Какой детектив иронический почитать? Лучшие авторы женских иронических детективов

Искусство и развлечения Литература

Детектив иронический – жанр, который появился в России не очень давно – менее ста лет назад. По сравнению с другими, данное направление считается молодым. Русские иронические детективы возникли благодаря целенаправленным усилиям Иоанны Хмелевской. Ее называют прародительницей жанра – она первая проложила путь к пониманию его сути, завоевала интерес и признание аудитории.

детектив иронический

Если вы любите такую литературу, то наверняка хотите узнать, на чьи работы обратить особенное внимание. Что может предложить сегодня иронический детектив? Лучшие авторы будут представлены в данной статье. Все они, без сомнения, заслуживают внимания и уважения со стороны публики.

Пик популярности

Женский иронический детектив стало особенно модно читать в девяностые годы минувшего двадцатого столетия. Тогда прилавки магазинов были буквально усыпаны всевозможными книжечками в мягкой обложке. Особенно среди них выделялись произведения Дарьи Донцовой. Многие до сих пор увлеченно читают их, они и по сей день расходятся, как горячие пирожки. Пик популярности данного жанра обусловлен необходимостью общества отдохнуть от серьезной литературы, окунуться в несколько сказочный мир справедливости, где добро всегда побеждает зло. Чтение дает возможность погрузиться в вымышленную реальность, почувствовать себя участником удивительных приключений и таинственных событий.

Вопрос серьезности литературы

Детектив иронический – это прекрасная возможность занять свободное время и получить новые положительные эмоции, которых в современной жизни так не хватает. Опытным путем можно заметить, что такие книги люди покупают с особенным удовольствием. Что движет ими при выборе? Как правило, люди хотят отдохнуть, отвлечься от повседневных забот и проблем. И в этом желании нет ничего предосудительного.

иронический детектив лучшие авторы

Было бы ошибкой считать, что подобная литература не нужна или не имеет права на существование, ведь она позволяет душе отдыхать, хотя бы на время освободиться от гнетущих переживаний и сильного напряжения. Кто-то с той же целью смотрит сериалы, другие посещают всевозможные кафе и рестораны. Это уже дело вкуса и индивидуального выбора.

Особенности иронического детектива

Детектив иронический строится по конкретной схеме. То есть в его структуре присутствуют определенные составляющие, позволяющие сформировать занимательную и интересную историю.

1. Увлекательный сюжет. Суть сводится к тому, что читатель не должен скучать. Автор может писать о чем угодно, создавать вымышленных персонажей, которых никогда не существовало на свете, лишь бы занять пытливый ум современного человека. Тогда читатель не оставит книжку на середине и будет искать в продаже аналогичные издания.

2. Звучное название. Книга должна называться красиво или хотя бы как-то необычно, чтобы зацепить читателя. Примеры: «Эта горькая сладкая месть», «Домик тетушки лжи», «Хождение под мухой».

3. Образ главной героини. Как правило, это женщина – немного неказистая, неудачливая, окружающие считают ее странной, неловкой и непонятной. Героиня часто попадает в нелепые ситуации, из которых, однако, умеет красиво выйти. В конце истории справедливость должна обязательно восторжествовать. Это непременное условие. Детектив иронический тем и отличается, что в нем все тайны в конечном итоге должны быть разгаданы, а преступники найдены.

Дарья Донцова

Трудно себе представить современный детектив без этого известного имени. Надо сказать, слава пришла к писательнице, когда ей было уже чуть больше сорока пяти лет. Свою первую историю автор создала в больнице, где ей был поставлен страшный диагноз – рак груди. Но Агриппина (имя Дарья – литературный псевдоним) Аркадьевна оказалась сильной женщиной, способной противостоять тягостному недугу. Она находилась на грани огромной пропасти, из которой смогла самостоятельно выбраться, и теперь того же желает остальным. Иронические детективы Донцовой наполнены невероятным оптимизмом, позитивным зарядом, который получаешь, когда книга открыта перед тобой. Серьезные хитросплетения в романах сопровождаются у нее юмором и стойким жизнелюбием. Ее герои с честью выходят из таких затруднительных положений, что остается только позавидовать невероятному чувству целостности и гармонии, с каким они принимаются за любое дело.

