза превосходит весь авиационный парк государства.

Роль авиации в «ядерной триаде»

Основной составляющей Вооружённых сил современных держав является атомное оружие, которое по своей структуре можно условно разделить на три основные составляющие, получившие у военных стратегов наименование «ядерной триады». В их состав входят прежде всего сухопутные ракетные комплексы - как стационарные шахтные, так и мобильные передвижные.

Кроме того, это крылатые и баллистические ракеты, пуск которых осуществляется с подводных лодок. И наконец, важнейшая роль отводится стратегической авиации, способной доставлять в указанный район аэробаллистические или крылатые ракеты. По совокупности всех этих факторов, составляющих стратегический ядерный потенциал государства, международные аналитики называют Китай третьей сверхдержавой.

Необходимость развития стратегической авиации

Палубные истребители ВВС Китая

Все три компонента упомянутой выше триады имеются на вооружении КНР, однако уровень стратегической авиации страны оставляет желать лучшего. Следует заметить, что если в таких европейских странах, как Великобритания и Франция, недостаточное развитие этого вида воздушных сил не составляет серьёзной проблемы (в силу их сравнительно малой территории), то в Китае картина совершенно иная.

Поднебесная - это огромное государство, постоянно находящееся в окружении потенциальных противников. Даже такой дружественный сосед, как Россия, не может обеспечить китайцам безопасность границ, так как сам имеет достаточно большое количество опасных стратегических направлений. В связи с этим у Китая создались условия, при которых особенное значение приобрели капитальные вложения в развитие именно стратегической авиации.

Потенциальный противник Китая

Так сложилось, что в будущем одним из наиболее вероятных своих врагов китайское руководство считает Америку. Именно от неё опасаются возможного удара. В связи с этим прилагаются значительные усилия для создания новых и модернизации уже находящихся на вооружении средств противоракетной и противовоздушной обороны, а также ВВС Китая.

Истребитель пятого поколения, способный быть незаметным для радаров противника, явился одной из таких разработок. Также результатом подобных усилий стало создание большого флота авианосцев, в задачу которых входит сдерживание атаки потенциальных противников со стороны Тихого и Индийского океанов. На них размещены палубные истребители ВВС Китая. Соответствующим образом были модернизированы и расширены порты приписки для вновь построенных судов.

Работы по созданию новой техники

В последние годы в СМИ появилась информация о том, что китайские конструкторы ведут перспективные разработки нового стратегического бомбардировщика, способного доставлять ядерные заряды на расстояние в семь тысяч километров. Такая дальность полёта особенно важна в связи с тем, что она позволяет достичь территории США. При этом, как указывают компетентные источники, новая модель будет очень похожа на американский бомбардировщик B-2 Spirit, что в значительной степени должно усложнить его обнаружение.

К стратегической авиации в Китае предъявляются особые требования, так как из-за географического положения страны её использование сопряжено с рядом сложностей. Дело в том, что все возможные цели находятся на весьма значительном расстоянии. До Аляски, к примеру, пять тысяч километров, а до побережья США — восемь. Чтобы его достичь, самолёты ВВС Китая должны пересечь Тихий океан, в котором несут боевое дежурство американские авианосцы, оснащённые мощным арсеналом. В последние годы к ним добавились ещё космические средства ведения войны.

ВВС Китая истребитель пятого поколения

Специалисты рассчитали, что в случае начала войны самолёты ВВС Китая не смогут выйти в район боевых пусков ракет по территории Америки, так как военно-морские силы США сумеют уничтожить их при помощи новейшей противовоздушной системы «Иджис». Кроме того, им будет противостоять мощная палубная авиация. В связи с этим единственной возможностью ВВС Китая справиться с американским ПВО является разработка и создание новых самолётов, с фантастическим, по нашему времени, радиусом действия — от десяти до двенадцати тысяч километров. Таких боевых машин пока нет ни у одной армии мира.

Отдельные образцы вооружения ВВС Китая

Военные аналитики строят также ряд предположений о возможной разработке в Китае бомбардировщика средней дальности действия. На эту мысль их натолкнул в 2013 году отказ от покупки тридцати шести российских самолётов Ту-22 М3, предназначенных для доставки ракетно-бомбового вооружения на сравнительно небольшие расстояния. В настоящее время известно, что в состав ВВС Китая входят около ста двадцати боевых машин подобного класса, и потребность в них является вполне очевидной.

Сегодня авиационный парк Китая включает в себя целый ряд современных самолётов. Говоря о них, следует выделить несколько наиболее интересных моделей. В первую очередь это бомбардировщик среднего радиуса действия Н-6К. Вполне современная машина, представляющая собой образец передовой инженерной мысли. К стратегическим ракетоносителям она не может быть отнесена лишь из-за некоторой ограниченности скорости.

Самолёт, созданный по советской лицензии

ВВС Китая во Второй мировой войне

Другой боевой машиной, находящейся на вооружении ВВС Китая, является Ту-16. Это самолёт, построенный на основании лицензионного соглашения с Россией. Специально для него китайскими конструкторами был разработан новый усовершенствованный двигатель, снабжённый экономичными турбовентиляторами. Благодаря ему самолёты способны развивать значительно большую скорость (до 1060 км в час) и достигать высот в тринадцать тысяч метров. Эта разработка позволила вооружить самолёты ВВС Китая новыми ракетами CI-10A, имеющими дальность полёта от пяти с половиной до шести тысяч километров. Безусловно, это откроет перед ними новые, ранее не использованные возможности.

Военные специалисты сходятся во мнении, что в настоящее время стратегические бомбардировщики ВВС Китая весьма ограничены географией своего применения. Для них доступны лишь берега Австралии, Аляски, а также часть территории Азии и Европы, тогда как их основные потенциальные противники-американцы по-прежнему остаются вне зоны досягаемости. Новейшая китайская разработка бомбардировщика, носящего кодовое название Н-20, должна решить эту проблему.

Истребители, стоящие на вооружении Китая

Говоря о военно-воздушных силах Поднебесной, нельзя не остановиться и на её истребительной авиации. Несмотря на то что её парк за последние годы получил большое количество боевых машин марки J-10 и J-11, считается, что J-7 - основной истребитель ВВС Китая. По мнению аналитиков, численность этих самолётов составляет около четырёхсот единиц, плюс примерно сорок учебных, созданных на их базе. Весьма примечательна история их появления в Вооружённых силах страны.

Известно, что в самом начале шестидесятых годов Советский Союз и Китай находились в дружественных отношениях, и между ними было установлено сотрудничество во многих областях народного хозяйства, а также в военной промышленности. В 1961 году советской стороной была передана Китаю лицензия на производство новейшего, по тем временам, истребителя МиГ-21 и всей его комплектации. Однако через год началась всем известная культурная революция, послужившая причиной международной изоляции Китая и разрыва его отношений с Советским Союзом.

В результате правительство СССР аннулировало уже выданную лицензию и отозвало из страны всех своих специалистов, занятых её реализацией. Через год, поняв, что без Советского Союза не обойтись, Мао Цзэдун пошёл на сближение с нашей страной, в результате которого вновь на какое-то время восстановилось сотрудничество.

Н. С. Хрущёв выразил согласие продолжить работы по внедрению в производство для ВВС Китая лицензионного самолёта МиГ-21. В январе 1966 года состоялись испытания первого полностью собранного в Китае истребителя J-7, созданного по лицензии советского истребителя МиГ-21. Несмотря на то что прошло почти полвека, этот самолёт и поныне не снят с вооружения ВВС Китая. Фото его представлено ниже.

ВВС Китая численность

Отношение между странами на современном этапе

В настоящее время, несмотря на внешне урегулированные отношения между Россией и Китаем, многие аналитики склонны видеть в нашем восточном соседе потенциальную угрозу. Дело в том, что территория Поднебесной крайне перенаселена, а значит, не исключено, что при постоянно возрастающем количестве жителей и бурно развивающейся промышленности у соседей вполне может возникнуть соблазн решить свои проблемы за счёт экспансии азиатской части России. В связи с этим Вооружённые силы обоих государств, в т. ч. и ВВС Китая и России, находятся в постоянной боевой готовности. К сожалению, такая форма «вооружённой дружбы» является в современном мире объективной реальностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.