Худший император Римской империи - Нерон. Римский император Нерон: биография, фото, мать, интересные факты

Биография римского императора Нерона началась в 54 году. Пять первых лет преемник императора Клавдия правил, можно сказать, тихо. Он был благодарным наблюдателем за войной, то открытой, то откровенно подковёрной, которую вела его мать с его же учителями и советниками.

Агриппина

Мать римского императора Нерона, Агриппина-младшая, не для того трудами тяжкими, а зачастую и преступными возвела сына на трон, чтобы его невеликим до времени умом пользовались посторонние люди. Для неё не так важен был сам факт правления (что само по себе ещё более тяжкие труды), она хотела собственной значимости, почестей и славы настоящей государыни.

Вела она себя не столько некрасиво, сколько нагло: сопровождала сына всюду, даже там, куда женщинам по определению вход был заказан. Мать занимала носилки императора и принимала иностранных послов, приказывала правителям римских провинций и даже других стран, попавших под руку Римской империи. А что ещё можно ожидать от сестры Калигулы?

нерон римский император

Вот в курию на совет патрициев она являться не могла, слишком сильны ещё были традиции. Это римский орган власти, который женщины посещать не имели права. Однако ей так хотелось посещать сенат, что совещания были перенесены во дворец, и Агриппина слушала прения из-за занавески. Даже монету чеканили по её указке и с её изображением, а Нерон - римский император! - тоже на монетах, конечно, присутствовал. Скромненько. Рядом с матушкой.

Сенека и Бурр

Советниками ужасного императора были прекрасные люди: храбрый и честный воин Бурр и учёный философ Сенека. Они, как могли, боролись с властолюбием Агриппины, именно благодаря титаническим усилиям наставников в Риме было пока спокойно: администрация и правосудие работали без сбоев и результативно, сенат не был ещё устранён от дел, налоги взымались, злоупотребляющие наказывались. Народу Нерон нравился. Так, благодаря советникам, которых Нерон довольно долго слушался, и стояла Римская империя.

Однако, если не Бурр, то Сенека точно понимал, с кем приходится иметь дело. Юноша был необуздан, одарён жаждой творчества, и если не побеждало начало созидательное, торжествовало разрушительное. Созидательное побеждало редко, хотя, несмотря на исключительную моральную испорченность и неудержимое влечение к сладострастию, добрые порывы Нероном иногда овладевали: как-то, подписывая бумагу на казнь, он сетовал, что вообще умеет писать.

Детство Нерона

Как это ни странно представлять, он тоже был ребёнком - Нерон, римский император. Биография для детей получается нечитабельной почти от рождения. Ребёнок рос каким-то порченым, с болезненными необузданными фантазиями, крайне тщеславным, капризным.

Тем не менее разум у него был, наверное. Хотя тот же Сенека в полной уверенности написал, что умный человек не станет творить зло. Скорее, у Нерона была особая живость характера, которая заменяла разум. Как теперь диагностируют - гиперактивность.

Основная беда римлян случилась из-за того, что Нерона не готовили царствовать. Не привили характеру той дисциплины, которая придаёт солидность знаниям, серьёзность и высоту планам и рачительность делам. Сенека познакомился с Нероном слишком поздно.

Наверное, в наше время Нерон, римский император, был бы неплохим режиссёром массовых праздников после окончания института культуры где-нибудь в провинции. Он только это и любил: петь, танцевать, рисовать, писать стихи, резать по камню, править лошадьми... А ему пришлось править Римской империей, какой в этом интерес. Без творчества любой режиссёр озвереет. Вот и оказалось, что император Нерон - самый худший император Римской империи.

Взросление

Сенека и Бурр с начала правления Нерона пользовались тем, что императору абсолютно безразличны государственные дела. Агриппина пыталась взвалить на себя эту ношу, но ей не дали. Управлялись они хорошо и смотрели на распущенность молодого монарха сквозь пальцы, главное - чтобы не мешал и чтобы на государственных делах распутство Нерона не отражалось.

император нерон самый худший император римской империи

Агриппину второстепенное положение не устраивало, властолюбива была, честолюбива. Ей нужна была абсолютная власть над сыном, безраздельное влияние на советников и равные императорским правительственные и придворные почести. Интриги Агриппины не имели конца и до поры были успешны. И вот наступил неожиданный час, когда сынок порвал упряжь и встал на дыбы.

Октавия и Акта

Отсюда начинается настоящий римский император Нерон, краткая биография которому и не снилась - слишком много событий, и странных, и страшных. Из странного: молодой император был женат. На Октавии, которая представляла собой абсолютный контраст поведению, привычкам и всей плохо воспитанной натуре Нерона. Именно поэтому он всегда относился к жене враждебно.

У него постоянно менялись пассии - не только женщины были среди них, кстати, и однажды среди них появилась Акта - бывшая рабыня, отпущенная на свободу. Она была красива, хитра и настойчива, ей удалось получить довольно большую власть над любовником. Мать римского императора Нерона Агриппина была в ярости. И не потому, что Акта - вчерашняя рабыня - нагло ведёт себя с нею как невестка, у Агриппины многие любовники были из вольноотпущенников, а потому, что ясно увидела, как теряет над сыном власть.

Императорский ответ

Нерон, римский император, перестал терпеть укоризненные разговоры от кого бы то ни было. Агриппина не полюбила Акту? Прекрасно. Почему же ровно такой же вольноотпущенник Паллант управляет римскими финансами? Не потому ли, что он любовник матери императора? А не лишить ли его этой должности? Маловато. А не посадить ли его в тюрьму? Замечательно. И пусть он умрет там. Желательно - поскорее.

нерон римский император годы правления

Агриппина лихо закусила удила и понесла по кочкам. Её не напугать. Она пригрозила сыну раскрытием правды о том, что Нерон - узурпатор на троне императора, а также обо всём пути, который ей пришлось проделать ради этого трона для родного сына (внезапная смерть императора Клавдия, человека нестарого и вполне здорового, например, за которого Агриппина в последние его дни вышла замуж - тоже часть этой истории), что император Нерон - самый худший император Римской империи, а законный наследник - четырнадцатилетний родной сын Клавдия Британник - значительно больше понравится народу.

Она забыла, что Нерон - сын Агриппины и племянник Калигулы, что родной отец Нерона после рождения сына выразился однозначно: кроме горя и стыда для людей у Агриппины ничего родиться не может. И вскоре умер. Теперь в императоре заговорила родная кровь.

Нерон изгнал мать из дворца и тут же на пиру отравил Британника, никого не боясь и ничего не стесняясь. После этого продолжил буйное и гнусное распутство и всяческое дурачество. Акта была скоро отставлена - не потому, что так хотела мать, а потому, что в поле зрения появилась Поппея, муж которой, римский всадник (профессиональный военный), участвовал практически во всех безобразиях, которые затевал Нерон.

Поппея против Агриппины

Поппея была знатна, богата, красива, сладострастна, к тому же - очень умна. Она и повела императора вдаль по весёлой дороге злодейства. Её муж был отослан в Лузитанию, но не обижен, поскольку его сделали правителем этой славной провинции. Кстати, он там бросил разгул и разврат, окунулся в государственные заботы и преуспел. Даже был после Нерона императором 120 дней. Но это было потом. А сейчас Поппея устроилась поближе к трону и внушила Нерону такое пугающее отвращение к собственной матери, что он решился на убийство.

нерон римский император биография для детей

Несколько покушений оказались неудачными, в том числе те, которые хитро задумывались и были трудны и дороги в исполнении: случай с кораблём, специально построенным так, чтобы он развалился с Агриппиной на борту, например. Агриппина, нужно признать, всё понимала и вела себя просто стоически.

Как это вышло

Но не собирался отступать перед трудностями римский император Нерон, и его политика в отношении матери была бескомпромиссна. Агриппину всё-таки убили, и достаточно изощрённо. На сей раз Нерон обезопасил себя перед римлянами: предварительно был задержан вольноотпущенник Агриппины с кинжалом и обвинён в преступных замыслах против императора.

Самое интересное в этой истории то, что Сенека был не только в курсе ужасного замысла. Он ещё и помог воспитаннику составить письмо в сенат, где объяснял необходимость убийства Нероном родной матери. Более того, её император не убивал.

Просто после ареста своего бывшего раба с кинжалом наперевес она испугалась и совершила самоубийство. И умерла от множественных ударов мужским тяжеленным мечом, да. Упала на меч семнадцать раз... Две тысячи лет с тех пор жива методика. А биография римского императора Нерона с этого места только начинается.

Недостойные склонности

Нужно отметить, что Древний Рим был крайне мало похож на мир современный. Если у нас слово знаменитого артиста или музыканта воспринимается народом как откровение свыше, то в Риме времён Нерона не было презреннее людишек, чем актёришки и музыкантишки. Клоунада и любое развлечение других - позор и бесчестие. Народ признавал только гладиаторские бои и поедание преступников дикими зверями. Вот это зрелище, достойное мужчин.

Нерон бои гладиаторов не просто не любил. Он их запретил. Зверюшки в цирке преступниками пока лакомились, поскольку не было в империи нормальной пенитенцитарной системы и системы наказаний. Поэтому, целиком и полностью согласно Римскому праву, разнообразных преступников отдавали зверям. Нерон не любил и это. Он любил театр и музыку. Сочинял стихи, пел их, виртуозно подыгрывая себе на кифаре, и страшно не любил, когда его отрывали от этого занятия. То есть прекрасное не сделало его лучше. Скорее, наоборот.

Сила и слабость искусства

Он заставил знатных матрон и патрициев бесчестить своё высокое имя, участвуя в театральных постановках, музыкально-поэтических конкурсах, на скачках лошадей в цирке, фехтовать напоказ, а не по делу, да ещё и прямо перед народом, вместо гладиаторов...

нерон римский император фото

Невозможно было патрициям смотреть на всё это, но и уйти невозможно. Двери театров закрывались наглухо и никого не выпускали до конца представления. Нерон охотно показывал согражданам своё драматическое и музыкальное искусство. Да и сами римляне постепенно привыкали к разнузданности оргий, а на концертах во время исполнения научились аплодировать своему императору по-гречески - в такт музыке.

Позор и угнетение

Государственными делами Нерон, римский император, годы правления которого обросли всевозможными некрасивыми историями, почти не занимался. Он любил искусство и посвящал большую часть времени ему. Остальное - изобретательным кутежам и оргиям. То есть, если и наносил урон своей стране, то больше позором. Однако мотовство такое требовало непрерывных вложений, и финансы империи внезапно подошли к концу.

Теперь к позору римской империи прибавилось ещё и лихоимство. Нужно же было добывать монету для продолжения веселья. Начались процессы и казни за оскорбление величества. Они были чрезвычайно массовыми за счёт специально нанятых провокаторов и доносчиков.

Чести - бой!

Особенно пострадали образованные, богатые и умные. Честным быть стало опасно. Именно в этот период умер один из самых порядочных людей Рима - префект преторианцев и воспитатель Нерона - Бурр. Даже Тацит не знает, естественна ли была его смерть. Он единственный противился женитьбе Нерона на Поппее, поскольку, как и весь народ, весьма любил жену его, благонравную Октавию.

Сразу после смерти наставника Нерон, римский император, интересные факты биографии которого и так стали притчей во языцех, разводится с Октавией и женится на Поппее. Продолжились убийственные репрессии. Знатных римлян убивали без суда, обвинения строились на пустом месте, и удержу Нерон уже не имел.

Сенека был философом и прекрасно понимал, что воздействовать на императора и образумить его не сможет. Император стал ему враждебен, и воспитатель решил незаметно удалиться от государственных дел. Не угадал. Пришлось самостоятельно вскрывать себе вены, наполнив ванну водой пополам с кровью. А как же. Он ведь тоже был не только знаменит, но и по-настоящему богат, а Нерону не на что стало праздновать.

Недолгое вдовство

Как только Октавия перестала быть императрицей, по ложному обвинению Поппеи она была сослана на остров Пандарий и там убита. Рим опечалился, но сенат велел праздновать очередное спасение императора. Так бедствия стали поводом праздников. А уж праздновать Нерон никогда не уставал.

Впрочем, Поппея тоже недолго праздновала победу. Достигнув всего, чего хотела, она вдруг разлюбила разнузданные оргии. Наверное, быстро состарилась. Самое неправильное в её поведении было то, что она начала по этому поводу пилить Нерона и требовать перемены образа жизни. Нерон послушал-послушал и начал её бить. Однажды это получилось до смерти.

Пожар в Риме

Там, где разгул, там неминуемы бедствия. Лучшая часть людей империи была истреблена, народ обнищал и опустился. Итог такой: в 64 году Рим загорелся. Началось всё с лавочек, облепивших цирк. Горело всё, что могло гореть, а могло - практически всё, поскольку Рим был тогда в основном деревянным городом. Целых шесть дней пылали улицы, затем пожар остановили, но ненадолго, он разгорелся снова, и полыхало ещё три дня. Из четырнадцати районов Рима уцелело только четыре.