куликова иронические детективы

Вместе с ростом популярности на Дарью Донцову в свое время обрушился и шквал критики. Писательницу обвиняли в том, что она создает некачественную, бесполезную литературу, которую не станет читать серьезный интеллектуальный читатель. Да, очень может быть, что это не уровень преподавателя университета. Однако даже истинным интеллектуалам и эстетам в области литературы иногда хочется расслабиться и отвлечься от повседневных умственных упражнений. В этом нет ничего постыдного и странного. Самое смешное, что обвинения в адрес писательницы звучат отнюдь не из уст литературоведов и филологов, а от тех, кто вообще далек от всякого чтения. Такие люди вряд ли способны в принципе оценить весь тот трудоемкий процесс, который представляет собой работа по созданию текстов. Кроме того, Дарья Донцова нашла своего читателя – именно ему адресованы ее книги.

Татьяна Устинова

Имя этого автора известно обществу ничуть не меньше, чем предыдущее. Произведения Татьяны Устиновой читаются на одном дыхании. Отличительной особенностью данного автора является то, что ее герои постоянно анализируют создавшуюся ситуацию для того, чтобы найти лучшие для себя условия выхода из положения.

иронические детективы донцовой

В ее книгах можно встретить глубокие размышления на тему поиска смысла жизни, сопровождающиеся переоценкой отношения к действительности. Расследования преступлений происходят на фоне погружения в раздумья и анализа имеющихся перспектив.

Галина Куликова

Возможно, данный автор не столь любим читателями, однако книги ее также заслуживают внимания. Кто такая Галина Куликова? Иронические детективы она начала писать с тех пор, как разочаровалась в стремлении достичь успеха на поэтическом поприще.

русские иронические детективы

Выбрав для себя детективный жанр, девушка сразу же добилась желаемого результата. Можно сказать, что ее направление оказалось выгодным и принесло удачу. Книги Галины Куликовой читать очень интересно, никогда не знаешь, как замаскировался убийца.

Александра Маринина

Эта писательница входит в число самых популярных авторов страны. Секрет ее успеха заключается в большой работоспособности и в том, что она никогда не зацикливалась на собственных неудачах. Двигаться, по словам писательницы, нужно только вперед, с достоинством преодолевая любые преграды.

женский иронический детектив

Александра Маринина привыкла не рассчитывать на стороннее вдохновение, а создавать его самой: если приучить себя каждый день работать в строго определенной последовательности, то удача обязательно постучится в ваш дом.

Вместо заключения

Какой иронический детектив почитать? Наиболее захватывающие романы Иоанны Хмелевской: «Проклятое наследство», «Бега», «Крокодил из страны Шарлотты». Татьяна Устинова знаменита своими детективно-психологическими шедеврами: «Хроника гнусных времен», «Персональный ангел», «Подруга особого назначения».

Любителям творчества Дарьи Донцовой будут интересны книги: «За всеми зайцами», «Спят усталые игрушки», «Бассейн с крокодилами», «Дама с коготками», «Черт из табакерки». Серьезные расследования преступлений сочетаются здесь с веселыми происшествиями. Юмор, который присутствует в произведениях, обязательно поднимет настроение, поможет настроиться на позитивный лад. Скучать вам точно не придется!

Таким образом, детективный жанр может быть весьма увлекательным. У него есть чему поучиться, надо только открыть собственный интерес. Что представляет собой иронический детектив? Лучшие авторы были описаны в данной статье. Это, прежде всего, смесь оптимизма и неустанного стремления к новым впечатлениям. Открывайте книги и удивляйтесь, получайте удовольствие от чтения!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи