Такие разные мерные ложки! Сколько это в граммах?

Издавна, колдуя на кухне над очередным кулинарным шедевром, наши мамы и бабушки использовали мерные ложки (столовые и чайные) для точного измерения количества продуктов. Это помогало в итоге получать такое соотношение вкуса, цвета и запаха блюда, на которое рассчитывали хозяйки. Даже сегодня зачастую встречаются столовые приборы, называемые мерной посудой, только потому, что ими пользуются при определении количества необходимого вещества.

Богатое семейство измерительных инструментов

Для чего существуют мерные ложки? Они предназначены для сыпучих или жидких ингредиентов: сахара, муки, соли, разрыхлителя для теста, специй, а также меда, воды, молока и растительного масла. Они также используются при определении количества протеинового порошка или гейнера в спортивном питании. Ими же измеряют и детские смеси.

Мерные ложки
На приборах стоит маркировка, по которой можно узнать информацию о том, сколько грамм в мерной ложке порошка, точное количество которого необходимо для разведения в большой (60 мл) или маленькой порции (30 мл), предназначенной малышу.

Американская система подсчета количества граммов в мерных ложках

Для европейцев и американцев самым привычным кухонным атрибутом для приготовления блюд считаются мерные ложки. В граммах подсчитать их объем очень легко. Он обозначается с помощью маркировки. На столовых ложках могут быть указаны следующие сочетания букв - 1 Tb, Tbs или Tbsp, на чайных – 1 Tsp. Кроме того, в наборе мерных ложек часто присутствуют измерительные инструменты с объемом ½ Tsp или ¼ Tsp, подсчитать вместимость которых можно, разделив вес ингредиента в чайной ложке на 2 или 4.

Мерные ложки в граммах
Принцип работы с такими приборами прост: нужно зачерпнуть продукт, набрав полную ложку, затем ножом аккуратно срезать «горку», выравнивая сыпучий ингредиент по краям. Необходимо учитывать, что мерные ложки в граммах в американской и российской кулинарии (и стран СНГ) отличаются по размерам. Если отечественные столовые ложки выпускаются с черпалом 7х4 см, то в Канаде, США и Новой Зеландии этот прибор имеет размеры не более 5х3,5 см. Стандартный объем воды и молока, вмещающегося в импортные столовые ложки, составляет 12 г (15 мл).

Мерная ложка - это сколько грамм?

Количество сыпучих материалов в мерной столовой ложке можно определить из таблицы:

1 Tb (столовая ложка) вмещает ингредиентов в граммах
ПродуктыБез горкиС горкой
Сахар1015
Соль1420
Мука (в просеянном виде)712
Рис1217
Крахмал кукурузный1015
Молотые орехи812
Тертый сыр611
Сухая трава (в том числе, чай)46
Свежая трава810

Русскоязычные рецепты чаще подразумевают полные столовые ложки с горкой, в то время как англоговорящие повара преимущественно используют мерные ложки без «пирамидки» - level tablespoon.

Спортивное питание: как высчитать, сколько грамм

Гейнеры - протеиновые коктейли, которые так нужны людям, активно занимающимся спортом, выпускаются со специальными мерными ложками. Их объем в граммах обычно составляет 50 г, но также может варьироваться в зависимости от производителя. Например, марка Serious Mass от Optimum Nutrition в мерной ложке содержит 167 г порошка, в то время как мерным совком Up Your Mass бренда MHP можно набрать всего лишь 33 г продукта.

Сколько грамм в мерной ложке
Используя кухонные мерные ложки, нужно учесть, что каждая из них содержит 15 г гейнера или протеина в столовом приборе без горки и 23 – с горкой. Чайная мерная ложечка (1Tsp) – без «пирамидки» зачерпнет 5 г белкового или белково-углеводного порошка, а с нею – 8 г.

Детское питание и мерные ложки для сухих смесей

Степень наполнения обычной столовой или чайной ложки при измерении дозировки сухой смеси для малыша может создать неудобство в виде «пирамидки» или «горки». Достаточно большая погрешность, которая может возникнуть благодаря привычке мерять «на глазок», нередко становится причиной неправильного кормления ребенка, так как велика вероятность «перебрать или недобрать» необходимый объем продукта. Удобные мерные ложки с высокими бортиками и возможностью «срезать» излишки порошка прилагаются в комплекте с каждой смесью.

Мерная ложка это сколько
При этом их объем зависит от бренда:

  • "Микамилк" - 4,6 г.
  • "Нан-1" – 4,3 г.
  • "Инфанта" – 4,6 г.
  • "Нутрилон Комфорт-2" - 4,9 г.
  • "Нутрилон" – 4,5 г.
  • "Хумана" - 4,5 г.
  • "Хумана-2" – 4,7 г.
  • Aptamil - 4,6 г.

Кроме детского питания мерные ложечки можно обнаружить в лекарственных средствах, требующих соблюдения точной дозировки. В аптеке можно приобрести такие инструменты отдельно. Набираются микстуры, сиропы, настои, экстракты и другие жидкие лекарственные формы в мерную ложечку также до уровня бортика.

Инновации

Уникальную разработку для взвешивания – электронную мерную ложку-весы – сегодня можно использовать для быстрого определения количества любого продукта.

Электронная мерная ложка
Причем сделать это можно в граммах, унциях, гранах или даже каратах. Ее часто называют идеальным помощником в приготовлении коктейлей, детских смесей или изысканных блюд со специями. Количество граммов в такой ложке отражается на дисплее. Две насадки – большая (57 мл) и малая (28,4 мл) – имеют стандартные формы со шкалой столовой и чайной ложек. Использование пищевого пластика делает такую мерную ложку безопасной и очень удобной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.