Кутья поминальная: рецепт приготовления

Подписаться Рекламa на статье

Большинство обрядов славян издавна сопровождалось особым обедом, на котором присутствовало то или иное блюдо, символизирующее определённую стихию, например, зёрна любых злаковых – землю. Не исключением стала и кутья поминальная, рецепт которой будет предложен в данной статье.

В культуре славян есть чёткая грань между миром мёртвых и живых, которую необходимо преодолеть умершему человеку. Именно поминальный обед должен помочь умершему человеку сделать этот переход. Поминальный обед всегда начинался с употребления трёх ложек кутьи.

Кутья поминальная, рецепт которой пришёл к нам из древних времён, представляет собою кашу с изюмом, фруктами и орехами, приготовленную из цельных зёрен пшеницы или риса, которые раньше сначала толкли в ступке с небольшим количеством воды, после чего варили несколько часов в печи.

На сегодняшний день чаще всего используется традиционный рецепт кутьи на поминки, согласно которому нужно один стакан риса залить полутора стаканами кипящей воды и варить пять минут на среднем огне, после чего кастрюлю накрыть крышкой и оставить на двадцать минут для того, чтобы блюдо настоялось. Тем временем промывают изюм, заливают его горячей водой и оставляют на десять минут, а орехи очищают, промывают, обдают кипятком и измельчают. По прошествии времени воду сливают, изюм обсушивают, смешивают с рисом и орехами, выкладывают горкой в блюдо и посыпают орехами. Готовую кутью употребляют из одной общей тарелки, что служит символом единения всех участников поминального обеда.

Также кутья поминальная рецепт может иметь следующий:

1. Для приготовления этого блюда необходимо взять два стакана пшеницы, по одному стакану мака и орехов, сто граммов мёда, пятьдесят граммов изюма.

Пшеницу нужно хорошо промыть и замочить на два часа в холодной воде, после чего варить до готовности. Тем временем промывают мак, заливают его кипящей водой на полчаса, после чего перетирают на мясорубке или блендере. Орехи также необходимо измельчить и обжарить на сковородке, а изюм – промыть и подсушить. В готовую пшеницу добавляют все подготовленные ингредиенты и перемешивают.

2. Кутья поминальная (рецепт с добавлением сухофруктов).

Ингредиенты: по одному стакану пшеницы и орехов, по полстакана мака, сухофруктов и изюма.

Пшеницу промывают и замачивают на четыре часа в холодной воде, после чего крупу варят в двух стаканах воды два часа. Мак заливается кипящей водой, обсушивается и измельчается в блендере. Изюм и сухофрукты заливают кипятком, обсушивают и измельчают. В готовую кашу добавляют все ингредиенты, хорошо перемешивают и выкладывают на большое блюдо.

3. Кутья поминальная с миндальным молоком.

Ингредиенты: по одному стакану риса, миндального молочка и изюма, полстакана сахара, корица.

Рис необходимо промыть, сварить, откинуть на сито. К нему добавить корицу, сахар, ошпаренный кипятком изюм. Все ингредиенты перемешать и поставить провариться на средний огонь. Когда блюдо остынет, его поливают миндальным молоком.

Миндальное молочко готовится так: к одному стакану сладкого очищенного и измельчённого миндаля постепенно добавляют стакан остывшей кипяченой воды, перемешивают и пропускают через сито. Миндальный жмых при этом растирают в ступке, разводят водой и добавляют к первой смеси.

Наша жизнь наполнена большим количеством событий, многие из которых отражаются в обрядах и традициях, суть которых сводится к стремлению оградить себя от влияния потусторонних сил. Поэтому каждый обряд использует определённую трапезу, блюда которой к нам пришли из древних времён и используются нами по сей день. Поминальная кутья является частью древней традиции, пришедшей к нам из языческого культа.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура