Достопримечательности Крыма. Парк Айвазовского: фото и отзывы туристов

Подписаться Редактировать статью

Небольшой курортный поселок городского типа Партенит расположился немного восточнее склона легендарной горы Аю-Даг. Иногда ее называют Медведь-горой. Необычное название поселка происходит от греческого слова «партенос», которое переводится как «дева». В этих местах находится великолепный современный парк Айвазовского. Он расположен на территории санаторного комплекса «Айвазовское», на склонах амфитеатра Кучук-Ламбадской бухты. Парк постоянно развивается, сочетая разнообразные стили и направления мирового садово-паркового искусства.

Поселок Партенит

Этот поселок занимает небольшую территорию у горы Аю-Даг. Он является частью городского округа Алушта. Находится на расстоянии 59 км от Симферополя. Население – около 9 тысяч человек. На этой земле соседствуют гора, которая овеяна многочисленными легендами, и великолепный парк. Здесь бывали А. Грибоедов, А. Пушкин, И. Айвазовский.парк айвазовского

Несмотря на многовековую историю, как курорт поселок довольно молод – ему не более 30 лет.

История парка

Парк Айвазовского (Крым) ведет свою историю с середины 60-х годов прошлого века. Раньше на залитой солнцем территории были разбиты виноградники. Даже в то время место это называли райским. Но после преображения парка, которое произошло в 2003 году, его популярность значительно возросла. И сегодня этот удивительный уголок Крыма продолжает развиваться.алушта парк айвазовского

Описание парка

Сегодня многие туристы посещают поселок Партенит. Парк Айвазовского обязательно входит в их экскурсионную программу. Этот великолепный комплекс не имеет единого композиционного пространства, он разбит на несколько отдельных зон.

На склонах гор располагаются большие территории, засаженные растениями, декоративный сад с горной террасой (рокарий). Спуститься со склонов к побережью можно по терренкурам – специальным прогулочным дорожкам. На берегу Чёрного моря находится лодочная станция, набережная и прибрежная зона отдыха.

Природный сток вод умело был превращен в каскадный горный ручей. Здесь созданы искусственные пороги. Места, которые подвержены оползням, засеяны породами специальных растений, которые блокируют этот процесс.

Растительность

На территории площадью в 25 гектаров высажено более 300 видов растений - 40 тысяч кустарников и 15 тысяч деревьев. Парк Айвазовского имеет характерную особенность – все деревья посажены широкими рощами.

Среди тропических и субтропических растений (более 150 видов) можно увидеть очень редкие для Крыма атласские кедры, ланцетную куннингамию, магнолию крупноцветковую, пробковые дубы. В парке очень много пальм, можно посетить кактусовые оранжереи.партенит парк айвазовского

Террасные сады

Специалисты утверждают, что изюминкой парка является объединение в одном пространстве разных садово-парковых направлений дизайна.

Английский сад представляет собой неровный рельеф, извилистые тропинки, лесные и полевые многолетники.

Пейзажный отличается естественной природой, большими лужайками. Здесь находится беседка и скульптура богини Флоры.парк айвазовского цены

Японский сад представляет восточную философию: каменные горки, пруды с мостиками, небольшие карликовые деревья.

Итальянский сад – это множество камней, искусственно созданных водоёмов, украшенных фонтанами, вечнозелёные растения.

Мексиканский отличается яркими красками, фруктовыми деревьями, кактусами, опунциями, агавами с большими и мясистыми листьями. Этот участок находится в самом сухом и солнечном месте.

Античный сад украшают скульптуры соответствующей эпохи, амфоры. Здесь всех приехавших в Партенит (парк Айвазовского) наверняка заинтересует белая ротонда, привезённая из Италии. Это круглая беседка, имеющая куполообразную крышу и колонны. Она славится акустикой, которая многократно усиливает звук.парк айвазовского крым

Террасные сады цветут с ранней весны до поздней осени. В начале июля и в августе в парке благоухают кусты гортензий, лаванда, шалфей, майоран, можжевельник, фотиния и другие садово-парковые культуры.

Оливковая роща

Парк Айвазовского славится своей главной рощей – оливковой. Ее возраст насчитывает более двухсот лет. В далеком XIX веке она принадлежала М. Н. Раевскому, владевшему Партенитом.

Она является основой экспозиции, которая связана с колонизацией Крыма греками, ведь не секрет, что маслина у многих ассоциируется со Средиземноморьем. Существует версия, что в древности на этом месте находилась усадьба древних греков. Композиционной осью данного уголка парка стал пересекающий рощу ручей.парк айвазовского как добраться

Вашему взору откроются залитые солнцем аккуратные полянки в лаймовых тонах. Этот фон разбавляют огненно-красные розы. В центре красуются оливковые деревья в окружении сосен и кипарисов.

Центральная лестница

Многих туристов сегодня привлекает Крым. Любителям совмещать пляжный отдых с экскурсионным по душе Алушта. Парк Айвазовского позволяет прекрасно провести время после пребывания на пляже.

Пройдя через главный вход, посетители парка видят длинную лестницу Раевского. На разных уровнях здесь располагаются большие и маленькие обзорные площадки с лавочками для отдыха. Не спешите спуститься вниз: оцените пейзажи, открывающиеся взору, и бронзовые скульптуры греческих богов. Спустившись, посмотрите налево. Здесь установлена скульптура графа Раевского. парк айвазовского режим работы

Недавно была проведена реконструкция лестницы, а сейчас работы ведутся на обзорной площадке. Пока установленный здесь фонтан еще не работает, нет ограждений, но все эти недочеты компенсируют поразительные виды Крыма.

Малые архитектурные формы

Парк Айвазовского отличается особой планировкой. Здесь особое внимание отводится садово-парковой скульптуре. Природа полуострова дополнена «вкраплениями» скульптурных ансамблей, статуй. Есть здесь и функциональные скульптуры – вазы для цветов. Оригинальные скамеечки подчёркивают необычность дизайна.

По оригинальности и красоте многочисленных беседок и статуй, рукотворных озер и ручьев парк Айвазовского ничуть не уступает своему именитому собрату – знаменитому Никитскому ботаническому саду. Скульптуры притягивают взор плавными и насыщенными красками.

Вот вам навстречу проносятся золотые кони экс-президента Украины — Кучмы, которых он подарил парку.

алушта парк айвазовского

А вон вальяжно расположился в тени парковых деревьев Никита Хрущев. Он безмятежно наслаждается целебным крымским воздухом. Интересно, думал ли он, чем для многих обернется его "царский" подарок?парк айвазовского

Затем на открытой площадке вы увидите статую греческого морского владыки. Посейдон с довольно грозным видом осматривает свои владения. Композицию украшает своим присутствием прекрасная богиня морей Амфитрита. Можно сказать, что герои греческих мифов весьма комфортно чувствуют себя в парке.

Оздоровительный комплекс

Много лет в поселке Партенит работает оздоровительный комплекс «Айвазовское», частью которого является парк «Айвазовский». В его состав входят три корпуса. Сегодня работают два, один корпус закрыт на реконструкцию.

Благоприятный микроклимат парка помогает справиться со многими заболеваниями, в том числе органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. парк айвазовского цены

Стоимость посещения парка

Если вы решили посетить парк Айвазовского, цены не станут для вас серьезным препятствием. Билет для взрослого посетителя стоит 200 рублей, для ребенка – 100 рублей. В стоимость входного билета входит посещение парка и пляжной зоны. Через три часа в парке проходят бесплатные экскурсии. Вы можете ежедневно посещать парк Айвазовского. Режим работы – с 9.00 до 18.00 часов. Приходите - не пожалеете!

Парк Айвазовского: как добраться?

Тем, кто путешествует общественным транспортом, необходимо приехать в столицу Крыма. Из Симферополя до Партенита вас доставит троллейбус № 52. Можно проехать и на маршрутном такси № 122.

Из Ялты можно добраться до поселка с городского автовокзала на автобусе № 110.

Автомобилисты могут доехать так: с шоссе «Алушта - Ялта» сверните по указателю «Партенит». Вы окажетесь у развилки трех дорог, две из них сворачивают направо, а одна – налево. Вам не надо никуда поворачивать. Необходимо въехать в ворота комплекса «Айвазовское». Парк расположен на его территории.

парк айвазовского режим работы

Отзывы туристов

Все, кто уже посетил парк Айвазовского (Крым), находятся под впечатлением от поездки - прекрасная природа, множество скульптур, сочетание свежего морского воздуха и чудесных запахов леса делают это место лучшим для семейного отдыха.

Многие путешественники отмечают, что приехать в этот сказочный парк самостоятельно и на месте приобрести билет в экскурсионную группу обойдется дешевле, чем покупать путёвку в экскурсионном агентстве. Что ж, вам остается только проверить.


Предметы гардероба невольно стали убийцами
Окружающая среда
Топ-10 оригинальных рецептов с маринованными огурцами
Рецепты
Самолет, вылетающий в Афины, раздавил при взлете человека
Окружающая среда
Озеро Роопкунд стало последним приютом для 200 человек
Экзотические места
Пробовались одни, а роль получили другие: 10 ярких примеров
Фильмы
Понять, что рядом с вами шополголик легко, зная эти признаки
Психология