Актриса Светлана Карпинская: фильмография, биография и личная жизнь

Подписаться Редактировать статью

Светлана Карпинская, фильмография которой показывает нам, насколько разборчиво и осторожно подходит актриса к своей работе, сыграла не слишком много ролей в кино. Но каждая из них была прожита ею, пронесена через душу и сердце. Именно поэтому образы в ее исполнении всегда получаются яркими и незабываемыми.

Детство

Светлана Карпинская родилась в Ленинграде. Дата рождения: 16 сентября 1937 года. Ее родители были педагогами. Родственники отца, Алексея Благовещенского, принадлежали к церковному сословию. В 30-х годах они попали под репрессии, и их расстреляли. После этих трагических событий отец поменял фамилию и стал, таким образом, Карпинским. Семья жила в коммуналке на Васильевском острове. Родители старались дать дочери хорошее образование и уделяли большое внимание воспитанию правильного вкуса, как в материальном, так и в духовном смысле. По окончании войны Светлана занималась самодеятельностью, участвовала в различных культурно-массовых мероприятиях. Когда ей было 16 лет, на одном из концертов на девушку обратил внимание знаменитый В. Шостак. Неожиданно она получает от него предложение сыграть одну из главных ролей в его пьесе «Фабричная девчонка». Светлане понравилось быть артисткой, однако она не оставляла свою мечту стать журналисткой. Поэтому по окончании школы она поступает на филфак Ленинградского университета.

Первое появление в кино

Светлана не стремилась в кинематограф, исправно учась в университете. Но здесь вмешался его величество случай. Когда Эльдар Рязанов готовился к съемкам комедии «Девушка без адреса», он отчего-то был недоволен актрисой, которая уже была утверждена на главную роль. Невзначай увидев Светлану, он предлагает ей сняться в роли Кати Ивановой. То ли Рязанов настолько был уверен, что Светлана Карпинская идеально подходит на роль, то ли его настолько не устраивала утвержденная ранее персона, но юная Света, ни разу не снимавшаяся в кино, даже пробы не проходила. Как бы то ни было, великий Эльдар Рязанов не ошибся в выборе. Премьера картины «Девушка без адреса» молниеносно сделала Карпинскую знаменитостью. Ее героиня Катя Иванова — «девушка без адреса, но с характером» - полюбилась миллионам кинозрителей. Следует отметить, что в картине артистка не только прекрасно справилась с исполнением главной роли, но и проявила себя как чудесная вокалистка. В ее исполнении в фильме прозвучали ария графини, "Песня о Москве", а также песня «Я девчоночка жила, забот не знала».

актриса светлана карпинская

Актриса или журналистка?

Карпинская Светлана Алексеевна, фильмография которой началась с такого ошеломительного успеха в роли Кати Ивановой, после премьеры «Девушки без адреса» окончательно убедилась в том, что она должна посвятить себя актерской работе.

Она бросила университет и тут же стала студенткой 3 курса Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. В одном из интервью Карпинская рассказывала, что один из представителей мосфильмовского начальства предлагал перебраться на постоянное место жительства в столицу, пообещав обеспечить квартирой и ролями. Ей трудно было поверить таким громким обещаниям, да и покидать Ленинград не хотелось.

Начало 60-х годов было ознаменовано еще одной главной ролью. Светлана Карпинская сыграла Клавдию в фильме «Командировка». В последующие годы на киноэкран вышло еще несколько фильмов с участием этой замечательной актрисы: «Чудаки», «Царевич Проша», «Пропавшие среди живых», "Среда обитания".

светлана карпинская фильмы

А ведь ролей могло быть больше…

Однако ролей могло быть еще больше. Актриса Светлана Карпинская получала множество предложений от самых известных режиссеров. Но она далеко не всегда принимала эти предложения. «Девушка с характером» весьма подробно и требовательно изучала предлагаемые ей роли. Были и личные причины. Первый муж Карпинской, тоже будучи представителем актерской профессии, очень негативно относился к успехам жены в кино. Сложно сказать, что было тому причиной. Возможно, зависть или банальное нежелание, чтобы его женщина была преуспевающей. Их брак продлился пять лет, спустя которые Светлана Карпинская сама ушла от мужа.