нерон римский император фото

Нерон вдохновенно наблюдал это красочное зрелище и пел песни о горящей Трое. За это народ обвинил его в поджоге Рима. Вот так обрастала жуткими подробностями биография римского императора Нерона. Скорее всего, это клевета, поскольку недоброжелателей у императора накопилось много. Всё-таки в перерывах между занятиями бельканто Нерон сам помогал тушить пожар, кормил голодных и даже спас кого-то из огня. А после пожара на свои деньги выстроил многим погорельцам что-то вроде общежитий.

Новый Рим

На сей раз город отстраивался по хорошим архитектурным и инженерным планам: улицы стали широкими, дома - каменными. Повсеместно раскинулись красивые площади с колоннадами, фонтанами, бассейнами. Стройка шла быстро, Нерон не жалел средств для восстановления Рима.

А новый императорский дворец превосходил размерами и красотой все, существовавшие доселе не только в Риме. Он был несказанно великолепен: несколько огромных зданий, отдалённых друг от друга, но объединённых колоннадами, с искусственными водоёмами, лугами, оливковыми рощами и виноградниками на территориях между зданиями.

Статуя, изображавшая Нерона в виде бога солнца, украшала главный дворец. "Золотым дворцом" назвали римляне этот грандиозный проект архитекторов Целера и Севера. Жаль, что не дожил он до наших дней, через десяток лет он тоже сгорел. Ходила эпиграмма по Риму, когда стал виден истинный масштаб стройки, советовавшая всем римлянам переселиться в Вейи (город в восемнадцати километрах от Рима), если только и Вейи не поглотит этот дворец.

Гонения

И всё равно, несмотря на исключительную щедрость и даже добросердечие по отношению к погорелому люду, Нерона продолжали обвинять в пожаре Рима. Однако Нерон, римский император, не был бы Нероном, если бы не придумал, как отвести от себя и эту беду.

нерон римский император интересные факты

Он обвинил в поджоге христиан. И надо сказать, ему поверили. Христиан в Риме не любил практически никто, считая их вредоносной сектой. Для этого были свои причины. Христианское учение легко вербовало молодёжь и стариков - это самые легко поддающиеся религиозному опиуму части населения, которым понятна и близка идея всеобщего прощения. К тому же у христиан была традиция отписывать всё имущество в пользу церкви, уходя к Господу. А ведь у всех новопризванных были родственники, которые надеялись на наследство.

Многих христиан разорвали дикие звери на аренах цирков. Многих распяли, как Христа. А Святого Петра - не как Христа, а вверх ногами, как сам пожелал. Для строительства и обустройства римских улиц и "золотого дворца" таким образом появились средства. Но не только христиане страдали за восстановление города. Все провинции нещадно подвергались грабежам, даже у греческих городов отнимали лучшие произведения искусств для украшения Рима.

Заговор

Долго терпеть гнусности императора пришлось римскому народу, но конец терпению всегда наступает. Богатый римлянин Пизон, умный и уважаемый за это, видимо, предвидел уже свою очередь на "раскулачивание" и смерть. Он решил опередить императора и начал искать единомышленников. Нашёл быстро и много. Но народ был настолько деморализован годами дичайшего разгула, что заговорщики никак не могли начать действовать. Многие боялись, другие не были уверены в правильности плана.

Идея была прекрасной: вместе с Нероном убить монархию. Партия республиканцев состояла из людей знатных - всаднических, сенаторских, патрицианских фамилий. Им всем не хватало благоразумия и решительности. Нашёлся доносчик, и Нерон свирепо покарал всех. В числе подозреваемых оказался и Сенека, который близко дружил с Пизоном. Этого факта хватило для обвинения.

Нерон разрешил Сенеке самому выбрать свою смерть, и Сенека вскрыл себе вены. Рим дрогнул. Казни - одна ужаснее другой - совершались ежедневно, а между казнями не прекращались оргии и разгул. Даже природа помогла Нерону истреблять римлян: тридцать тысяч человек умерло от эпидемии. И тем не менее не прекратил оргии Нерон, римский император. Фото сохранившихся фресок тех лет очень красноречивы.

Наконец, поднялось восстание в провинциях и докатилось до Рима. Сенат с удовольствием пошёл навстречу народной воле и приговорил Нерона к публичной казни. Нерон сбежал из Рима, но всадники, ранее охранявшие его, а теперь следовавшие приказам сената, настигли беглеца. Тогда Нерон велел своему вольноотпущеннику заколоть себя. Это был 68 год. Нерону было тридцать лет. Четырнадцать из них он правил Римом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Интересная статья. И поучительная. Не стоило римлянам целых 14 лет терпеть узурпатора.Поневоле задаешься мыслью , как гордые ,благородные патриции мирились с властью этого человека ?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.