Еще одна причина – нежелание актрисы проходить кинопробы. Дело в том, что в 1970 году Карпинская была приглашена на пробы одной из ключевых героинь к фильму «Салют, Мария!». Она прекрасно справилась, хорошо сыграв заданный отрезок роли. Но оказалось, что еще до начала проб на роль утвердили другую актрису. После этого неприятного случая она избегала походов на кинопробы.

Девушка с характером

Как признается сама Светлана Карпинская, фильмы и роли оставляют разный след в душе. Ее любимые работы – это роль в драме «На всю оставшуюся жизнь» и мелодраме «Сладкая женщина». Одной из самых громких и масштабных работ Светланы Карпинской в кино была роль Веры Хомяковой в картине «Третий дубль» режиссера Л. Цуцульковского (1992).

карпинская светлана алексеевна фильмографияБыло несколько ролей, которые Карпинская не захотела играть сама. Так, например, получив предложение сняться в фильме Сокурова «Телец» (2001) в роли сестры вождя Марии Ильиничны, она побоялась предстать некрасивой в кадре и поэтому отказалась.

Светлана Карпинская: личная жизнь

О первом, не слишком удачном браке артистки уже было сказано. Знакомство со вторым супругом, Геннадием Воропаевым, произошло, еще когда Светлана была замужем. Они оба были заняты в спектакле «Тень», где Карпинская играла роль Принцессы, а Воропаев – роль Ученого.

светлана карпинская фильмографияКак признавалась сама актриса, между ними была обоюдная страсть, они много раз расставались и снова сходились. У них родилась совместная дочь, Екатерина. К сожалению, Геннадия Ивановича уже нет в живых.

У Светланы Карпинской два внука, Алексей и Михаил.

светлана карпинская личная жизнь

Работа в театре

Малая занятость в кинематографе позволяет Светлане Алексеевне много играть в театре. В Театре Комедии, куда она пришла в 1974 году, Карпинская успешно сыграла очень много самых разных ролей. Это работы в постановках Петра Фоменко («Лес», «Этот милый, старый дом»), Романа Виктюка («Льстец»), Юрия Аксенова («Двенадцатая ночь», «Синее небо, а в нем облака»). В течение двадцати лет С. Карпинская играла в знаменитом спектакле «Акселераты». Но самой успешной была роль Принцессы в том судьбоносном спектакле «Тень», где она играла вместе с супругом Г. Воропаевым.

В течение некоторого времени Светлана Алексеевна работала в БДТ, куда ее лично звал Товстоногов. Знаменитый театр прекрасно встретил актрису, ролей было много. Но спустя четыре года Карпинская вернулась в родной для нее Петербургский театр комедии им. Акимова, где работает и по сей день. Именно здесь она стала заслуженной артисткой РФ.

светлана карпинскаяОбладая незаурядным талантом, яркой индивидуальностью, заразительным сценическим темпераментом, музыкальностью, высочайшим профессионализмом и работоспособностью, Светлана Алексеевна обеспечила себе большую востребованность в театре. Ей прекрасно удаются самые различные персонажи: и острохарактерные, и лирические, и гротескные.


События эпохи Средневековья, которые не укладываются в нашей голове
История
Самый
Домашние животные
Что нужно знать о пожарах, в том числе и калифорнийском
Окружающая среда
Трагедия в Индии! Обезьяна убила младенца
Окружающая среда
Самые необычные предметы помогут превратиться в красавицу
Косметика
Индианка Патурани Гош уже 20 лет сидит по шею в воде ежедневно, до захода солнца
Окружающая среда